NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Россиянам без прописки социальная пенсия будет назначаться по месту фактического проживания

 

 

 

  Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

 

  Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

 

  Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

  В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

  •         Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.
  •         Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери  – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
  •         Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
  •         Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), –   получают социальную пенсию по старости.
  •         Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают  социальную пенсию по старости.
  •         Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

 

  Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5%) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

 

________________________

* Возраст назначения пенсии в 2019 году ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

 

 

 

Информация предоставлена Управлением  Пенсионного фонда РФ

в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе

15:51 28.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments