NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В Нижнем Тагиле прошел первый фестиваль Буратино

 

    Событие, которое отметят любители сказок, впрочем, не только они. Вчера в городе состоялся первый художественный фестиваль Буратино. Как подметила председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России Анжелика Южакова, мероприятие уникальное, подобных в Свердловской области не было.

 

- А все благодаря редчайшему человеку, которого можно занести в Красную Книгу! – поделилась эмоциями она.

 

 

  Речь идет о художнике Стасе Дерябине, больше известном в городе и за его пределами, как тагильский Папа Карло, смастеривший более двух тысяч Буратин. Помимо этого мастер изготовил и массу других работ, но именно Буратино  - одна из первых его игрушек, стала самой популярной и принесла славу своему создателю.

 

 

- Я рано начал читать, - рассказывает Стас. – Одна из книг, которая произвела на меня впечатление стала как раз «Золотой ключик». Помню, я рассматривал картинки в книжке и помышлял о профессии мультипликатора. Хотел рисовать и делать кукол. А еще я мечтал оживить Буратино в реальном мире. То ли меня увлекла эта тема, то ли я ее увлек… Но вот так детская сказка вылилась в такую необычную штуку.

 

 

  Под необычной штукой творец как раз и подразумевает фестиваль, в котором, кстати, приняли участие 37 художников нашего города. Идея организовать подобное мероприятие пришла неожиданно.

 

 

- С Анжеликой Южаковой мы обсуждали мою персональную выставку, - вспоминает Дерябин. – С одной стороны я думал: «Ну какая персоналка, работаю в одном направлении...», а с другой – если полазить в интернете, то можно узнать, что в России всего два человека делает Буратино, один из этих мастеров живет в Нижнем Тагиле. Потом идею о выставке я отпустил... И тут сразу полезли в голову классные мысли. Набросал на листок – получилось штук сорок – это то, что я мог сделать сам. Представил помещение, где планировалось все это действо (фестиваль прошел в Доме Художника. – Прим. Авт.), понял – одному не справиться. Поговорил с друзьями художниками и подумал: а не тряхнуть ли стариной? Собраться, как когда-то собирались студентами, и сделать совместный проект. Тогда мы не задумывались о коммерческих вещах. Было очень весело!

Люди откликнулись. Вообще интересно смотреть, как взрослые делают детские вещи. И это не театральный фестиваль, он не кукольный – здесь показан взгляд художников на детскую тему.

 

 

  На фестивале представили множество Буратин, выполненных в разных техниках. Художники, принявшие участие в событии, выдали свои варианты сказочного деревянного мальчика. Кто-то показал его состаренным, а кто-то злым. Среди фигур есть Буратино Достоевского и Буратино Раневская, такие имена им дал создатель Стас Дерябин. В первом, по его мнению, есть что-то от Раскольникова, а вторая фигурка своей прической напоминает известную актрису.

 

 

  Открытие первого художественного фестиваля Буратино стало маленьким праздником для гостей, с угощениями, песнями, живой музыкой и танцем тагильского Папы Карло. Окруженный двенадцатью детенышами, выструганными специально по такому случаю, он и сам представил себя в виде большой куклы-марионетки.

- Стас – идеальный художник, он сроднился со своим детищем, - прокомментировал танец писатель Борис Телков. -  Он перенял движения этой куклы, шарнирную пластичность. Видно, что Стас живет своей темой. А сам фестиваль – это новые горизонты. Новый взгляд на известный с детства образ. Радует, что столько художников приняли здесь участие.

 

 

  Тагильчане, не попавшие на фестиваль, смогут увидеть Буратин в Доме Художника.

 

 

  Оксана Исупова,

  фото: Андрей Бортников

12:52 18.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
До конца 2021 года тагильчане обзаведутся новыми лифтами
Нижний Тагил нуждается в замене 277 лифтов, что ставит его на второе место после Екатеринбурга
17:36 22.07.2019 /
Новый школьный стадион на Красном Камне построит компания из Екатеринбурга
На эти цели в городском бюджете предусмотрено 25 млн рублей.
17:00 22.07.2019 /
Гражданский дивизион УВЗ подвёл итоги 1-го полугодия 2019 года
Участники совещания обсудили вопросы расширения продуктовых направлений в рамках стратегии Корпорации, провели оценку договорной работы и актуализировали статус исполнения программы диверсификации
16:50 22.07.2019 /
В Нижнем Тагиле впервые пройдет фестиваль воздушных змеев
10 августа с 14.00 все желающие смогут увидеть показательные выступления с участием воздушных змеев.
16:35 22.07.2019 /
Пьяный тагильчанин избил девушку за неправильную парковку
В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное решение.
16:11 22.07.2019 /
Выдвижение для участия в дополнительных выборах в Думу Горноуральского городского округа закончилось
Сражаться за два депутатских мандата в пригородный парламент собирается 12 претендентов. В округе №2 (село Лая) – четыре кандидата. В 10-м округе поселка Черноисточинск конкуренция в два раза выше – здесь сразу восемь представителей партий и самовыдвиженцев претендуют на одно место в окружной Думе.
15:22 22.07.2019 /
Две женщины с юридическим образованием обманом похитили у банка 18 миллионов рублей
В итоге к уже существующим срокам были добавлены новые
15:20 22.07.2019 /
Высокогорский ГОК проводит взрывные работы в карьере «Естюнинский»
Граждан, услышавших взрыв или почувствовавших сотрясение почвы, просят не беспокоиться и не паниковать.
15:09 22.07.2019 /
Тагильские экологи возглавили общественный совет при региональном операторе «Рифей»
Общественный совет созван для повышения эффективности в реализации национального проекта «Экология» в Свердловской области. В их состав совета вошли гражданские активисты, экологи, представители органов власти, местного самоуправления и профессиональных сообществ. Совет будет работать на правах совещательного органа.
14:51 22.07.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments