NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Идет бытовая война?

 

 

   В России идет бытовая война: газ (метан) взрывается в квартирах граждан уже не одно десятилетие, а федеральные и региональные власти после очередной серии взрывов отделываются лишь организацией проведения псевдопроверок газового оборудования и рассказами об этом в СМИ.

 

   Об этом, ровно 10 лет назад, еще в январе 2009 г. писали члены общественной организации «ЭКОПРАВО»  в интернете, местных и региональных СМИ. Писали о том, что одной из главных причин сильных разрушений жилых строений при взрывах бытового газа являются факты замены обыкновенных окон на пластиковые со стеклопакетами при молчаливом одобрении властей всех уровней. После событий в Магнитогорске и Ростове, придется вернуться к этому вопросу еще раз.

 

  Обычное оконное стекло разрушается при давлении 0,7 килопаскаля (70 кг/кв.м). Кирпичное здание начинает разрушаться при давлении 2-3 килопаскаля. Сначала, естественно, при взрыве вылетит стекло, газ вырвется на улицу, а стена останется стоять.

 

 

  В квартире в Магнитогорске, судя по всему, стояли мощные, трехкамерные стеклопакеты, которые разрушаются только при 5 килопаскалях. А это - целых полтонны на квадратный метр. Прежде рухнет стена, чем вылетит такое окно.

 

  Взрыв в Магнитогорске вновь вызвал волну публикаций в СМИ на указанную тему с мнениями чиновников и специалистов. В Госдуме опять заговорили о принятии каких-нибудь мер для борьбы со взрывами газа.

 

  Как оказывается, в нашей стране имеются такие действующие юридические документы, регламентирующие установку стеклопакетов, как: Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов СН 481-75 и Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок.

 

  В первом из них написано: «Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов помещений со взрывоопасным или взрывопожароопасным производством», а кухня с бытовым газом как раз и является помещением с взрывоопасным производством пищи.

 

   Во втором указано, что стеклопакеты и армированное стекло в качестве предохранительных конструкций (окон) применять не рекомендуется.

 

   Таким образом, установка современных пластиковых окон - это противозаконное действие.

 

   Как же можно противостоять гибели граждан в результате взрывов бытового газа? Рассмотрим несколько возможных вариантов подобных мероприятий.

 

    1. Установить датчики бытового газа в квартирах или на этажах многоэтажных жилых строений. Следует отметить, что самые дешевые из имеющихся сегодня в торговле датчиков стоят меньше 1 тыс. руб. Их подробное описание и конкретную стоимость можно найти в интернете;

 

   2. Разрешить к реализации в торговле и устанавливать в квартирах россиян газовые плиты только с установленными на них термопарами, контролирующими горение пламени (т.н. газконтроль). В европейских странах при любой утечке бытового газа, благодаря термопаре, происходит моментальная автоматическая блокировка работы плиты, и газ перестает поступать в горелки. Стоимость такой плиты выше обычной всего на пару тысяч рублей;

 

    3.  Газовые трубы, по которым газ поступает в квартиры, разводить не внутри многоэтажного дома, а с внешней стороны стен строения. В таком случае при взрыве бытового газа из-за повреждения трубы разрушительный удар уйдет в атмосферу;

 

   4.   Осуществить тотальную проверку вентиляции в квартирах россиян с чисткой вентиляционных шахт. Газовая плита при всех открытых конфорках выдает газа гораздо меньше, чем по нормативам в зимних условиях должна тянуть вентиляция на кухне в многоквартирных домах. Метан легче воздуха, он поднимается вверх и первым попадает в вентиляционные отверстия. Конечно, при условии, что вентиляция в доме работает нормально. Если вентиляция не работает, и, при этом, закрыта дверь в кухню, то для взрыва достаточно полкуба газа. Чтобы произошел взрыв, при четырех открытых конфорках, газ должен накапливаться около семи — восьми часов;

 

    5.   Применять оконные конструкции с окнами, имеющими механизм сброса давления газа. При современном остеклении стеклопакетами, часто еще и с ламинированными, закаленными, армированными стеклами, оконные проемы следует закрывать конструкцией, автоматически открывающейся при заданном избыточном давлении, например, типа "рама в раме". Этим обеспечивается сброс давления в атмосферу. Другой вариант - это установка поворотного механизма окна: в момент взрыва окно, повернувшись, открывается, и газ выходит в атмосферу. Уже установленные ранее окна со стеклопакетами и пластиковыми рамами в кухнях домов россиян желательно заменить на другие - с механизмом сброса газа в момент взрыва. Кстати, подобная идея с заменой сегодня бродит в коридорах Госдумы;

 

     6.   Установить жесткий контроль со стороны надзорных инстанций за поставщиками газа. В магистральный газ для запаха раньше поставщики обязательно добавляли специальные пахучие присадки (так называемые одоранты). Однако, в настоящее время, по мнению специалистов, ароматизаторов добавляют меньше. Раньше существовали определенные нормативы, которых строго придерживались. А сейчас бытовым газом снабжают частные компании или акционерные общества, которые не являются государственными структурами.

 

    Приведет ли, наконец, в этот раз очередная трагедия к каким-нибудь действенным мерам по защите жизней россиян со стороны властных структур? Хотелось бы надеяться!

 

 

Михаил Золотухин

специалист по промбезопасности,

член РОО СО "Экоправо"

11:21 14.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле ко Дню города выберут лучшее цветочное оформление территорий
Стартовал прием заявок на участие в традиционном городском конкурсе. Участники конкурса будут соревноваться в двух номинациях — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и для граждан.
15:25 27.06.2019 /
В Нижнем Тагиле для тысячи одиннадцатиклассников пройдёт общегородской выпускной
Самым торжественным моментом праздника станет церемония вручения медалей «За особые успехи в учении». Их из рук главы города Владислава Пинаева получат 93 человека.
15:07 27.06.2019 /
Свердловчанин отсудил у невьянской больницы 300 тысяч рублей за неточный диагноз
Мужчина посчитал, что по вине её сотрудников ему пришлось перенести две операции и лишиться желчного пузыря.
14:41 27.06.2019 /
Совет Федерации утвердил свердловчанина на должность судьи Верховного суда РФ
Судья Свердловского областного суда Юрий Москаленко переходит на работу в Верховный Суд РФ.
14:03 27.06.2019 /
Из окна пятого этажа общежития на Вагонке выпал 4-ий мальчик
Ребенок в тяжёлом состоянии был госпитализирован.
13:45 27.06.2019 /
Стали известны имена почётных граждан Нижнего Тагила
Почётными гражданами Нижнего Тагила выбраны председатель комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин и главный врач ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 7» заслуженный врач РФ Вячеслав Мишарин.
13:31 27.06.2019 /
Городская дума Нижнего Тагила ликвидировала должность руководителя аппарата мэрии
Теперь вместо руководителя аппарата мэрии появится управляющий делами.
13:18 27.06.2019 /
Детские поликлиники Нижнего Тагила станут бережливыми
Об этом сообщила заместителем министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова на открытии «Бережливой поликлиники» на базе детской поликлиники Дзержинского района.
13:08 27.06.2019 /
Гордума одобрила рекордную корректировку бюджета на 2019 год
В этом году бюджет Нижнего Тагила пополнится на 760 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов.
11:46 27.06.2019 /
Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов
Эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчётов проведут с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года.
11:31 27.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments