NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Массовая посадка

 

 

    Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 19 жителям городов Екатеринбург и Нижний Тагил, 1975-1999 годов рождения. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.212 УК РФ (покушение на участие в массовых беспорядках) и ч.ч.1,2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

 

   Следствием и судом установлено, что 3 сентября 2016 года около 17 часов у одного из домов по улице Депутатская в Екатеринбурге произошла перестрелка между несколькими гражданами. В общей сложности, в инциденте участвовали 25 человек с одной стороны и 4 человека – с другой. При этом один из участников конфликта применил огнестрельное оружие (нарезной карабин «Вепрь»), а двое других - два травматических пистолета (калибра .45-rubber и 9 мм).

 

   Согласно материалам уголовного дела, инцидент произошёл из-за случившегося накануне конфликта между двумя участниками – мужчинами, 1991 и 1977 годов рождения, из-за нанесённого оскорбления, на дне рождения у их общего знакомого. Так, по данным следствия, вечером 2 сентября 2016 года между ними на почве личной неприязни произошёл словесный конфликт, в ходе которого мужчина, 1977 года рождения, оскорбил молодого человека, 1991 года рождения, в неприличной форме. Указанные действия данный молодой человек воспринял как личное оскорбление и посчитал, что таким образом умаляется его авторитет среди присутствующих. В связи с этим, молодой человек, 1991 года рождения, решил организовать массовые беспорядки, в качестве повода для совершения которых послужил вышеуказанный конфликт.

 

 

  Днём 3 сентября 2016 года к дому по улице Депутатская в Екатеринбурге прибыла целая группа людей, общей численностью 25 человек, которые, будучи вооружены ножами, битами, металлическими прутами, а также травматическим и пневматическим оружием, совместно приехали на 8 автомашинах. Указанные сообщники приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия к гражданам. В результате совместных и согласованных действий участников массовых беспорядков одному из пострадавших – мужчине, 1974 года рождения, причинено огнестрельное ранение, второму пострадавшему - множественные кровоподтёки, ссадины в области головы, туловища и рук, третьему мужчине, 1977 года рождения - кровоподтёки в области лица и левой голени. Четвёртый потерпевший сумел убежать с места перестрелки.

 

  В ответ на противоправное посягательство двое из потерпевших, действуя в состоянии необходимой обороны, применили в отношении участников массовых беспорядков огнестрельное оружие и травматический пистолет, в результате чего 13 участников массовых беспорядков получили огнестрельные ранения, причём двое из них впоследствии от полученных ранений скончались в этот же день, 3 сентября 2016 года, в медицинских учреждениях Екатеринбурга, а двум другим соучастникам массовых беспорядков причинён тяжкий вред здоровью. После перестрелки все её участники, за исключением раненых, скрылись с места происшествия, часть из них впоследствии обратились в различные больницы Екатеринбурга, где им была оказана необходимая медицинская помощь.

 

  Ещё на первоначальном этапе расследования органами областного СКР в связи с вышеуказанным инцидентом у дома по улице Депутатская возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело - по ст.105 УК РФ (убийство), которое впоследствии было переквалифицировано на ст.108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны), а также по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Однако по результатам выполнения целого комплекса следственных действий установлено, что, во-первых, в действиях четырёх граждан (один из которых находился в своём доме с семьёй, включая малолетних детей, а трое других были у него в гостях) усмотрены признаки необходимой обороны, а также, во-вторых, что принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях. В связи с чем, уголовные дела об убийстве, покушении на убийство иных соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены. Вместе с тем, материалы проверки относительно законности хранения боеприпасов, найденных в ходе осмотра в жилище мужчины, 1977 года рождения, направлены по подследственности в органы полиции.

 

 

  В зависимости от преступной роли соучастников, в отношении 9 обвиняемых по ч.ч.1.1, 1, 2 ст.212 УК РФ (организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках) судом по ходатайству органов СКР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного фигуранта по выделенному делу (заключившего досудебное соглашение в связи с полным признанием вины и содействием следствию) судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении остальных сообщников следствием избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, либо обязательство о явке. 7 человек на начальном этапе следствия были объявлены в федеральный розыск, которые все впоследствии установлены и задержаны.

 

  Трое лиц, которые подозревались в участии в массовых беспорядках, скончались (двое – в результате причинённых им огнестрельных ранений непосредственно в ходе конфликта у дома по улице Депутатская 3 сентября 2016 года, а третий фигурант – мужчина, 1988 года рождения, скончался в марте 2017 года в следственном изоляторе, от ранее имевшегося у него длительно развивавшегося тяжёлого заболевания). В связи с чем, в отношении троих указанных лиц уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.

 

  В отношении одного из обвиняемых – молодого человека, 1992 года рождения, в отдельное производство было выделено уголовное дело в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве (поскольку мужчина полностью признал свою вину, подробно пояснив о своих преступных действиях и действиях своих сообщников, содействуя следствию). Приговором суда подсудимому жителю города Екатеринбурга, 1992 года рождения, который обвинялся по ч.1.1 и ч.2 ст.212 УК РФ (склонение к участию и участие в массовых беспорядках), назначено наказание в виде 5 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Второе выделенное дело приостановлено в связи с невозможностью участия обвиняемого в уголовном деле, и третье - приостановлено в связи с временным тяжёлым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

 

 

    Таким образом, всего к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых (19 фигурантов – по основному уголовному делу).

 

  Для того, чтобы установить все без исключения обстоятельства указанного инцидента, следователями регионального Следственного комитета и следователями-криминалистами отдела криминалистики областного СКР, совместно с представителями УМВД РФ по городу Екатеринбургу, а также региональных управлений ГУ МВД и ФСБ, проведён целый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий. Так, допрошено свыше 150 свидетелей, 2 специалиста и 4 эксперта, признаны в качестве потерпевших и неоднократно допрошены 4 человека, с участием свыше 30 участников уголовного судопроизводства проведены проверки показаний на месте с применением видеофиксации. Также в ходе расследования проведено более 40 очных ставок между участниками уголовного судопроизводства, проведены несколько осмотров места происшествия, опознания, 20 обысков и выемок, свыше 50 осмотров изъятых в ходе следствия предметов и документов. В установленном законом порядке получены и осмотрены сведения о состоявшихся телефонных соединениях свыше 40 абонентских номеров и устройств участников уголовного судопроизводства. Кроме того, было назначено и проведено свыше 200 экспертиз, в том числе, медицинские, биологические, молекулярно-генетические, криминалистические, дактилоскопические, баллистические, трасологические, химические, компьютерно-технические, ситуационные, медико-криминалистические и психиатрические судебные экспертизы. Общий объём материалов уголовного дела составил более 100 томов. Указанные следственные действия позволили, в том числе, объективно восстановить картину произошедшего и изобличить лиц, давших ложные показания. По итогам расследования дали признательные показания 3 обвиняемых, которые не только рассказали каждый о своей преступной роли, но и о действиях своих соучастников массовых беспорядков. По итогам расследования установлены все лица, причастные к массовым беспорядкам. По результатам проведения судебных психиатрических экспертиз установлено, что все лица, привлекаемые к уголовной ответственности по данному уголовному делу, вменяемы.

 

 

  В результате скрупулёзно проведённого осмотра места происшествия, осуществлённого по нескольким секторам, следственной группе совместно с криминалистами областного СКР и полиции удалось обнаружить все следы выстрелов, произведённых на месте происшествия и определить направления движения выпущенных в ходе конфликта пуль. По результатам проведения судебной ситуационной экспертизы также было установлено, что фактически стрельба велась с обеих сторон, а не только со стороны оборонявшихся.

 

  Расследование уголовного дела представляло собой особую правовую и фактическую сложность, что обусловлено количеством участников уголовного судопроизводства, в том числе участием в уголовном деле 4 потерпевших, 19 обвиняемых, 7 из которых не имеют начального образования, навыков чтения и письменной речи, совершением преступления лицами, не документированными паспортами граждан РФ или какой-либо иной страны, состоянием здоровья обвиняемых, которые получили огнестрельные ранения в ходе массовых беспорядков и длительное время не могли принимать участие в расследовании, оказанием следствию противодействия, в том числе путем сокрытия орудий и следов преступления, необходимостью выполнения большого объёма следственных и процессуальных действий. Также определённая сложность была обусловлена фактом участия в преступлении пяти несовершеннолетних. Это предопределило необходимость выполнения следователями ряда дополнительных следственных и иных процессуальных действий в целях соблюдения прав указанных несовершеннолетних обвиняемых (право на участие законного представителя и педагога, проведение дополнительных экспертиз, истребование значительного количества характеризующих документов и т.д.).

 

  Необходимо также отметить, что следствием СКР по итогам расследования выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению указанных преступлений. В связи с чем, в компетентные органы власти внесён ряд представлений в целях исключения такого рода обстоятельств впредь.

 

 

  Несмотря на то, что большинство обвиняемых свою вину в совершении вышеуказанных преступлений так и не признали, следствием областного СКР совместно с оперативниками полиции и ФСБ собрана достаточная доказательственная база. В связи с чем, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

 

  Приговором суда десятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 9 месяцев до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Также четверо подсудимых приговорены к 3 годам лишения свободы условно, ещё пятеро – к 1,5 годам лишения свободы условно.

16:59 21.01.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В офисах «Рифея» выстаиваются очереди для исправления неточностей в платежках (видео)
Офисы "Рифея" едва вместили всех желающих задать вопросы по полученным платежкам. Столько неточностей в платежных документах тагильчане еще не видели
17:47 21.02.2019 /
Свердловские школы ждет тотальная проверка
С соответствующим поручением сегодня на заседании правительства выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
16:46 21.02.2019 /
В марте Нижний Тагил станет столицей зимнего спорта
Город примет три крупных международных соревнования подряд
16:32 21.02.2019 /
Цифровой экскурсовод расскажет о танках Уралвагонзавода
Выставочный комплекс Уралвагонзавода стал первым в Нижнем Тагиле, где появился аудиогид. Современное устройство доступно и интересно расскажет посетителям музея бронетанковой техники о развитии конструкторской мысли и технологий на предприятии.
16:14 21.02.2019 /
Общественники просят Владислава Пинаева созвать «круглый стол» по реабилитации Черноисточинского пруда
Общественные экологи направили на имя главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева «Открытое письмо». По их мнению, чиновники разных уровней тормозят исполнение комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда. При этом активисты предлагают свои варианты решения проблемы.
16:08 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле рабочий покалечился, упав с высоты 4 метров
Сейчас выясняются все обстоятельства несчастного случая.
15:59 21.02.2019 /
Работа по наведению порядка с интернет-сетями в жилых домах идет в плановом режиме
Руководители компаний отчитались о ревизии своего оборудования и линий в многоквартирных домах (МКД), которые в 2019-2020 годах подлежат капитальному ремонту.
13:51 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России введут квотирование выбросов
Напомним, Владимир Путин включил в майские указы Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и еще девять городов с требованием снизить там выбросы на 20% до 2024 года.
13:31 21.02.2019 /
План развития сельских населенных пунктов обсудили в администрации Нижнего Тагила
Часть пунктов, которые войдут в программу развития, находятся на контроле главы города. Это строительство центра «Русская горница» и станции юных туристов в Усть-Утке.
12:19 21.02.2019 /
В 2019 году на 21 улице Нижнего Тагила появится новый асфальт
В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области отремонтируют почти 140 километров региональных и муниципальных трасс.
11:00 21.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments