NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Осужденных бывших тагильских полицейских этапировали в Камышлов

 

   Приговор по делу полицейских Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова, оглашенный 10 декабря 2018 года  в Ленинском районном суде Нижнего Тагила федеральным судьей Анной Пфейфер  вызвал неоднозначную оценку.  Подсудимые были оправданы по ст. 111 УК РФ -  причинение тяжких телесных повреждений, но признаны виновными по статье 286 УК РФ  - превышение должностных полномочий. Следствие и прокуратура не захотели (не сумели, или попросту не нашли?) железных  мотивированных аргументов. Тем не менее, заявили, что будут добиваться  ужесточения приговора в кассационной инстанции. Косвенно это подтверждает, что они делали свою работу, ориентируясь на заказанный результат. Сторона защиты  подготовилась к обжалованию приговора, поскольку откровенные натяжки  следствия видны всем, кто пытался разобраться в этом деле.

 

  Первоначально планировалось, что кассационный суд в Екатеринбурге пройдет в феврале 2019 года. Но на 7 марта дело все еще находится в Ленинском районном суде Нижнего Тагила. Вчера стало известно, что 5 марта двое осужденных Егор Ялунин  и Анатолий Быков были отправлены этапом в СИЗО  города Камышлова. В нижнем Тагиле остался только Дмитрий Панов. Якобы это было сделано, чтобы разгрузить переполненное место предварительного заключения. По словам адвоката Аслана Мансумова, формально в решении о переводе осужденных в Камышлов нарушения закона нет. С другой стороны понятно, что это еще одна попытка сломать молодых людей, заставить признаться в деяниях, которые они не совершали.

  Для примера вот отрывок  допроса в суде Дмитрия Панова:

 

- Когда вы содержались в следственном изоляторе, приезжал ли к вам сотрудник по фамилии Кельбиханов [следователь СКР – прим.ред.] и какова была цель визита?

-  Да приезжал, спрашивал, может быть я что-то вспомнил, может быть я ущипнул Головко и предлагал заключить досудебное соглашение.

-  Что взамен обещал?

- Что меня отпустят на домашний арест.

- Кроме Кельбиханова  кто-либо оказывал психологическое воздействие?

- Через семью сотрудники УСБ пытались оказать давление.

- Физическое давление оказывалось на Вас?

- Нет.

-  Вы меняли показания под действием сотрудников?

- Нет. На меня пытались воздействовать статусом отца и возрастом родителей.

Есть четыре ключевых вопроса, которые оказались вне поля зрения  следствия и прокуратуры.

 

Первый вопрос.

 

  Почему с горизонта событий исчезли  сотрудники  патрульно-постовой службы, которые реально  задерживали Головко в притоне. Почему не была допрошена свидетельница, которая видела, как человек  с автоматом в форме  ППС ударил погибшего. Куда исчезло заявление, которое на следующий день (28  сентября)  писал  в 17-м  отделении полиции Головко с жалобой на избиение полицейским-ППСником? Это делалось под  работающие видеокамеры.  Из тройки осужденных  в задержании Головко участвовал только Анатолий Быков. Но он даже не заходил в подъезд, а  контролировал снаружи окна, чтобы  никто не смог совершить побег.

 

  Есть  еще одна видеозапись в день задержания Головко, которую  тщательно скрывает следствие. 

  На видео 27.09.17г. вскоре  после грубого задержания  видно, как сотрудник ППС по имени Николай заводит Головко в одних носках и с разбитой головой в отделение полиции, а после этого уводит его в помещение, где находится с ним какое-то время (что там происходит с Головко неизвестно), но минут через 20-30 полицейский приводит его обратно в дежурную часть, и Головко сразу же приходится вызывать скорую помощь. При этом на теле и голове  задержанного прекрасно видны гематомы. 

 

Второй вопрос.

 

  Почему в судебном присутствии не были исследованы  видеозаписи  из  изолятора временного содержания, где  три дня содержался  Головко. Тем более, что сокамерники заявляли, что он вел себя неадекватно, туда к нему приезжала скорая  психиатрическая помощь. Что же творилось с погибшим в течение трех суток, определенных ему мировым судом?

 

Третий вопрос.

 

  Почему Головко не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь? Погибший  мог  и без  получения травм  умереть  после месячной алкоголизации, оказавшись на полном сушняке в изоляторе временного содержания. Похмельный синдром усугублялся  нанесенными  телесными повреждениями – невооруженным глазом видны кровоподтеки на голове и на теле, которые зафиксировала  видеокамера. Почему же  вызванная в отделение полиции  скорая помощь  не забрала пациента с собой?  Разве это не нарушение врачебной этики, стандартов оказания медицинской помощи?  Почему и скорая психиатрическая помощь не обнаружила тревожных симптомов у  Головко?

 

  Вот что сказал об истории с Головко патологоанатом одного из городов Свердловской области.  На вопрос, была ли оказана задержанному  необходимая медицинская помощь? Он ответил:

 

- Нет. Есть серьезная проблема оказания медицинской помощи асоциальному элементу в алкогольном опьянении. В октябре 2011 года был закрыт последний вытрезвитель в России, и началась борьба медиков с полицией.

   Куда девать алкоголика? Раньше - в вытрезвитель, а сейчас - в стационар, но на практике это не делается. Если всех алкашей класть в стационар, то нормальным людям, нуждающимся в медицинской помощи, просто не будет места! 

  Скорей всего тагильские фельдшеры просто думали, что у гражданина обычное алкогольное опьянение, а не явное психическое расстройство. 
Можно ли в данной ситуации говорить о халатности врачей? Несомненно! Врачи видели, какая травма головы, что из носа течет ликвор, что на ногах стоит неуверенно,  что его тошнит. И какая помощь ему была оказана? Да  никакой!  А в итоге все закончилось реанимационными действиями с  переломом ребер и смертью. Такое вот отношение к больному человеку.

 

Четвертый вопрос.

 

  Почему не была проанализирована хронология появления осужденных в отделении полиции № 17 с 27 по 30 октября 2017 года? Камеры видеонаблюдения четко фиксировали их появление и уход. Тогда бы стало ясно, что  Ялунин, Панов и Быков никак не могли «в течение трех суток  избивать задержанного в отделении полиции, превратив его в мешок с костями», как то утверждает сестра потерпевшего  Екатерина Головко. Именно такая версия была вброшена в социальные сети, а потом  подхвачена  и растиражирована с подачи  пары адвокатов по многочисленным СМИ.

 

  Если бы следствие было заинтересовано в установлении истины, а не в выполнении негласного указания высокого начальства «мочить оперов», то без труда  могло установить,  что осужденные сотрудники полиции  только 30 сентября  оказались в  кабинете вместе с погибшим. Причем стоит  напомнить, что перед этим  в  изолятор  к Головко вызывалась психическая неотложка, то есть проводить с ним какие-то следственные действия, применять к нему насилие,  уже не было никакого смысла.

09:55 07.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments