NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

В Нижнем Тагиле прошел первый фестиваль Буратино

 

    Событие, которое отметят любители сказок, впрочем, не только они. Вчера в городе состоялся первый художественный фестиваль Буратино. Как подметила председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России Анжелика Южакова, мероприятие уникальное, подобных в Свердловской области не было.

 

- А все благодаря редчайшему человеку, которого можно занести в Красную Книгу! – поделилась эмоциями она.

 

 

  Речь идет о художнике Стасе Дерябине, больше известном в городе и за его пределами, как тагильский Папа Карло, смастеривший более двух тысяч Буратин. Помимо этого мастер изготовил и массу других работ, но именно Буратино  - одна из первых его игрушек, стала самой популярной и принесла славу своему создателю.

 

 

- Я рано начал читать, - рассказывает Стас. – Одна из книг, которая произвела на меня впечатление стала как раз «Золотой ключик». Помню, я рассматривал картинки в книжке и помышлял о профессии мультипликатора. Хотел рисовать и делать кукол. А еще я мечтал оживить Буратино в реальном мире. То ли меня увлекла эта тема, то ли я ее увлек… Но вот так детская сказка вылилась в такую необычную штуку.

 

 

  Под необычной штукой творец как раз и подразумевает фестиваль, в котором, кстати, приняли участие 37 художников нашего города. Идея организовать подобное мероприятие пришла неожиданно.

 

 

- С Анжеликой Южаковой мы обсуждали мою персональную выставку, - вспоминает Дерябин. – С одной стороны я думал: «Ну какая персоналка, работаю в одном направлении...», а с другой – если полазить в интернете, то можно узнать, что в России всего два человека делает Буратино, один из этих мастеров живет в Нижнем Тагиле. Потом идею о выставке я отпустил... И тут сразу полезли в голову классные мысли. Набросал на листок – получилось штук сорок – это то, что я мог сделать сам. Представил помещение, где планировалось все это действо (фестиваль прошел в Доме Художника. – Прим. Авт.), понял – одному не справиться. Поговорил с друзьями художниками и подумал: а не тряхнуть ли стариной? Собраться, как когда-то собирались студентами, и сделать совместный проект. Тогда мы не задумывались о коммерческих вещах. Было очень весело!

Люди откликнулись. Вообще интересно смотреть, как взрослые делают детские вещи. И это не театральный фестиваль, он не кукольный – здесь показан взгляд художников на детскую тему.

 

 

  На фестивале представили множество Буратин, выполненных в разных техниках. Художники, принявшие участие в событии, выдали свои варианты сказочного деревянного мальчика. Кто-то показал его состаренным, а кто-то злым. Среди фигур есть Буратино Достоевского и Буратино Раневская, такие имена им дал создатель Стас Дерябин. В первом, по его мнению, есть что-то от Раскольникова, а вторая фигурка своей прической напоминает известную актрису.

 

 

  Открытие первого художественного фестиваля Буратино стало маленьким праздником для гостей, с угощениями, песнями, живой музыкой и танцем тагильского Папы Карло. Окруженный двенадцатью детенышами, выструганными специально по такому случаю, он и сам представил себя в виде большой куклы-марионетки.

- Стас – идеальный художник, он сроднился со своим детищем, - прокомментировал танец писатель Борис Телков. -  Он перенял движения этой куклы, шарнирную пластичность. Видно, что Стас живет своей темой. А сам фестиваль – это новые горизонты. Новый взгляд на известный с детства образ. Радует, что столько художников приняли здесь участие.

 

 

  Тагильчане, не попавшие на фестиваль, смогут увидеть Буратин в Доме Художника.

 

 

  Оксана Исупова,

  фото: Андрей Бортников

12:52 18.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В офисах «Рифея» выстаиваются очереди для исправления неточностей в платежках (видео)
Офисы "Рифея" едва вместили всех желающих задать вопросы по полученным платежкам. Столько неточностей в платежных документах тагильчане еще не видели
17:47 21.02.2019 /
Свердловские школы ждет тотальная проверка
С соответствующим поручением сегодня на заседании правительства выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
16:46 21.02.2019 /
В марте Нижний Тагил станет столицей зимнего спорта
Город примет три крупных международных соревнования подряд
16:32 21.02.2019 /
Цифровой экскурсовод расскажет о танках Уралвагонзавода
Выставочный комплекс Уралвагонзавода стал первым в Нижнем Тагиле, где появился аудиогид. Современное устройство доступно и интересно расскажет посетителям музея бронетанковой техники о развитии конструкторской мысли и технологий на предприятии.
16:14 21.02.2019 /
Общественники просят Владислава Пинаева созвать «круглый стол» по реабилитации Черноисточинского пруда
Общественные экологи направили на имя главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева «Открытое письмо». По их мнению, чиновники разных уровней тормозят исполнение комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда. При этом активисты предлагают свои варианты решения проблемы.
16:08 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле рабочий покалечился, упав с высоты 4 метров
Сейчас выясняются все обстоятельства несчастного случая.
15:59 21.02.2019 /
Работа по наведению порядка с интернет-сетями в жилых домах идет в плановом режиме
Руководители компаний отчитались о ревизии своего оборудования и линий в многоквартирных домах (МКД), которые в 2019-2020 годах подлежат капитальному ремонту.
13:51 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России введут квотирование выбросов
Напомним, Владимир Путин включил в майские указы Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и еще девять городов с требованием снизить там выбросы на 20% до 2024 года.
13:31 21.02.2019 /
План развития сельских населенных пунктов обсудили в администрации Нижнего Тагила
Часть пунктов, которые войдут в программу развития, находятся на контроле главы города. Это строительство центра «Русская горница» и станции юных туристов в Усть-Утке.
12:19 21.02.2019 /
В 2019 году на 21 улице Нижнего Тагила появится новый асфальт
В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области отремонтируют почти 140 километров региональных и муниципальных трасс.
11:00 21.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments