NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Жители Кушвы решили восстановить церковь XIX века с помощью краудфандинга

 

 

   Жители города Кушва и поселка Баранчинский решили восстановить старинный Иоанно-Зачатьевский храм в Верхней Баранче. Согласно составленной смете, на восстановление храма необходимо не менее 30 миллионов рублей. Сумма эта весьма значительна и на сегодня просто не подъемная для кушвинцев. По этой причине инициативной группой было принято решение пока законсервировать объект и предотвратить его от дальнейшего разрушения. Но и для этого нужны немалые средства – около 4 миллионов рублей.

 

   Добывать их решили, обратившись к миру через краудфандинговую платформу. Сейчас на Planeta.ru уже начат сбор средств. Собрать их и выполнить все работы по консервации храма организаторы рассчитывают за три года.

 

   В этом году планируется осуществить первый этап консервации - восстановить кирпичную кладку в верхней части под купол, приобрести и собрать купол, установить его. Всего на эти цели требуется порядка 400 тысяч рублей. Если удастся собрать большую сумму, то будут убраны вросшие в здание деревья, сделана проливка арок и пролетов бетоном с целью избежать попадания климатических осадков внутрь здания и предотвратить разрушение кладки, на это необходимо дополнительно будет собрать 300 тысяч рублей.

 

 

  Стоит отметить, что на сбор средств и на любой проект краудфандинговая система дает всего три месяца, таким образом, в середине июня система прекратит сбор средств и собранные средства будут переведены инициативной группе на расчетный счет. Данная система также ставит свои условия. Например, если будет собрана сумма менее 50% от заявленной, то все средства будут переведены благотворителям обратно.

 

  Каменную церковь в поселке Верхняя Баранча начали строить в 1844 году. 7 февраля 1852 года с разрешения Архиепископа Пермского и Верхотурского она была освящена благочинным Гороблагодатских церквей Протоиереем Суворовым. Есть даже легенда, что в старину церковь в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна называли драгоценной жемчужиной в кольце храмов земли уральской.

 

  Церковь, построенную на средства государственной казны и местных жителей, закрыли в 1938-м. Позже кушвинскими комсомольцами был сломан купол, крест утоплен в реке, церковную утварь разграбили. Иконы сожгли. Часть из них жители спрятали по домам.

 

   В 2004 году в поселке была возрождена православная община. Для того чтобы отыскать крест, верующие вызывали водолазов, но они ничего не обнаружили на дне озера - видимо, крест затянуло илом. Начали думать и о том, как возродить к жизни старинный Иоанно-Зачатьевский храм. Первоочередной задачей стала замена кровли. Дождевая вода стекает по стенам. Сырость накапливается в кирпичной кладке. А зимой накопленная влага превращается в лед, который разрывает стены, покрывая их трещинами. С каждым годом процесс разрушения все явственнее.

 

  За минувшие годы, несмотря на отсутствие средств, все же сделаны первые шаги восстановительных работ: заложены зияющие проломы в стенах, через которые в помещение беспрепятственно заходили пасущиеся коровы и овцы. Готовы чугунные узорные решетки на окна, но пока их не устанавливают - прежде надо вставить рамы и стекла, чтобы ветер по церкви не гулял.

 

  Верующие Кушвы и Баранчи обращаются ко всем неравнодушным гражданам России с просьбой о помощи. Принять посильное участие можно пройдя по следующей ссылке: https://planeta.ru/campaigns/plotinka

11:02 20.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В частном секторе Нижнего Тагила установят 253 «умных» счётчика
В настоящее время определяются конкретные адреса и готовится график очередности работ по муниципалитетам.
17:20 24.06.2019 /
Медийное агентство AMG рассказало предпринимателям Нижнего Тагила об эффективных инструментах рекламы в летний период
Крупнейший сейлер региона – агентство AMG, провело презентацию своих медийных возможностей для предпринимателей Нижнего Тагила на тему "Эффективные инструменты рекламы в летний период".
17:14 24.06.2019 /
На госпрограмму развития моногородов выделят 57 млрд рублей
В настоящий момент в стране 319 моногородов. В их число входит и Нижний Тагил.
17:09 24.06.2019 /
В Кушве суд потребовал бесплатно раздавать бахилы в городской больнице
Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, по закону должны предоставляться им бесплатно.
16:47 24.06.2019 /
Промышленные гиганты Урала могут войти в попечительский совет для реконструкции музея-завода в Нижнем Тагиле
На совещании по подготовке Нижнего Тагила к празднованию 300-летия города губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву рассказали о проекте реконструкции тагильского музея-завода техники чёрной металлургии под открытым небом.
16:31 24.06.2019 /
Минстрой России отрицает «этажные» тарифы на отопление
Основная нагрузка легла бы на собственников квартир, находящихся с первого по четвертый этаж.
16:15 24.06.2019 /
В Нижнем Тагиле мужчина погиб от удара током
Известно, что погибший не имел постоянного места проживания и работы.
15:58 24.06.2019 /
Рядом с госпиталем Тетюхина построят детскую многопрофильную больницу
Напомним, строительство детской многопрофильной больницы было заморожено еще в 1998-м из-за недостатка финансирования.
15:43 24.06.2019 /
В Нижнем Тагиле приступили к основной фазе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
К основной фазе реализации национального проекта в Нижнем Тагиле приступили уже на 16 из 24 объектах, сообщает пресс-служба администрации города.
11:32 24.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments