NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Чисто партийное убийство

 

Знаменитая фотография встречи учителей-новаторов в Переделкино.
Слева направо: Ш. Амонашвили, Л. Никитина, С.Соловейчик, С. Лысенкова, В. Матвеев (на вторм плане выше всех), Б. Никитин, В. Шаталов, В. Караковский, И. Волков, А.Адамский, Г. Алёшкина (один из организаторов), Е. Ильин

 

  Ровно тридцать лет назад случилось грустное событие - вышел последний номер "матвеевской" «Учительской газеты». На четвертой полосе газеты была фотография елочки с шариками. На каждом шарике - фотография работника редакции. Они попрощались с читателями, а читатели ничего толком не поняли, но такая печальная  получилась елочка.

 

  Стоит сказать, что тираж этой ведомственной газеты (орган государственного комитета СССР по народному образованию и профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений)) к этому времени перевалил за полтора миллиона экземпляров. Это и обеспокоило идеологов ЦК КПСС.

 

  Я рос в семье педагогов. Поэтому в почтовый ящик вместе с "Новым миром" и "Юностью" в 60-е годы исправно приносили и "Учительскую газету". К этому изданию я испытывал стойкое отвращение, поскольку  с юного возраста читал первые два. Газету делали убогие  и дремучие люди. «Учительскую газету» в силу профессии приходилось выписывать и  жене.

 

  Посыпанные идеологическим нафталином страницы не менялись. Поэтому можно понять мое удивление, когда с 1984 года заголовки, а затем публикации в "УГ" стали останавливать взгляд. На четырех полосах абсолютно "казенной" газеты начал формироваться какой-то новый мир с необычными подходами и новыми нравственными ценностями.

 

  Дело в том, что с 1983 года во главе издания встал Владимир Фёдорович Матвеев.

 

  "Объяснение такого феномена просто: Владимир Матвеев был не только талантливым журналистом, не только незаурядным редактором, не только педагогом милостию божьей, он был настоящим большим ученым" - писал академик Василий Давыдов.

 

Номер «матвеевской» Учительской газеты за 18 октября 1988 года

 

   Газета для учителей стала трибуной учителей. Причем каких !

 

  Вся страна заговорила про "Педагогику сотрудничества", узнала имена Ш. А. Амонашвили, И. П. Волкова, И. П. Иванова, Е. Н. Ильина, В. А. Караковского, С. Н. Лысенковой, Л. А. и Б. П. Никитиных, В. Ф. Шаталова, М. П. Щетинина, Е. Бондаревской и многих других.

 

  Можно сказать, что в условиях партийной цензуры "Учительская газета" стала первой нормальной газетой на территории СССР. Четыре газетных полосы стали настоящим местом для дискуссий. Лучшие публицисты, знаменитые писатели и ученые считали за честь выступить на страницах газеты. Конечно, ее читали не только учителя. Тираж превысил  полтора миллиона экземпляров.

 

  "Решением вопроса" занялся лично главный идеолог партии Егор Лигачев. Редактора  Матвеева на определенный период отправили  поднимать районную печать в сельскую глубинку Брянской области. А с 1989 года  было решено газету сделать органом ЦК КПСС, а редактором поставить Геннадия Селезнева – коммуниста нетрадиционной  ориентации, возглавлявшего комсомольские издания. Владимиру Матвееву предложили должность  заместителя. В сотрудники набрали  верных подручных партии. Я помню  первый номер  партийной «Учительской газеты». Он вышел в две краски, на двенадцати полосах – обо всем и ни о чем.

 

  Осенью того же 1989 года пятидесятисемилетний Владимир Матвеев умер.

 

  Владимир Радзиховский тогда написал статью под названием: "Чисто партийное убийство". Речь шла и о газете, и о её бывшем редакторе.

 

  Потом это название спёр кремлевский телевизионщик, любящий копаться в партийном  грязном белье. Но у Радзиховского заголовок был в «десятку».

 

  Казалось, что это последняя жертва перед цунами печатных изданий, которые обрушились на страну в  начале 90-х. Но, когда волна откатилась, выжившие СМИ оказались на коротких поводках у олигархов, прибывших в Россию из бывших  советских республик.

 

  Одичание наступило очень быстро. Вместо педагогики сотрудничества началась   принудительная идеологическая накачка пропагандой государственных телеканалов.

 

  Но, как говорится, не родит свинья бобра – того же поросенка.

 

  Валерий КЛИМЦЕВ

10:34 28.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нерадивый подрядчик из Нижнего Тагила подставил ОНФ
Осенью 2018 года жители домов 31, 31а и 33 по проспекту Мира , а так же дома 97 по улице Газетной были осчастливлены благоустройством внутриквартальной территории, прошедшей в рамках федеральной программы . Работы проводились по муниципальному контракту, в том числе была сооружена спортивная площадка. Однако уже к весне 2019 года спортивное сооружение являло собой печальное зрелище
16:12 26.06.2019 /
Нижний Тагил посетит вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Планируется, что высокопоставленный чиновник встретится с депутатами Нижнетагильской городской Думы, после побывает в здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на базе которого к 300-летию Нижнего Тагила будет создан современный музейный центр.
16:11 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле снесли недостроенный интернат для инвалидов
На сегодняшний день, по мнению экспертов, достройка объекта уже невозможна, для обеспечения безопасности горожан его необходимо снести.
15:24 26.06.2019 /
За грязные номера начнут лишать водительских прав
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав
14:54 26.06.2019 /
Перекрёсток Пархоменко – Жуковского закроют до 8 июля
В июле на улице Жуковского начнётся капремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
13:50 26.06.2019 /
В Госдуму внесли законопроект о списании долгов за ЖКХ
На сегодняшний день исковый срок на взыскание долга по ЖКХ в судебной практике составляет три года. Однако по истечении этого срока управляющие компании продолжают требовать погашение задолженности.
13:34 26.06.2019 /
В школах появятся «культурные нормативы»
Школьников обяжут ходить в музеи и театры по нормативам
11:16 26.06.2019 /
Под Нижним Тагилом водитель заживо сгорел в машине
На 166-м километре трассы Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург перед Горноуральском произошло столкновение двух автомобилей.
11:05 26.06.2019 /
В начале июля в Свердловской области подорожает газ
Плата увеличится на 8-19 копеек за кубометр, в зависимости от компании-поставщика, наличия счетчиков и целей использования топлива.
10:47 26.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments