NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Идет бытовая война?

 

 

   В России идет бытовая война: газ (метан) взрывается в квартирах граждан уже не одно десятилетие, а федеральные и региональные власти после очередной серии взрывов отделываются лишь организацией проведения псевдопроверок газового оборудования и рассказами об этом в СМИ.

 

   Об этом, ровно 10 лет назад, еще в январе 2009 г. писали члены общественной организации «ЭКОПРАВО»  в интернете, местных и региональных СМИ. Писали о том, что одной из главных причин сильных разрушений жилых строений при взрывах бытового газа являются факты замены обыкновенных окон на пластиковые со стеклопакетами при молчаливом одобрении властей всех уровней. После событий в Магнитогорске и Ростове, придется вернуться к этому вопросу еще раз.

 

  Обычное оконное стекло разрушается при давлении 0,7 килопаскаля (70 кг/кв.м). Кирпичное здание начинает разрушаться при давлении 2-3 килопаскаля. Сначала, естественно, при взрыве вылетит стекло, газ вырвется на улицу, а стена останется стоять.

 

 

  В квартире в Магнитогорске, судя по всему, стояли мощные, трехкамерные стеклопакеты, которые разрушаются только при 5 килопаскалях. А это - целых полтонны на квадратный метр. Прежде рухнет стена, чем вылетит такое окно.

 

  Взрыв в Магнитогорске вновь вызвал волну публикаций в СМИ на указанную тему с мнениями чиновников и специалистов. В Госдуме опять заговорили о принятии каких-нибудь мер для борьбы со взрывами газа.

 

  Как оказывается, в нашей стране имеются такие действующие юридические документы, регламентирующие установку стеклопакетов, как: Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов СН 481-75 и Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок.

 

  В первом из них написано: «Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов помещений со взрывоопасным или взрывопожароопасным производством», а кухня с бытовым газом как раз и является помещением с взрывоопасным производством пищи.

 

   Во втором указано, что стеклопакеты и армированное стекло в качестве предохранительных конструкций (окон) применять не рекомендуется.

 

   Таким образом, установка современных пластиковых окон - это противозаконное действие.

 

   Как же можно противостоять гибели граждан в результате взрывов бытового газа? Рассмотрим несколько возможных вариантов подобных мероприятий.

 

    1. Установить датчики бытового газа в квартирах или на этажах многоэтажных жилых строений. Следует отметить, что самые дешевые из имеющихся сегодня в торговле датчиков стоят меньше 1 тыс. руб. Их подробное описание и конкретную стоимость можно найти в интернете;

 

   2. Разрешить к реализации в торговле и устанавливать в квартирах россиян газовые плиты только с установленными на них термопарами, контролирующими горение пламени (т.н. газконтроль). В европейских странах при любой утечке бытового газа, благодаря термопаре, происходит моментальная автоматическая блокировка работы плиты, и газ перестает поступать в горелки. Стоимость такой плиты выше обычной всего на пару тысяч рублей;

 

    3.  Газовые трубы, по которым газ поступает в квартиры, разводить не внутри многоэтажного дома, а с внешней стороны стен строения. В таком случае при взрыве бытового газа из-за повреждения трубы разрушительный удар уйдет в атмосферу;

 

   4.   Осуществить тотальную проверку вентиляции в квартирах россиян с чисткой вентиляционных шахт. Газовая плита при всех открытых конфорках выдает газа гораздо меньше, чем по нормативам в зимних условиях должна тянуть вентиляция на кухне в многоквартирных домах. Метан легче воздуха, он поднимается вверх и первым попадает в вентиляционные отверстия. Конечно, при условии, что вентиляция в доме работает нормально. Если вентиляция не работает, и, при этом, закрыта дверь в кухню, то для взрыва достаточно полкуба газа. Чтобы произошел взрыв, при четырех открытых конфорках, газ должен накапливаться около семи — восьми часов;

 

    5.   Применять оконные конструкции с окнами, имеющими механизм сброса давления газа. При современном остеклении стеклопакетами, часто еще и с ламинированными, закаленными, армированными стеклами, оконные проемы следует закрывать конструкцией, автоматически открывающейся при заданном избыточном давлении, например, типа "рама в раме". Этим обеспечивается сброс давления в атмосферу. Другой вариант - это установка поворотного механизма окна: в момент взрыва окно, повернувшись, открывается, и газ выходит в атмосферу. Уже установленные ранее окна со стеклопакетами и пластиковыми рамами в кухнях домов россиян желательно заменить на другие - с механизмом сброса газа в момент взрыва. Кстати, подобная идея с заменой сегодня бродит в коридорах Госдумы;

 

     6.   Установить жесткий контроль со стороны надзорных инстанций за поставщиками газа. В магистральный газ для запаха раньше поставщики обязательно добавляли специальные пахучие присадки (так называемые одоранты). Однако, в настоящее время, по мнению специалистов, ароматизаторов добавляют меньше. Раньше существовали определенные нормативы, которых строго придерживались. А сейчас бытовым газом снабжают частные компании или акционерные общества, которые не являются государственными структурами.

 

    Приведет ли, наконец, в этот раз очередная трагедия к каким-нибудь действенным мерам по защите жизней россиян со стороны властных структур? Хотелось бы надеяться!

 

 

Михаил Золотухин

специалист по промбезопасности,

член РОО СО "Экоправо"

11:21 14.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В офисах «Рифея» выстаиваются очереди для исправления неточностей в платежках (видео)
Офисы "Рифея" едва вместили всех желающих задать вопросы по полученным платежкам. Столько неточностей в платежных документах тагильчане еще не видели
17:47 21.02.2019 /
Свердловские школы ждет тотальная проверка
С соответствующим поручением сегодня на заседании правительства выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
16:46 21.02.2019 /
В марте Нижний Тагил станет столицей зимнего спорта
Город примет три крупных международных соревнования подряд
16:32 21.02.2019 /
Цифровой экскурсовод расскажет о танках Уралвагонзавода
Выставочный комплекс Уралвагонзавода стал первым в Нижнем Тагиле, где появился аудиогид. Современное устройство доступно и интересно расскажет посетителям музея бронетанковой техники о развитии конструкторской мысли и технологий на предприятии.
16:14 21.02.2019 /
Общественники просят Владислава Пинаева созвать «круглый стол» по реабилитации Черноисточинского пруда
Общественные экологи направили на имя главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева «Открытое письмо». По их мнению, чиновники разных уровней тормозят исполнение комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда. При этом активисты предлагают свои варианты решения проблемы.
16:08 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле рабочий покалечился, упав с высоты 4 метров
Сейчас выясняются все обстоятельства несчастного случая.
15:59 21.02.2019 /
Работа по наведению порядка с интернет-сетями в жилых домах идет в плановом режиме
Руководители компаний отчитались о ревизии своего оборудования и линий в многоквартирных домах (МКД), которые в 2019-2020 годах подлежат капитальному ремонту.
13:51 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России введут квотирование выбросов
Напомним, Владимир Путин включил в майские указы Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и еще девять городов с требованием снизить там выбросы на 20% до 2024 года.
13:31 21.02.2019 /
План развития сельских населенных пунктов обсудили в администрации Нижнего Тагила
Часть пунктов, которые войдут в программу развития, находятся на контроле главы города. Это строительство центра «Русская горница» и станции юных туристов в Усть-Утке.
12:19 21.02.2019 /
В 2019 году на 21 улице Нижнего Тагила появится новый асфальт
В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области отремонтируют почти 140 километров региональных и муниципальных трасс.
11:00 21.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments