NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

«Новый город» добился возбуждения уголовного дела

 

Осенью минувшего года на сайте нашего информационного агентства был размещен материал под названием «В Нижнем Тагиле исчезла квартира, или как хорошо быть родственником замминистра»Пропало новое жилище площадью 83,2  квадратных метров, за которое  потенциальными владельцами, супругами  Ефремовыми,  было заплачено 2 414 125 рублей 38 копеек. Квартирный фокус больше похож на  мошенничество, но  правоохранительные  органы упорно отказывали в возбуждении уголовного дела.

 

 Дом, с исчезнувшей квартирой, находится по адресу Удовенко, 6.  Между  супругами Ефремовыми и застройщиком ООО «ИСТ-сервис» (ОГРН 11066030007890, адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, дом 12Е, оф. 204, директор А.А. Ножкин, исполнительный директор Л.А.Низковских) был заключен и зарегистрирован в установленном порядке Договор участия в долевом строительстве № НТ/21 от «18» июня 2014 года. По завершению строительства Ефремовы должны были получить квартиру общей площадью 83,2 квадратных метров на пятом этаже.

 

 

  В качестве оплаты по договору были зачтены все денежные средства, оплаченные Т.Н. Ефремовой ранее (в 2008 году) в ипотечный потребительский кооператив «Фотеево».  Эта оплата (2 414 125 рублей 38 копеек) подтверждена актом о проведении взаимозачета встречных требований от 24.06.2014 г., справкой ООО «ИСТ-сервис» от 24.06.2014 года.

 

  22 августа 2018 года ООО «ИСТ-сервис»  администрацией города Нижнего Тагила было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Именно в этот время был выявлен факт  отсутствия в проекте дома квартиры Ефремовых (вместо нее были построены и сданы в эксплуатацию две однокомнатные квартиры № 21 и № 22). Эти квартиры были проданы ООО «ИСТ-сервис» третьим лицам  - оформлены в их собственность. Для того, чтобы совершить такой финт, застройщик  в 2016 году изменил проект, не поставив  в известность Ефремовых.

 

  По данным Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (письмо от 14.06.2018 г. № 29-02-10/17586) внесение изменений в проектную документацию строящегося жилого дома было совершено ООО «ИСТ-сервис» только после проверки и на основании выданного предписания (фактически ООО «ИСТ-сервис» проводило в доме внутренние работы (перепланировку квартир) без измененной проектной документации).

 

  Согласно Решения Дзержинского районного суда города Нижний Тагил от 4 сентября 2018 года, признаны незаконными действия ООО «ИСТ-сервис»по изменению проекта жилого дома, расположенного по строительному адресу: Свердловская область, город Нижний Тагил, улица Удовенко, 6, приведшие к одностороннему изменению условий Договора.

 

  По мнению супругов  Ефремовых, «руководство ООО «ИСТ-сервис» Ножкин А.А. и г-жа Низковских Л.А., взяв на себя обязательство передать нам квартиру после окончания строительства многоквартирного жилого дома, заведомо не собирались выполнять свои обязательства, поскольку задолго до сдачи дома в эксплуатацию незаконно (умышленно, с целью получения неправомерной финансовой выгоды) существенно изменили проект дома и сразу после ввода объекта (дома) в эксплуатацию передали все необходимые для регистрации права собственности документы другому лицу, причем умышленно скрывая от нас данные обстоятельства путем введения в заблуждение».

 

  Почему же так беспардонно, с  чувством  полной безнаказанности ведет себя застройщик?  Супруги  Ефремовы  считают, что «ООО «ИСТ-сервис», рекомендованный нам в 2014 году Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области как добросовестный застройщик  (не имеющий в собственности никаких активов, кроме уставного капитала размером 10 000 рублей) был предложен нам исключительно благодаря близким родственным связям исполнительного директора ООО «ИСТ-сервис» Нисковских Ларисы Анатольевны и Нисковских Дмитрия Андреевича, который в то время занимал пост Заместителя министра  строительства и развития инфраструктуры Свердловской области (с сентября 2017 года является главой Сысертского городского округа)».

 

  Проверки ООО «ИСТ-сервис» со стороны контролирующих государственных органов  к положительному результату не привели.

 

  По жалобам и заявлениям (в частности, о возбуждении уголовного дела в отношении руководства застройщика) ООО «ИСТ-сервис» неоднократно проверялось органами Прокуратуры (Прокуратура Свердловской области, Прокуратура Тагилстроевского района города Нижний Тагил) и МВД РФ (МУ МВД России «Нижнетагильское»).

 

 При этом постановления об отказе в возбуждения уголовного дела от 10.01.2018 г., 09.02.2018 г., 03.04.2018 г., 22.05.2018 г. были отменены органами Прокуратуры и судебными инстанциями г. Н. Тагила.

     

 Ввиду необъективности и односторонности характера проводимыхпроверок, руководство ООО «ИСТ-сервис» , чувствуя свою безнаказанность, продолжали осуществлять противоправные действия с недвижимым имуществом. 

 

  Супруги Ефремовы  намеревались обратиться напрямую к председателю следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину и генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, чтобы они помогли найти исчезнувшую в Нижнем  Тагиле  квартиру.

 

 

 Публикация в «Новом городе» была продублирована  региональными и местными СМИ. В результате на днях  компетентные источники в правоохранительных органах сообщили, что уголовное дело по факту исчезновения квартиры Ефремовых будет возбуждено. Есть два варианта  развития событий, в зависимости от того, по какой статье Уголовного кодекса будет возбуждено  уголовное дело.

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Для нашего случая подходит квалификация по  пункту 4 этой статьи:

 

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 

«Новый город» будет  увлеченно следить за следствием, поскольку в масштабах РФ является прецедентом  преследования  жуликов-застройщиков. Решение о возбуждении уголовного дела принималось в самых высоких кабинетах прокуратуры, следствия и полиции Свердловской области.

 

Валерий Климцев

 

На фотографии дома пропавшая квартира на пятом этаже закрашена черным.

15:53 01.02.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
На Вагонке кроссовер сбил 4 пешеходов на переходе
Автомобиль пешеходы заметили уже находясь на середине дороги.
16:44 16.08.2019 /
В Нижнем Тагиле неизвестные расстреляли из пневматики автомобиль парикмахера
Пострадавшая сообщила о том, что аналогичный случай имел место 3 года назад с машиной марки Hyundai
16:35 16.08.2019 /
Коммерсант обвинен в невыплате сотрудникам зарплаты
Деньги, полученые за оказанные услуги, направлялись не на оплату труда сотрудников, а на другие нужды организаций
15:25 16.08.2019 /
Поножовщина на почве ревности
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
15:18 16.08.2019 /
В Нижнем Тагиле на подготовку к новому учебному году потратили 672 миллиона рублей
Стоит отметить, что в 27-ми школах проведен капитальный ремонт. Стоимость оценивается в 142,4-х миллиона рублей.
15:02 16.08.2019 /
В Нижнем Тагиле осудили мужчину, ударившего ножом своего приятеля
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила назначил мужчине два года условно с испытательным сроком два года.
15:01 16.08.2019 /
В тагильском цирке прошла репетиция канатоходцев (видео)
Звездное семейство Суанбековых готовится к очередным представлениям, которые состоятся в эти выходные. Каждый трюк, входящий в номер "Сайракан" требует тщательной подготовки и проработки.
14:30 16.08.2019 /
Грибной переполох
Вчерашний день снова был отмечен чрезвычайными происшествиями с грибниками
14:17 16.08.2019 /
ДТП на Октябрьской революции спровоцировало пробку
Причиной аварии могли стать погодные условия
14:00 16.08.2019 /
Оформляешь на работу несовершеннолетних – соблюдай закон!
Прокуратура Тагилстроевского района города Нижнего Тагила выявила нарушения трудового законодательства сотрудниками МБУ «Городской дворец молодежи» при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период. Однако не все факты в итоге подтвердились
13:30 16.08.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments