NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

ПиАр на крови

 

  По основной профессии  Владимир Ильич Ленин  был присяжным поверенным – адвокатом в нынешнем  понимании. Следователи  до сих пор любят  вывешивать в своих кабинетах  такую цитату  из письма вождя революции: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение». Но это лишь обрывок мысли Ленина, далее он писал: «…ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм, то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и "ловить" свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда». Ильич, как профессионал делал упор на «факты», на  разрушение «подстроенности обвинения». К сожалению, его нынешние коллеги по цеху, придерживаются других правил.

 

  В следствии по делу трех бывших полицейских Ялунина, Панова и Быкова, обвиняемых  в  причинении тяжких телесных повреждений ( ст. 111 УК РФ) и  превышении должностных полномочий ( ст. 286. УК РФ) интересы  стороны потерпевших представлял тагильский адвокат Устинов.  Страшилки, которые родились в его голове и были опубликованы в некоторых СМИ, не имеют никакого  отношения  к адвокатским задачам, а являются откровенной пропагандой презумпции виновности – возвращения к  мрачным традициям  сталинских времен.

 

 Когда фонтан голословных обвинений Устинова иссяк, заказчики  подогнали  нового  персонажа  для защиты потерпевшей стороны – екатеринбургского  "как бы"  правозащитника – Алексея Бушмакова. Задача этого  гражданина с адвокатским удостоверением была одна – вытащить  легенду об убийстве задержанного полицейскими  сначала  на региональный, а затем на  мировой уровень.

 

 

   Свою популярность Бушмаков зарабатывал берясь за громко звучащие в прессе дела. Защищал «ловца покемонов»  Руслана Соколовского, Юлию Савиновских, у которой опека изъяла двух приемных детей, после того как она сделала операцию по удалению груди, курганскую воспитательницу детсада Евгении Чудновец, посаженную за репост.  Не обошлось без его внимания и «громкое дело» Головко.

 

   За основу позиции защиты адвокат Бушмаков взял пост в соцсетях, опубликованный сестрой  погибшего Головко.

 

  Следствие только началось, а екатеринбургский юрист, вытерев ноги о презумпцию невиновности, чуть ли не от имени следственного комитета, так рисует картину происшедшего:

 

  – Версия следствия – в полиции Головко избивали и просто, видимо, не рассчитали силы. Это не какой-то вопиющий случай, единственный в России, это везде по всей стране лупят в полиции. Их-то версия, что они его такого получили в синяках и кровоподтёках. Якобы у него были галлюцинации какие-то, что он голубей кормил и разговаривал с невидимыми людьми. Судья спросил, почему его сразу не отвезли в больницу, как должно быть по инструкции. Они в суде отвечают: "Мы выполняли указания руководства". Я не понимаю, почему его нельзя было отвезти в больницу. Его в краже подозревали, а не в убийстве или в терроризме, чтобы сразу упаковать. Поэтому ребята явно темнят, и, поскольку его избивали именно в полиции, весь этот отдел покрывал именно этих людей. Нельзя было этого не видеть. Так откровенно, нагло и дерзко убить человека в полиции…

 

    Для слабонервных нарисована жуткая  картина кровавого месилова в полиции. Подчеркивается, что так лупят везде – поэтому в Тагиле тоже не могли не лупить.

 

    На конкретный вопрос, где все-таки был избит Головко, Бушмаков отвечает так:

 

   – В какой точно промежуток времени Головко нанесли телесные повреждения – пока я вам не скажу. Есть только промежуток с 27 по 30 сентября. Что происходило в эти три дня – это следствие пока не публикует. Поэтому, что было в эти три дня, куда его возили, что с ним делали – пока непонятно. Но в спецприёмнике, в отделе полиции и травматологии есть камеры, которые это всё покажут, но полиция пока это не светит, потому что тайна следствия и доказательства полностью не раскрываются.

 

   Дело в том, что в полицейском кабинете  Головко находился всего два часа 30 сентября, куда его доставили из ИВС в уже полубессознательном  состоянии. Допрос был невозможен. Если доказательства не раскрываются, то зачем эти широковещательные заявления? Это же откровенное выполнение заказа – «мочить оперов». Неважно каких, а мочить, чтобы нагнать жути, чтобы люди не задавали вопросов по существу.

 

    Бушмакова несет и он откровенно подставляет заказчиков:

 

   - Ладно, пусть не Панов, пусть не Ялунин, но кто-то из этого отдела это совершил, согласитесь? Не мог же с улицы зайти человек и отлупить Головко в отделе полиции. Ребят, вы забрали нормального человека, а на выходе получился труп – разбирайтесь, кто это сделал.

 

   Как-то своеобразно понимает Бушмаков профессиональные навыки, которыми со временем овладевают  полицейские. На вопрос, как, мол,  опера дошли до того, что под камерами наблюдения забили  человека, адвокат заявляет так:

 

  – Наверное, не хватило опыта. Они отработали относительно мало лет. Ума не хватило, может быть, скрыть. Так никто не делает. Отвозят в лес и там убивают. Или в канаву, или ещё куда-то, или в пруд сбрасывают. Умные бы были – не вызвали скорую, вывезли бы труп и выкинули. Сколько у нас людей пропадает…

 

 

  На вопрос – не могли ли  избить Головко во время трехсуточного нахождения в изоляторе временного содержания, следует такой ответ:

 

  – Такая версия не отрабатывается.

 

  Выходит, Бушмаков на дружеской ноге  со следователями, знает, какие версии отрабатываются, а о каких приказано забыть?

 

  Когда корреспондент спрашивает, какие наказания грозят задержанным, адвокат отвечает так:

 

  – Прямых доказательств нам следствие пока не раскрыло. Там безусловно есть что-то, но я пока не знаю, что там, поэтому строить какие-то прогнозы пока рано. Через месяца 2–3 можно уже будет что-то говорить. Плохо следователь поработал или хорошо.

 

  Это было сказано через неделю после взятия оперативников под стражу. А спустя еще неделю, Бушмаков дает интервью радио «Свобода». Интервью называется: « Об особенностях ведения дел, связанных с пытками в полиции».

 

  Первая треть интервью посвящена Нижнему Тагилу. Скорее всего, ради этого оно и затевалось. Бушмаков ничуть не сомневается, что ребра  Головко сломали в полиции, а не во время реанимационных действий. Хотя томография показала, что ребра при поступлении в лечебное учреждение у погибшего были целые. Возмущает адвоката, что сотрудники отдела, где работали полицейские, почти в полном составе добровольно приходили на  судебные заседания, чтобы поддержать товарищей. Сам господин адвокат доходит до того, что начинает давать советы областному руководству полиции:

 

  -  Я бы на месте руководства областного полицейского Главка поступил с этим отделом именно так, как поступили ваши руководители с отделом "Дальний" — расформировал бы его. И не понизил бы начальника в должности, а вообще уволил из органов.

 

  Это финиш. Заказ отработан. А ведь еще только две недели прошло после возбуждения уголовного дела. Может быть, Бушмакову  пора сдать адвокатское удостоверение и  превратиться в «общественного обвинителя» - такие существовали в советское время.

13:29 11.02.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Еще одна громкая отставка намечается в Нижнем Тагиле
В ближайшее время должность директора ФОК «Президентский» (СДЮСШОР «Юпитер») может покинуть Сергей Кутемов
15:24 22.02.2019 /
Пять «НЕ» на Комитете кредиторов «Тагилбанка»
В соответствии с требованиями Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что 14 февраля 2019 г. состоялось заседание Комитета кредиторов АО «Тагилбанк». По пяти важным вопросам не был найден консенсус и они не получили положительного решения.
14:54 22.02.2019 /
Маньяк которого нет
Факт изнасилования в парке Победы является не подтвержденным. Процессуального решения так же нет.
14:43 22.02.2019 /
Увольнение Андрея Обельчака – некоторые подробности
«Новый город» связался с бывшим директором Центра обслуживания зданий и помещений
13:06 22.02.2019 /
Мэрия Нижнего Тагила согласовала митинг КПРФ
Митинг состоится 23 февраля в 11:00 у памятника металлургам под Лисьей горой
12:22 22.02.2019 /
В Нижнем Тагиле состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди силовых структур
В состязаниях приняли участие 5 футбольных команд
10:52 22.02.2019 /
Полиция проверяет сообщение об изнасиловании в парке Победы
Сотрудниками уголовного розыска ОП-20 проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление.
10:45 22.02.2019 /
Владислав Пинаев рассказал о работе по претворению в жизнь тезисов послания президента Федеральному Собранию
Послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию сосредоточено на вопросах социального и экономического развития страны, которые напрямую касаются жизни людей на конкретных территориях, в том числе и в Нижнем Тагиле
10:45 22.02.2019 /
Прошло собрание кредиторов «Тагилбанка»
В тот же день был проведен комитет кредиторов
10:32 22.02.2019 /
В Нижнем Тагиле на Привокзальном рынке демонтируют торговые ряды
Демонтировать павильоны начали в понедельник 18 февраля.
10:30 22.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments