NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Мусор реальности оказался легче, а «мусорная проблема» - тяжелее

 

  Тагильчане продолжают обсуждать вчерашний  визит в Нижний Тагил  министра строительства и жилищно –коммунального хозяйства Свердловской  области Николая Смирнова.

 

  Коммунальный генерал предложил на пресс-конференции отказаться от  неблагозвучного сочетания «мусорная реформа» и предложил  использовать термин «экологическая реформа». Но «мусорная реформа» фактически уже стала мемом, благодаря скрытой негативной оценке событий, разворачивающихся вокруг бытового мусора. Как в свое время большевики не смогли заставить народ  именовать «Невский проспект» проспектом «25 октября»: «Невский» остался «Невским», так и «мусорная реформа» останется мусорной. Как, по сути, так и по содержанию.

 

  Ранее министр  заявлял, что месячный объем мусора собираемый новым  оператором, вырос на 13 процентов, по сравнению с показателями «дорифеевской эпохи». Вчера  эта цифра выросла уже до 15 процентов.

 

  ИА «Новый город»  попросили по этому поводу комментарий у специалиста одной  из  компаний, занимающихся непосредственно вывозом  мусора в Нижнем Тагиле. Специалист, сам слышавший  эти цифры  из уст министра, откровенно развел руками:

 

  - Не могу понять, откуда  они могли взяться. У нас объемы вывозимого на полигоны мусора остались прежними. Кстати,  мы отправили  в Рифей  подписанные со своей стороны договоры. Но региональный оператор пока не удосужился  прислать подписанный со своей стороны экземпляр. По сути, договор с нами, сборщиками и перевозчиками мусора до сих пор не заключен. Что касается «Рифея», то пока вся их работа  свелась  к написанию  своих логотипов на старых мусорных контейнерах.  Эта работа  называется «обустройством контейнерных площадок». Но, судя по всему,  отвечать за порядок на  этих площадках будут, как и прежде, управляющие компании, на чьих территориях баки  размещаются.

 

 

  Еще раз повторю, что объемы вывозимого мусора остались прежними. Другое дело, что если раньше мусор  измерялся в кубометрах, то сейчас – в тоннах. На полигоне есть весы. Еще одна новость:  плотность мусора определялась по коэффициенту  0,2 (вес кубометра мусора  составлял, примерно, 200 килограммов). А в реальности оказалось, что мусор легче.

 

 Что касается  увеличения  объемов вывозимого мусора на 15 процентов, то, возможно,  министр  имел в виду общие показатели по всему «северному кусту».  Вот они, возможно, действительно выросли за счет накопленной «неучтенки» на северных территориях. Объяснение  Николая Смирнова, что  пятнадцатипроцентный прирост связан с тем, что  на полигоны пошел  мусор, который раньше сваливался в лес или  в карьеры, не выдерживает никакой критики. От системы ГЛОНАС не спрячешься. Попробуйте уговорить водителя мусоровоза «заехать за мусором» - он ни за какие деньги не согласиться отклониться от установленного маршрута! Да и что бы было, если бы мы валили мусор в промышленных масштабах не на полигон, а в лес?

 

  Очевидно, что министр,  пытается валить с больной головы на здоровую. Так как проблема несанкционированных свалок, свалок в лесах – это проблема вывоза мусора, прежде всего с сельских территорий и различных частных компаний, типа строительных фирм, которым легче и проще свалить мусор в придорожную канаву где-нибудь на окраине, нежели вести его на полигон.

 

  Николай Смирнов, повторяя рапорты «Рифея» о перевыполнении плана по вывозке мусора, пытается преподнести это как первый «успех реформы в плане  улучшения экологии». Однако, на самом деле, мусора в лесах меньше не стало – ликвидацией несанкционированных свалок пока никто не занимался, дачники и прочие селяне зимой мусор в леса не вывозят, строители как валили где им вздумается – так и валят ибо им проще заявлять об отсутствии мусора как такового, чем заключать с «Рифеем» договора и платить за это не малые деньги.

 

 

  Так что цифры, в 13-15% - получаются «дутые», ну или исключительно «бумажные». Захотели в «Рифее» так посчитать – вот и насчитали. Вопрос в том, зачем им это нужно?

 

  А тут уже исключительно меркантильный интерес просматривается. Дело в том, что после первых вспышек народного недовольства новыми мусорными тарифами, «Рифей» заявил было о возможности снижения платы путем перерасчета тарифа по факту накопления мусора. В случае, если будет мусора вывозиться меньше чем было взято в расчет норматива, тариф обещали снизить. Вот только в реальном его снижении «рифеевцы» естественно никоим образом не заинтересованы. Потому и показывают, что мусора у населения даже больше, чем изначально в расчет бралось. Цифра 13-15% - она такая, как бы не много, но и не мало, и оснований снижать тариф, вроде уже и нет никаких.

 

  При этом Смирнову ничего не осталось, как проговориться о том, что тариф реально можно снизить, если пересмотреть и пересчитать нормативы. С его слов тагильчане узнали о разработке некой «новой методики расчета» норматива. Получается у нас всё крутится не вокруг реального мусора, а исключительно вокруг того как и кто считать его будет.

 

  Не секрет, что когда МинЖКХ и РЭК запрашивали в 2016 году в муниципалитетах информацию об объемах накапливаемого мусора, с подачи мэра Сергея Носова, действовавшего тогда из каких-то своих соображений, эти самые объемы были завышены, кажется не менее чем в два раза. Что касается ГГО – тагильского пригорода, то со слов того же Смирнова можно было сделать вывод, что данные по объемам мусора были вообще «высосаны из пальца».   Теперь будем наблюдать, как скоро новая методика заработает и как при этом изменится норматив.

 

 

  Как показала вчерашняя встреча, вопрос платежей за мусор стал очень быстро политизироваться. Простые граждане «почему-то» вдруг выдумали, что их грабят и начали припоминать представителям власти всё: и плохое качество воды, и высокие цены в магазинах, низкие зарплаты, рост цен за отопление, за газ, за воду, пенсионный возраст. Как заявил один из пенсионеров, «мне уже нечего терять, и поэтому …» И поэтому протестные настроения изливаются даже на тех, кто к мусорной реформе никоим образом не причастен. Участники неформальных движений к вопросу высокого тарифа умудрились каким-то образом подтянуть даже мэра Нижнего Тагила, хотя на самом деле именно Владислав Пинаев  первым выступил против «Рифея» и его тарифов. Да и сам этот вопрос находится не в ведении муниципалитета, а региона, как минимум.  Не случайно полпред президента в УрФО Николай Цуканов распорядился проверить и доложить не только обоснованность применяемых тарифов, но и применяемые нормативы.

 

  Не воспринял тагильский народ и ловкое жонглирование министра терминами «мусоросортировка» и «мусоропереработка».  Не понимает население, почему оно должно платить «Рифею» за строительства завода, который будет сортировать мусор, да притом еще и в убыток. Это не говоря уже о том, что ни министр Смирнов, ни руководство «Рифея» еще понятия не имеют, сколько он будет стоить даже по смете. Вот интересно, как тогда рассчитывалась «инвестиционная» составляющая тарифа?

 

 

  Потом, вдруг, в ходе обсуждения выясняется, что завод, не то «Рифей», не то уже «Облкоммунэнерго», будет строить на «свои» деньги, в том числе заимствованные в банках. А население заплатит за какой-то «второй» завод. Какой – на этот вопрос почему-то ответ так и не прозвучал. Однако собравшиеся узнали, что оказывается «инвестиционная» составляющая сидит в себестоимости продукции и хлебозавода и швейной фабрики. Но не рассказал министр Смирнов ни о ее доле в готовом платье или булке хлеба, которая явно ниже «мусорных инвестиционных», заложенных в тариф в размере аж 40%, ни о том, что у нас, покупателей, есть право выбора - какое и по какой цене покупать платье, хлеб чьего производства и в какую цену кушать. И, ключевое, - «в готовом платье или булке», а не «мифическом», еще не построенном заводе!

 

  Работать на рынке сбора и утилизации мусора каким-либо иным компаниям, кроме утвержденного регионального оператора – «Рифея» - строжайше запрещено. Но, простите, а как же принципы рыночной экономики, конкуренции? Видимо в правительстве региона считают, что для того что бы соблюсти эти принципы, достаточно отыграть конкурс из двух участников: «своего» и еще раз «своего».

 

  В общем, убедить активную общественность города, коей набралось в «Общественно-политическом центре» не меньше 120-130 человек, в том что тарифы обоснованы, а «Рифей» - молодец, министру Смирнову, не смотря на его ораторское искусство,  так и не удалось. 5 марта 2019 года  стало для  него весьма тяжелым днем.

 

17:50 06.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
«Синдром жирафа» на Южном въезде
Эти сооружения были запланированы вместе с первой очередью четырехполоски на Южном въезде в Нижний Тагил. Даже были установлены три пробных шумопоглощающих пластины напротив железнодорожной больницы.
17:00 05.06.2020 /
Реальный Тагил в эфире
Смотрите в пятницу в 20.30 Новости на телеканале «Реальный Тагил».
16:08 05.06.2020 /
Вирус сознания. Почему медучреждениям выгодно диагностировать больных COVID-19
Власть пытается найти выход из режима самоизоляции, в то время как медики добавляют в статистику все больше коронавирусных больных.
16:05 05.06.2020 /
Бизнес критикует требования Роспотребнадзора
Предпринимателей волнует вопрос необходимости использования бактерицидных ламп. Во-первых, они сомневаются в их действенности, а во-вторых, боятся, безопасно ли это для продукции.
14:37 05.06.2020 /
Коммунисты заподозрили уход «налево» 17 млн. рублей, предусмотренных на озеленение тагильских дворов
"По нашему мнению, можно было сделать в три раза больше дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». Вероятно, кто-то желает жить очень хорошо".
14:16 05.06.2020 /
Куйвашев не согласен, что в Свердловской области стали больше пить алкоголя
"Понятно, что некоторые наши люди без того, чтобы принять перед сном «свои законные» 100 (200, 300 и т.д.) грамм, обойтись не могут…"
14:11 05.06.2020 /
Свердловский депутат попросил Путина ограничить выплаты в 10 тысяч рублей на детей
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев написал обращение Владимиру Путину из-за единовременных выплат в 10 тысяч рублей на детей. Об этом депутат написал в Facebook.
12:57 05.06.2020 /
Депутат Госдумы взял ситуацию с увольнением директора школы в Нижнем Тагиле под личный контроль
Депутат Государственной Думы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин направил официальные запросы министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову и главе города Владиславу Пинаеву.
21:57 04.06.2020 /
В Нижнем Тагиле в пожаре чуть не сгорела пожилая пара
В доме, где возник пожар, проживает пожилая пара. Днем они спали. Почувствовав жар, женщина проснулась...
17:17 04.06.2020 /
В области появятся 9 учреждений для оказания медпомощи взрослым с бессимптомным и легким течением коронавируса
К каждому учреждению прикреплена больница, организующая необходимые условия.
17:07 04.06.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Эффективно ли мэрия действует против COVID-19
эффективно
неэффективно
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

 

 У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом

 

 

 

 

 

Страх перед крахом экономики, наконец, превзошёл страх перед пандемией. Лишь бы не было поздно

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми