NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Как учиться и быть здоровым?

 

   12 марта 2019 года  комитет по  охране здоровья Государственной Думы провел «круглый стол» по теме «Медицинское  обеспечение в образовательных учреждениях». Мероприятие прошло на базе  научно-медицинского исследовательского  центра здоровья Минздрава России.  Вел заседание Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов. Один из  28 докладов, заслушанных на «круглом столе» сделал  председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Свердловской  области Вячеслав Викторович Погудин.

 

  По словам нашего депутата, необходимость проведения  этой встречи  вызвана кадровыми проблемами с  медиками, работающими в образовательных учреждениях. Для того, чтобы иметь достаточный заработок, врачу приходится работать в «транзитном режиме» - кроме школы  трудиться еще в паре детских садиков или исполнять обязанности участкового терапевта. Эффективных результатов  при  таком  трудовом распорядке ожидать не приходится. В своем докладе уральский депутат  однозначно высказался за то, что школа или другое образовательное учреждение должно быть основным местом  работы врача, занимающегося здоровьем детей. Вячеслав Викторович признал, что до сих пор на  длительность рабочего дня школьного врача существуют разные точки зрения.

 

  Логично, что одной из  задач  «круглого стола» было предварительное обсуждение законопроекта №426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях». Законопроект, который устанавливает обязанность педагогов оказывать первую медицинскую помощь детям в школах в случае необходимости, был внесен в Госдуму в марте прошлого года и в настоящее время проходит подготовку к первому чтению.

 

  Участники заседания рассмотрели текущую ситуацию в организации медицинской помощи лицам, обучающимся по программам дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, перспективы и механизмы ее развития, финансирования, а также подготовку кадров для школьного здравоохранения.

 

  На «круглом столе» были представлены предварительные результаты пилотного проекта «Школьная медицина», которые реализуются с 2016 года в нескольких областях России. В заседании вместе с парламентариями принимали участие руководители медицинских вузов, научных организаций и профессиональных ассоциаций в сфере охраны здоровья, главные врачи детских поликлиник, директора школ, врачи-педиатры. Большинство членов профессионального сообщества поддержали основную концепцию законопроекта о школьной медицине.

 

  В настоящее время комитет работает над законопроектом, закрепляющим, с одной стороны, обязанность государства обеспечить сохранение здоровья детей в школе, а с другой стороны — обязанность родителей предоставлять информацию педагогам о состоянии здоровья ребёнка, если ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом.

 

  Среди других особенностей ситуации в сфере охраны здоровья детей были отмечены: недостаточное оснащение медицинских блоков школ, дефицит школьных врачей и оплаты их труда, общее снижение здоровья школьников, гиподинамия, информационные перегрузки и чрезмерное присутствие цифровых технологий в жизни ребенка. Доля абсолютно здоровых детей не превышает сегодня 15 процентов.

 

  - Поэтому, - завершил  разговор  Вячеслав Викторович, - у школьного врача – непочатый край работы. Кроме вакцинации, оказания первой помощи при получении травм и так далее, врач должен вести большую системную работу  по контролю за качественным питанием, по развитию здоровьесберегающих технологий, а так же должен заниматься медицинским просвещением  подрастающего поколения.

17:38 18.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Полиция Нижнего Тагила ищет двух пропавших без вести людей
Просьба ко всем, кто, возможно, видел этих людей, позвонить дежурную часть отдела полиции №17 МУ МВД России «Нижнетагильское» по телефону 8(3435)97-68-02, либо в группу розыска 8 (3435) 97-68-59 или на линию 02.
16:39 10.07.2020 /
Новые льготы, пособия и выплаты для детей и пенсионеров начнут выплачивать в августе
Как сообщает «Федеральное агентство новостей», начисление льгот ожидается 1 августа.
15:49 10.07.2020 /
На дорогах Нижнего Тагила все выходные будут ловить пьяных водителей
В период с 10 июля по 12 июля 2020 сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» будет организовано и проведено оперативно - профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».
15:43 10.07.2020 /
В Свердловской области 92 тысячи человек числятся безработными
Уровень безработицы будет расти и в июле.
15:36 10.07.2020 /
1 сентября школьные линейки в честь Дня знаний все-таки состоятся
Глава Минпросвещения России отметил, что по максимуму будут соблюдаться условия безопасности.
14:55 10.07.2020 /
В Свердловской области ощущается резкий дефицит коек для пациентов с COVID-19
Минздрав РФ в свою очередь считает, что ситуация контролируется.
14:02 10.07.2020 /
Сотрудники полиции проводят профилактические рейды на водоемах
За пять лет на водоемах города во время летнего сезона утонуло 9 несовершеннолетних.
13:57 10.07.2020 /
На Среднем Урале заработала «горячая линия» по выплатам на детей
На поддержку семей региона уже направлено более 841 миллион рублей.
13:46 10.07.2020 /
В Налоговой инспекции рассказали о том, как получить льготы
Стартовала кампания по расчету физическим лицам имущественных налогов за 2019 год.
13:04 10.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми