NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

11 февраля в истории

 

 

    В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности.

 

   С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

 

  В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину.

 

  Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях.

 

  Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

 

  Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось. В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

 

  По материалам Calend.ru

09:09 11.02.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Екатеринбурге при получении взятки задержали гендиректора «Титановой долины»
По некоторым данным, речь идёт о 2,5 миллиона рублей, сообщает E1.RU.
21:51 17.02.2020 /
Александр Соловьев ответил на беспочвенные обвинения главного редактора «Между Строк» на своей страничке в фейсбуке
Наталья Вахонина всерьез восприняла слухи, о том, что АТК «Несоловей» принадлежит известному политологу и выдала за реальные сведения в интервью порталу «Тагилсити».
17:53 17.02.2020 /
Одну из новых улиц Нижнего Тагила планируют назвать в честь первой жены Высоцкого
Улица может появиться в районе ГГМ, в месте строительства моста через Тагильский пруд.
15:54 17.02.2020 /
СМИ сообщают о новых способах похищения персональных данных спамерами
Федеральные СМИ сообщают, что грядет «эпидемия» телефонного спама.
15:48 17.02.2020 /
Мэр вручил юбилейные медали фронтовикам
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил юбилейные медали «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» трём ветеранам-фронтовикам.
15:44 17.02.2020 /
Центробанк внесёт поправки в критерии для блокировки счетов
Банк России намерен скорректировать деятельность банков в сфере «антиотмывочного» законодательства.
15:39 17.02.2020 /
Подведен рейтинг российских регионов по качеству жизни. Свердловская область не вошла в ТОП 10
Свердловская область занимает в списке субъектов РФ почетное 13 место уже второй год подряд.
15:34 17.02.2020 /
В России может появиться новый класс автомобилей
В Госдуме выступили с инициативой о присвоении всем транспортным средствам экологического класса.
14:22 17.02.2020 /
На Кленовой улице в пожаре погиб мужчина
Предполагаемая причина - неосторожное обращение погибшего с огнём.
14:19 17.02.2020 /
Руководитель РЭК Свердловской области оштрафован за неправильные тарифы ЖКХ
Председатель Региональной энергетической комиссии по Свердловской области Владимир Гришанов оштрафован на 1,05 млн. рублей по инициативе Свердловского УФАС. Об этом пишут ЕАН.
14:15 17.02.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments