NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Приговор по делу тагильских полицейских, обвиненных в избиениях задержанного Станислава Головко, будет обжалован

 

 

   10 декабря 2018 года  в Ленинском районном суде Нижнего Тагила был оглашен приговор по делу трех бывших полицейских Ялунина, Панова и Быкова, обвиняемых  в  причинении тяжких телесных повреждений ( ст. 111 УК РФ) и  превышении должностных полномочий ( ст. 286. УК РФ) Станиславу Головко. По первой статье  подсудимые были оправданы, а по второй – осуждены на реальные сроки. С таким приговором оказались не согласны ни одна из сторон.  Сестра потерпевшего - Екатерина Головко, считает приговор «слишком мягким», а родители осужденных и их защита настаивают на полной невиновности, считая, что следствие проведено не компетентно и предвзято. По этой причине была подана аппеляция, которая будет рассматриваться уже в феврале.

 

  Попробуем еще раз обратиться к фактам и документам и попытаемся выяснить, когда и при каких обстоятельствах Станислав Головко получил синяки и прочие травмы, вмененные впоследствии полицейским оперативникам.

 

  В суде, при допросе потерпевшей Екатерины Головко ей задавали вопрос: «Сколько по времени алкоголизировался её брат? Пил ли он все дни подряд?»

 

  На это она ответила, что её брат пил месяц, но 2-3 дня он не употреблял вообще спиртное. Всех заинтересовало, с чем это связано. Как пояснила сестра погибшего, будучи пьяным в один из дней Станислав Головко упал в ванной и сильно ударился, когда она вошла сразу после его падения он лежал на полу. У Станислава образовался синяк в области поясницы, который болел, и она ему каждый вечер мазала этот синяк мазью. При этом она показала на себе, в каком месте было это повреждение.

 

  Так описал данное повреждение патологоанатом при вскрытии трупа Головко.

  А это выводы комиссии :

  из которых следует, что и данное повреждение так же приписывают Быкову, Панову и Ялунину.

 

  Возникает справедливый вопрос: почему не было исследовано это падение? При каких обстоятельствах Головко мог упасть и получить такое повреждение? Не думается, что ванная комната больших размеров и можно упасть так, чтобы не удариться обо что-нибудь и, не повредить  себе что-то. Возможно, что при падении, учитывая повреждение на пояснице, Головко мог удариться головой о выступающие предметы, находящиеся в ванной комнате тем самым получить ЧМТ.  Он так же мог получить синяки и на других участках тела. При падении на спину, так же возможно повреждение грудной клетки.  По словам сестры, Станислав испытывал такие боли, что не мог передвигаться дальше квартиры, поэтому не ходил в магазин за спиртным и соответственно не пил.

 

  Из ответов экспертов СМЭ следует, что данное повреждение было получено в результате: 

  Исходя из этих экспертных выводов, можно предположить, что Головко мог получить данное повреждение не только в момент падения в ванной комнате, но возможно и при других обстоятельствах, о которых знает Екатерина Головко, но умалчивает и дает заведомо ложные показания, тем самым пытается запутать суд.

 

  Эти данные никак не были исследованы в ходе следствия, что говорит о не компетентности следственных органов и о предвзятом, формальном подходе к данному делу.

 

  По данным СМЭ было также обнаружено срастающееся ребро:

 

 

  Это может говорить о том, что еще при жизни, т.е. с давностью свыше трех недель на момент МСКТ органов грудной клетки, которое проводилось 02.10.2017г. Станиславу Головко при не выясненных обстоятельствах сломали седьмое ребро по правой лопаточной линии.

 

 

  При изучении многочисленных комментариев к публикациям в СМИ по этому весьма резонансному делу Юлия Ялунина – мать осужденного полицейского Егора Ялунина, обратила внимание на один из них. В нем говорилось, что в середине сентября 2017 года Головко был избит у ТРЦ «Гороскоп» и удары наносили по голове. Именно так писал свидетель этого происшествия.

 

  Исходя из этих фактов: падение в ванной (или другие обстоятельства повреждения) поясничной области; драка у ТРЦ «Гороскоп» (удары по голове); сломанное ребро (при неизвестных обстоятельствах); а также  задержание в квартире Рублева и в момент доставления до отделения полиции №17 (получены травмы головы – левой лобной части и височной части слева) - можно сделать вывод о том, что у Головко, на  момент его прибытия в ОП №17, уже имелась закрытая ЧМТ, а также травмы других частей тела, которые даже не осматривались медиками бригады «Скорой помощи» при их вызове в дежурную часть ОП №17.

 

 

  Из заявления самого Головко от 28.09.2017г., которое следствием никак не рассматривалось и не учитывалось, травмы головы были им получены именно в квартире или подъезде при задержании, в котором принимали участия сотрудники ППС Лавренюк и Агаев, и еще, возможно, водитель Обвинцев, но никак не опера  Ялунин, Панов и Быкова, которые не участвовали ни в задержании, ни в доставке задержанного Головко в отделение. При этом ни следствием, ни судом до сих пор точно не установлены обстоятельства задержания Головко в квартире - свидетели путаются в своих показаниях и меняют их. Проще говоря – лжесвидетельствуют, так как были «пойманы на мелочах» обстоятельств дела.

 

 

  В СМЭ имеется еще один интересный момент – о состоянии алкогольного опьянения Головко.

 

 

  В отделении опера не могли работать с Головко по причине его алкогольного опьянения и полученной травм головы. На следующий день - 28.09.2017года, у Головко был «отходняк» - сильный, явно выраженный похмельный синдром. При этом еще в следственном изоляторе Головко был поставлен диагноз «синдром отмены алкоголя», но эксперты этого почему-то «не видят». Логичен вопрос:  как вообще можно доверять экспертам, которые , пытаясь оправдать действия медработников на всех стадиях произошедшего с Головко, пишут следующее:

 

  Напрашивается  вывод : если бы медицинская помощь была оказана своевременно, правильно и в полном объеме, то Станислав Головко был бы жив. А если его кто и избивал, то это были явно не оперативники Ялунин, Панов и Быкова, все время находившиеся на виду и оттого не имевшие такой возможности,  и напротив, оказывавшие помощь задержанному.

 

14:07 11.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава Нижнего Тагила акцентировал внимание городских служб на проведении ямочного ремонта
По мнению Владислава Пинаева, проблема ямочных ремонтов в настоящий момент является наиболее острой.
15:27 22.03.2019 /
Елена Чечунова восстанавливается после ДТП
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте рассказала ИА «Новый город» о ДТП на тюменской трассе
15:20 22.03.2019 /
Работодателей обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР
В настоящее время отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
13:45 22.03.2019 /
Владислав Пинаев прокомментировал заключение госэкспертизы по мосту через пруд
"...Работа была серьезная: работа с подрядчиками, работа по снижению стоимости. Этому способствовали хорошие добрые отношения с правительством, с губернатором. Хотя вопрос в крайней степени был не простой."
13:11 22.03.2019 /
Школа №100 станет «Умной школой»
Лишь бы подрядчики со сроками не подкачали
12:28 22.03.2019 /
Нижний Тагил попадёт на интерактивную карту состояния окружающей среды в России
Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха.
12:20 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей
По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая.
11:45 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле утвердили дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных территорий
Компании-подрядчики, которые будут благоустраивать утверждённые свердловским министерством энергетики и ЖКХ территории определятся до конца апреля.
11:33 22.03.2019 /
МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб
Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
11:28 22.03.2019 /
Алексей Балыбердин попал под санкции Украины
А вместе с ним еще семь свердловских депутатов и чиновник
11:11 22.03.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments