NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Не пугайтесь – это могильная кость!

 

   «Могильная кость» - народное название «гигромы» или «ганглия» по медицинской терминологии,  шишки  до 3 сантиметров диаметре, которая появляется на запястье руки или на ноге. Как правило,  через некоторое время эти доброкачественные опухоли  сами исчезают. Но тотальный страх перед опухолями наводит ужас на людей. Конечно, в обязанности врача не входит психотерапия, но просто человеческий подход порой способен сделать больше, чем медикаменты или скальпель. Об этом письмо, пришедшее в редакцию «НГ».

 

  «У моей дочери на запястье правой руки вскочила шишка. Я нашла информацию в интернете, это гигрома, то есть доброкачественная опухоль. Все бы ничего, да она начала расти и болеть.

Медики нам советуют: не занимайтесь самолечением, а идите в больницу к профессионалам. Мы так и сделали. На весь Тагил оказалось всего два детских хирурга - на Вагонке и на Вые. Мы записались, взяли талончик, отстояли очередь - к этому привыкли все.

Дочери 16 лет, поэтому на прием она пошла одна. Не прошло и двух минут, как она вышла из кабинета врача. Он посмотрел, сказал, что это гигрома, прощупал, спросил, болит или нет, посоветовал мазать противовоспалительной мазью (даже не указав название ни одной из них), а в завершение сказал: "Понаблюдаем годик-два, если не пройдет, то будем вырезать".

Вы знаете, я была просто в шоке от такого посещения "профессионального доктора". Как минимум нам должны были назначить УЗИ, томограмму или взять пункцию жидкости из этой гигромы, а так же  определить, из-за чего опухоль  могла появиться. Разве нельзя было назначить физиотерапию, необходимые мази и гели для лечения или хотя бы для обезболивания?

 Это было бы проявление человеческого внимания, участия в судьбе пациентки. Тем более, что у дочери гигрома на правой руке, на которую приходится вся нагрузка, а она у меня правша, т.е. вся нагрузка идет на эту руку.  Конечно, проще резать, а не лечить…

Что происходит с нашей медициной? На Вагонке мужчине поставили не тот укол, и он умер, в Пермской  области девочку лечили от ротовирусной инфекции, затем от гастрита, а в результате она умерла от опухали головного мозга.  Это очень страшная статистика.

Складывается впечатление, что  у нас медики не обладают необходимыми знаниями, чтобы полноценно лечить. Неужели на самом деле они действуют по принципу: "Как платят, так и лечим"? 

Я думаю, что отношение к пациенту, как к человеку  очень актуальная тема. Ладно, мы, уже пожившие и повидавшие жизнь, имеющие какой-то опыт и знания в лечении некоторых болезней, поэтому можем оказать первую помощь себе и своим близким. А что делать молодым людям, детям и старикам. Кто им-то поможет?»

Наталья  ОГОРЕЛЫШЕВА, жительница ГГМ.

 

 Тут нам хотелось бы получить чей-нибудь комментарий. Комментарий с противоположной стороны «баррикады». Но чей?  Конкретного хирурга? Главврача? Но ведь очевидно, что проблема здесь в первую очередь не в профессионализме медиков, и даже их отношении к нам – потенциальным пациентам, а в недееспособности существующей системы оказания медицинской помощи. Ликвидировав органы контроля и управления медициной на местах, власть выкопала пропасть между населением и медучереждениями, превратив нас, в лишнее звено, мешающее четкой и слаженной работе бюрократической машине, в которую собственно и превратилась вся наша медицина.

 

14:15 06.02.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В офисах «Рифея» выстаиваются очереди для исправления неточностей в платежках (видео)
Офисы "Рифея" едва вместили всех желающих задать вопросы по полученным платежкам. Столько неточностей в платежных документах тагильчане еще не видели
17:47 21.02.2019 /
Свердловские школы ждет тотальная проверка
С соответствующим поручением сегодня на заседании правительства выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
16:46 21.02.2019 /
В марте Нижний Тагил станет столицей зимнего спорта
Город примет три крупных международных соревнования подряд
16:32 21.02.2019 /
Цифровой экскурсовод расскажет о танках Уралвагонзавода
Выставочный комплекс Уралвагонзавода стал первым в Нижнем Тагиле, где появился аудиогид. Современное устройство доступно и интересно расскажет посетителям музея бронетанковой техники о развитии конструкторской мысли и технологий на предприятии.
16:14 21.02.2019 /
Общественники просят Владислава Пинаева созвать «круглый стол» по реабилитации Черноисточинского пруда
Общественные экологи направили на имя главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева «Открытое письмо». По их мнению, чиновники разных уровней тормозят исполнение комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда. При этом активисты предлагают свои варианты решения проблемы.
16:08 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле рабочий покалечился, упав с высоты 4 метров
Сейчас выясняются все обстоятельства несчастного случая.
15:59 21.02.2019 /
Работа по наведению порядка с интернет-сетями в жилых домах идет в плановом режиме
Руководители компаний отчитались о ревизии своего оборудования и линий в многоквартирных домах (МКД), которые в 2019-2020 годах подлежат капитальному ремонту.
13:51 21.02.2019 /
В Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России введут квотирование выбросов
Напомним, Владимир Путин включил в майские указы Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и еще девять городов с требованием снизить там выбросы на 20% до 2024 года.
13:31 21.02.2019 /
План развития сельских населенных пунктов обсудили в администрации Нижнего Тагила
Часть пунктов, которые войдут в программу развития, находятся на контроле главы города. Это строительство центра «Русская горница» и станции юных туристов в Усть-Утке.
12:19 21.02.2019 /
В 2019 году на 21 улице Нижнего Тагила появится новый асфальт
В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области отремонтируют почти 140 километров региональных и муниципальных трасс.
11:00 21.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments