NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Как учиться и быть здоровым?

 

   12 марта 2019 года  комитет по  охране здоровья Государственной Думы провел «круглый стол» по теме «Медицинское  обеспечение в образовательных учреждениях». Мероприятие прошло на базе  научно-медицинского исследовательского  центра здоровья Минздрава России.  Вел заседание Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов. Один из  28 докладов, заслушанных на «круглом столе» сделал  председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Свердловской  области Вячеслав Викторович Погудин.

 

  По словам нашего депутата, необходимость проведения  этой встречи  вызвана кадровыми проблемами с  медиками, работающими в образовательных учреждениях. Для того, чтобы иметь достаточный заработок, врачу приходится работать в «транзитном режиме» - кроме школы  трудиться еще в паре детских садиков или исполнять обязанности участкового терапевта. Эффективных результатов  при  таком  трудовом распорядке ожидать не приходится. В своем докладе уральский депутат  однозначно высказался за то, что школа или другое образовательное учреждение должно быть основным местом  работы врача, занимающегося здоровьем детей. Вячеслав Викторович признал, что до сих пор на  длительность рабочего дня школьного врача существуют разные точки зрения.

 

  Логично, что одной из  задач  «круглого стола» было предварительное обсуждение законопроекта №426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях». Законопроект, который устанавливает обязанность педагогов оказывать первую медицинскую помощь детям в школах в случае необходимости, был внесен в Госдуму в марте прошлого года и в настоящее время проходит подготовку к первому чтению.

 

  Участники заседания рассмотрели текущую ситуацию в организации медицинской помощи лицам, обучающимся по программам дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, перспективы и механизмы ее развития, финансирования, а также подготовку кадров для школьного здравоохранения.

 

  На «круглом столе» были представлены предварительные результаты пилотного проекта «Школьная медицина», которые реализуются с 2016 года в нескольких областях России. В заседании вместе с парламентариями принимали участие руководители медицинских вузов, научных организаций и профессиональных ассоциаций в сфере охраны здоровья, главные врачи детских поликлиник, директора школ, врачи-педиатры. Большинство членов профессионального сообщества поддержали основную концепцию законопроекта о школьной медицине.

 

  В настоящее время комитет работает над законопроектом, закрепляющим, с одной стороны, обязанность государства обеспечить сохранение здоровья детей в школе, а с другой стороны — обязанность родителей предоставлять информацию педагогам о состоянии здоровья ребёнка, если ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом.

 

  Среди других особенностей ситуации в сфере охраны здоровья детей были отмечены: недостаточное оснащение медицинских блоков школ, дефицит школьных врачей и оплаты их труда, общее снижение здоровья школьников, гиподинамия, информационные перегрузки и чрезмерное присутствие цифровых технологий в жизни ребенка. Доля абсолютно здоровых детей не превышает сегодня 15 процентов.

 

  - Поэтому, - завершил  разговор  Вячеслав Викторович, - у школьного врача – непочатый край работы. Кроме вакцинации, оказания первой помощи при получении травм и так далее, врач должен вести большую системную работу  по контролю за качественным питанием, по развитию здоровьесберегающих технологий, а так же должен заниматься медицинским просвещением  подрастающего поколения.

17:38 18.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Уведомления на оплату налогов не стоит искать на портале госуслуг!
Информирует налоговая инспекция
17:59 22.08.2019 /
Военные США заполучили для изучения танк Т-90 со сварной башней
Предполагается, что танк в США был доставлен из Ирака или Индии
17:50 22.08.2019 /
В Нижнем Тагиле стартовали рейды ГИБДД
Автолюбителей будут проверять на трезвость
17:26 22.08.2019 /
Официальная безработица в Свердловской области с начала года выросла на 13%
Наибольшая потребность у тагильских работодателей в продавцах, рабочих по благоустройству и врачах
17:21 22.08.2019 /
В Свердловской области вновь пройдет Всероссийский субботник «Зеленая Россия»
Он состоится 7 сентября, мероприятия в рамках субботника будут идти до 23 сентября
17:17 22.08.2019 /
В Верхней Салде произошло убийство на почве личной неприязни
Потерпевший стал угрожать обвиняемому ножом. В ответ на это обвиняемый отобрал нож у своего оппонетна и убил потерпевшего
17:16 22.08.2019 /
Всю донорскую кровь на Среднем Урале будут проверять в Екатеринбурге
Для этих целей в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Первоуральске были закуплены новые автомобили, оснащенные спецоборудованием для перевозки
17:13 22.08.2019 /
В Госдуме предложили ввести "первосентябрьский капитал"
Обращение авторы инициативы направили вице-премьеру Татьяне Голиковой
17:10 22.08.2019 /
В воскресенье шахту «Магнетитовая» тряхнет взрывом
Граждан, услышавших взрыв или почувствовавших сотрясение почвы, просят не беспокоиться и не паниковать.
17:09 22.08.2019 /
Новым PR-директором «Уралвагонзавода» назначена Анастасия Беляева
Она сменила Дмитрия Калениченко, недавно покинувшего корпорацию
16:54 22.08.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments