NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

8 января в истории

 

   Яков Вилимович Брюс — сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, глубоко образованный человек, политик, военачальник. Используя свои широкие познания, ученый составил календарь, который был назван «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский».

 

   Календарь был издан 8 января 1709 года в Москве под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией.

 

  Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Был напечатан на шести листах крупного формата. Последующие издания были дополнены и другой полезной информацией.

 

  Справочник–календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался вплоть до 1869 года.

 

  Первые серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги.

 

  Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные бедствия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны. Подобные циклы используют при прогнозах и многие современные астрологи.

 

По материалам Calend.ru

08:44 08.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нерадивый подрядчик из Нижнего Тагила подставил ОНФ
Осенью 2018 года жители домов 31, 31а и 33 по проспекту Мира , а так же дома 97 по улице Газетной были осчастливлены благоустройством внутриквартальной территории, прошедшей в рамках федеральной программы . Работы проводились по муниципальному контракту, в том числе была сооружена спортивная площадка. Однако уже к весне 2019 года спортивное сооружение являло собой печальное зрелище
16:12 26.06.2019 /
Нижний Тагил посетит вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Планируется, что высокопоставленный чиновник встретится с депутатами Нижнетагильской городской Думы, после побывает в здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на базе которого к 300-летию Нижнего Тагила будет создан современный музейный центр.
16:11 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле снесли недостроенный интернат для инвалидов
На сегодняшний день, по мнению экспертов, достройка объекта уже невозможна, для обеспечения безопасности горожан его необходимо снести.
15:24 26.06.2019 /
За грязные номера начнут лишать водительских прав
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав
14:54 26.06.2019 /
Перекрёсток Пархоменко – Жуковского закроют до 8 июля
В июле на улице Жуковского начнётся капремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
13:50 26.06.2019 /
В Госдуму внесли законопроект о списании долгов за ЖКХ
На сегодняшний день исковый срок на взыскание долга по ЖКХ в судебной практике составляет три года. Однако по истечении этого срока управляющие компании продолжают требовать погашение задолженности.
13:34 26.06.2019 /
В школах появятся «культурные нормативы»
Школьников обяжут ходить в музеи и театры по нормативам
11:16 26.06.2019 /
Под Нижним Тагилом водитель заживо сгорел в машине
На 166-м километре трассы Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург перед Горноуральском произошло столкновение двух автомобилей.
11:05 26.06.2019 /
В начале июля в Свердловской области подорожает газ
Плата увеличится на 8-19 копеек за кубометр, в зависимости от компании-поставщика, наличия счетчиков и целей использования топлива.
10:47 26.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments