NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

11 февраля в истории

 

 

    В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности.

 

   С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

 

  В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину.

 

  Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях.

 

  Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

 

  Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось. В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

 

  По материалам Calend.ru

09:09 11.02.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В центре Нижнего Тагила на пешеходном переходе сбита девочка (фото)
Она побежала через проезжую часть дороги, так как до окончания зеленого сигнала оставалось около 6 секунд и пробежала большую часть дороги.
21:17 17.07.2019 /
Администрация отремонтирует мост в поселке Студеный по решению суда
В мае этого города Глава города направил информацию в прокуратуру о том, что финансирование разработки необходимой документации запланировано на 2020 год
17:50 17.07.2019 /
Гордума перераспределит почти 15 млн рублей на ремонт стадиона УВЗ
Алексей Бурдилов предложил перераспределить сумму 14 миллионов 983 тысячи рублей. Средства перенесутся из ведения Управления физкультурой и спортом в сферу Управления городским хозяйством с целью проведения ремонта футбольного поля и трибун на стадионе «Спутник»
17:46 17.07.2019 /
Старые школы «на новый лад»
Сегодня представители средств массовой информации Нижнего Тагила побывали в трех старейших школах города, чтобы увидеть, как преображаются учебные заведения в преддверии нового учебного года.
17:24 17.07.2019 /
На Урале «БЕЛАЗ» протаранил мост (фото)
«Шумахера» допрашивает полиция
17:19 17.07.2019 /
Законопроект о квотировании выбросов вступит в силу с 1 ноября этого года
Эксперимент стартует с 1 января 2020 и завершается 31 декабря 2024 года на территории особо показательных субъектов. В их число входит и Нижний Тагил
16:32 17.07.2019 /
В списке пригородных кандидатов – пенсионер
Справедливороссы назвали фамилии своих выдвиженцев: Александр Станев и Макар Макаров.
14:24 17.07.2019 /
У тагильчан могут возникнуть трудности при получении свидетельства о рождении, браке или смерти
Масштабный сбой произошел в Управлении записи актов гражданского состояния Свердловской области.
14:24 17.07.2019 /
«Дороги в пригороде будут отремонтированы в срок!»
Такое заявление сделал Глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.
14:20 17.07.2019 /
В коллективном саду в районе Исинского тракта было обнаружено несколько кустов конопли
На месте помимо кустов был зафиксирован и изъят уже снятый урожай объемом более 800 грамм, а также курительные трубки
13:50 17.07.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments