NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Будем писать мАлАко?

 

    Нижний Тагил - родина новой орфографии.  Да, той самой орфографии, у которой есть одно правило: «Что слышу – то пишу!»  Иначе, как можно объяснить, что на парадном въезде в город установлен полутораметровый  дорожный  указатель, на котором значится «р. КАпАсиха». Это тоже самое, что написать «мАлАко». С точки зрения здравого смысла при любом написании значение слова не меняется. Но язык – явление культуры, поэтому, как говорят англичане «пишем – Манчестер, читаем – Ливерпуль». Культурные навыки  на генетическом уровне не передаются. Поэтому в эпоху интернета не переводятся дремучие лапотники.

 

  В сотне метров от дорожного указателя находятся ворота коллективного сада №4 НТМК, на которых значится: «КопАсиха».А дорога и все, что к ней относится – сфера государственных интересов, поэтому написанное там нужно принимать за норму. На дороге нам предлагают еще один вариант с двумя «а» – КАпАсиха.

 

  Где же все-таки истина – как пишется название уральской речки: Капасиха, Копасиха или Копосиха?.

 

  Известна педантичность и профессиональная добросовестность топографов и картографов. Из-за одной буквы на карте может возникнуть скандал или даже небольшая локальная война. Так вот, в региональном общегеографическом атласе «Свердловская область», подготовленном Центральной военно-картографической фабрикой имени В. В. Дунаева в Москве в 2000 году, уральская речка значится, как Копосиха. На туристской карте-километровке, выпущенной четырьмя годами позже Уральской картографической компанией, тоже ясно читается – Копосиха.

 

  Если обратиться к истории, то в словаре В. В. Даля можно найти слово, встречающееся в пермских говорах, – «копоский», одно из значений которого – «кропотливый». Оно где-то рядом в языковом гнезде со словами «копаться», «копошиться». Известно, что при разрушении Уральских гор вода уносила частицы легкой породы, а тяжелые металлы оставались в пойме рек и речек. Поэтому до сих пор близ каждого русла видны следы старательской деятельности – люди мыли золото практически на всех реках, речках и даже в ручьях в окрестностях Нижнего Тагила. Неудивительно, что все эти водные артерии получили точные народные характеристики, которые закрепились в названиях.

 

  Так, соседями у Копосихи оказалась Шайтанка (Чертовка!), река действительно коварная из-за того, что большие территории для стока воды, которые ее питают, могут грозить самыми непредсказуемыми последствиями. В Шайтанку впадает Крутиха, несущаяся с горы Целовальникова. Еще один топографический перл – речка Заводная, которая протекает через станцию Анатольская. А между Заводной и Шайтанкой – совсем другой характер, речка Леневка: спокойная и даже вальяжная на фоне своих сестер.

 

  Но вернемся к злополучному дорожному знаку у речки. Если остановиться на обочине и внимательно присмотреться, то можно заметить, что кем-то была проведена работа над ошибками. Две первые буквы «а» наклеены позднее – это выдает разница оттенков светоотражающей пленки. Выходит, что первоначально на знаке значилось все-таки «Копосиха». Что за знаток русского языка завелся среди дорожников и гаишников, решивший исправить орфографию? Не пора ли оформить его на должность профессора кафедры русского языка местной педакадемии?»

 

  Разговор об  ошибках на знаке начался еще восемь лет назад. Но никого в Нижнем Тагиле орфографический опус на главном гостевом маршруте – в нескольких километрах от выставочного комплекса на Старателе – не озаботил. Хорошо, что Президент РФ пару лет назад прилетал в Тагил на вертолете, а не мчался в город по Свердловскому тракту.

 

  280 лет назад Иоганн Гмелин, немецкий естествоиспытатель, ученый и путешественник, действительный член Петербургской академии наук и прочая, и прочая, ехал этой же дорогой, совершая десятилетнее путешествие по Уралу и Сибири. Записки об этой экспедиции составили четыре тома. В 2012 году их новый перевод был опубликован в городе Соликамске.

 

 

  Вот отрывок из этого замечательного сочинения. Господин Гмелин отдохнул у речки Шайтанки (население будущего села Николо-Павловского привезли сюда через сто лет после проезда немецкого путешественника) и отправился дальше. Мы-то знаем, что следующей речкой должна быть Копосиха. И читаем у Гмелина:

«…Нужно отметить, что господин Демидов, при всей своей непреходящей славе, к людям своим относится с мягкостью и уважением. Пожалуй, нигде больше не найдёшь лучших дорог, чем в его области.

Около пяти часов после обеда поехал я дальше и прибыл к речке Копозиша (написание в оригинале – похожих названий сегодня не нашлось). Затем переехал Кушву Большую и Кушву Меньшую и ночью, в 9 часов, пересёк Тагил и заночевал в Нижнетагильском Заводе».

 

  В оригинале, если быть точнее, значилось «Koposischa». Современные соликамские историки, вероятно, пользовались картой среднего масштаба, поэтому и сделали заключение, что похожих названий сегодня не нашлось!

 

  Но мы, местные, сразу поймем, что речь идет о речке Копосихе, название которой иностранец еще в начале ХVIII века писал абсолютно правильно.

 

  А ведь не исключено, что В. В. Путин, прекрасно владеющий немецким языком, мог на досуге ознакомиться с сочинением Иоганна Гмелина. Как бы он был удивлен, узнав, что через три века потомки уральских мастеровых стали делать две грамматических ошибки в названииуральской речки.

 

  Из всего городского руководства дорожной орфографией заинтересовался лишь новый   начальник ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник полиции А. А. Чернов. По словам Анатолия Александровича, участок Свердловского тракта, где расположен указатель с двумя грамматическими ошибками, находится в ведении АО «Свердловскавтодор». В адрес этой организации направлено предписание исправить грамматические ошибки – вернуть речке подлинное название. До сих пор от дорожников нет никакого ответа.

  Кстати, еще пять лет назад название речки Копосихи на электронных картах поисковой системы «Яндекс» писалось с двумя ошибками. Но специалисты Интернет-ресурса познакомились с нашими доводами и внесли необходимые изменения. Правда, коллективный  сад, названый по имени речки, почему-то до сих пор именуется «КАпАсихой».

 

Валерий Климцев

11:57 04.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава Нижнего Тагила акцентировал внимание городских служб на проведении ямочного ремонта
По мнению Владислава Пинаева, проблема ямочных ремонтов в настоящий момент является наиболее острой.
15:27 22.03.2019 /
Елена Чечунова восстанавливается после ДТП
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте рассказала ИА «Новый город» о ДТП на тюменской трассе
15:20 22.03.2019 /
Работодателей обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР
В настоящее время отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
13:45 22.03.2019 /
Владислав Пинаев прокомментировал заключение госэкспертизы по мосту через пруд
"...Работа была серьезная: работа с подрядчиками, работа по снижению стоимости. Этому способствовали хорошие добрые отношения с правительством, с губернатором. Хотя вопрос в крайней степени был не простой."
13:11 22.03.2019 /
Школа №100 станет «Умной школой»
Лишь бы подрядчики со сроками не подкачали
12:28 22.03.2019 /
Нижний Тагил попадёт на интерактивную карту состояния окружающей среды в России
Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха.
12:20 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей
По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая.
11:45 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле утвердили дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных территорий
Компании-подрядчики, которые будут благоустраивать утверждённые свердловским министерством энергетики и ЖКХ территории определятся до конца апреля.
11:33 22.03.2019 /
МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб
Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
11:28 22.03.2019 /
Алексей Балыбердин попал под санкции Украины
А вместе с ним еще семь свердловских депутатов и чиновник
11:11 22.03.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments