NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Губернатор Куйвашев назвал мусорные тарифы в области «обоснованными»

 

 

   Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал, что новые тарифы на вывоз мусора могут быть «чувствительными» для населения, однако, при этом он признал их вполне «обоснованными».

 

   «В Свердловской области, например, платеж на семью из трех человек получается в среднем 436 рублей. Платеж за двухкомнатную квартиру — это около 5 500 рублей, так что плата за мусор — это увеличение платежа на 9%. Конечно, 436 рублей с семьи в месяц — это могут быть значимые деньги, но они соизмеримы с тем, какие проблемы нужно решить… Но у нас 500 рублей для людей с достатком ниже среднего — это большие деньги, поэтому малоимущие получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Можно об этом бесконечно думать, можно об этом размышлять, но мы не стали откладывать эту реформу», — сказал губернатор в интервью изданию «Газета.ру»

 

  Обоснованность тарифов Евгений Куйвашев мотивирует «масштабом» экологических проблем.  «…Полигоны переполнены уже. Кроме того, сегодня другой морфологический состав мусора, его ежегодный объем за последние несколько десятков лет кратно увеличился — потому что другая упаковка. Если раньше упаковки не было и полигоны более-менее справлялись со складированием мусора, то сегодня нужен действительно новый уклад. И это беспокоит сегодня всех. А чтобы привлечь инвесторов в эту сферу, безусловно, нужны кардинальные изменения. Кардинальные! И новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами подразумевает привлечение большого объема инвестиций в эту сферу», - заявил губернатор, однако не сообщил, каких инвесторов он имеет ввиду. Дело в том, что в настоящее время ни один мусорный оператор не собирается инвестировать свои средства в организацию и налаживание инфраструктуры связанной с обращением ТКО. Судя по структуре тарифа – в качестве инвестора выступает население области, оплачивая гипотетическое строительство полигонов и мусороперерабатывающих заводов, по которым еще нет никакой проектной документации, из своего собственного кармана. Инвестирование подразумевает возвратность вложенных средств. В связи с этим, губернатору следовало бы ответить, когда население, оплачивая так называемую «инвестиционную» составляющую тарифа, сможет вернуть свои инвестиции и начать получать доход от переработки мусора.

 

  Пока же, в регионе начинает попахивать «мусорным бунтом». Об этом факте Евгения Куйвашева прямо спросила «Газета.ру»: «…В феврале в Екатеринбурге был митинг против тарифов на вывоз мусора, в дело подключилось ФАС. Не беспокоит ли вас, что даже «мусорные» бунты возможны?», - увы, этот вопрос губернатором был оставлен без ответа.

 

  Напомним, тарифы на вывоз мусора в Свердловской области были утверждены Региональной энергетической комиссией в конце 2018 года.

 

  Жители областного центра с января 2019 года должны оплачивать за вывоз мусора по 148 рублей с человека в многоквартирных домах и 181 рубль с человека в частных домах.

 

  Для Нижнего Тагила и так называемого «северного кластера» установлен тариф 143 и 160 рублей с человека соответственно.

 

  Тарифы в «восточной зоне» составляют 117 и 132 рубля , а в «западной» - 120 и 135 рублей соответственно. При этом в других уральских регионах мусорные тарифы значительно ниже:  тариф в Челябинске составляет 67 рублей, а, например, в Кургане – вообще 23 рубля.

 

23 февраля жители Нижнего Тагила планируют выйти на митинг протеста, который начнется в 11:00 у подножия Лисьей горы, и потребовать от регионального оператора «Компании «Рифей», РЭК и властей региона значительного снижения тарифа. Организатором митинга выступает  КПРФ.

 

 

12:24 19.02.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
На Лисьей горе для сторожевой башни установили зону охраны
Сторожевая башня входит в число объектов культурного наследия регионального значения и охраняется государством.
11:40 24.05.2019 /
Нижнетагильские хроники
24 мая
08:23 24.05.2019 /
24 мая в истории
День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).
08:14 24.05.2019 /
Илья Коровин: «Это ОНФ смонтировал ролик» (видео)
Тарелки с едой сняты не в тагильской школе, заверил Тагильчанин.
20:59 23.05.2019 /
Компания активистов проводит свой независимый опрос о том, как Тагил платит по мусорным тарифам
По словам самих организаторов, пункт проведения опроса, представляющий из себя автомобиль с двумя картонными коробками для бюллетеней на капоте начинает пользоваться популярностью у прохожих
17:58 23.05.2019 /
В Нижнем Тагиле установят третью станцию контроля за выбросами
По нацпроекту «Экология» к 2024 году загрязнение воздуха в городе должно снизиться на 20%.
16:37 23.05.2019 /
Максим Емельянов: «Мы с друзьями «ползали» по садам….»
Блогер, ставший известным в результате эпатажных протестных акций в центре Нижнего Тагила, подтвердил НГ свои проблемы с законом.
15:11 23.05.2019 /
В чистый угол плюнуть психологически сложнее, чем в грязный …
Поэтому важно как можно быстрее убирать мусорные свалки, которые оставляют экологические негодяи.
15:06 23.05.2019 /
МВД России начало тестировать компактные камеры для распознавания лиц
В случае успеха эксперимента функция распознавания лиц появится у всех портативных видеорегистраторов, которые уже применяют полицейские.
15:04 23.05.2019 /
Областные власти собираются выкупить тетюхинский госпиталь
Чем может закончиться торг с государством?
14:42 23.05.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments