NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Сгорел Собор Парижской Богоматери

 

 

   Накануне, 15 апреля, в первый день католической Страстной Седмицы, в 18:50 (19:50 мск) начался пожар в соборе Парижской Богоматери.  Огонь начался в районе верхней части строительных лесов. Они были возведены для производства ремонтно-реставрационных работ и имели высоту около 100 метров. После сработки пожарной сигнализации, посетители собора были незамедлительно эвакуированы. Сообщается, что пожарные расчеты выехали к месту происшествия своевременно. Однако их быстрому прибытию помешали пробки на дорогах -  пожар начался в час пик. В результате этого к Нотр-Дам-де – Пари  смогли пробиться лишь семь расчетов. К этому времени  уже было невозможно остановить распространение огня по крыше . По этому прибывшие пожарные сосредоточились на отсечении пламени от башен, спасении реликвий и произведений искусства. Около 23.00 мск рухнул центральный шпиль собора, увлекая за собой остатки крыши. По свидетельствам очевидцев, а так же тех людей, кто наблюдал трагедию в прямом эфире, казалось, что собор будет потерян окончательно. «Там ничего не останется. Еще неизвестно, будет ли затронуто огнем хранилище собора, или нет», - заявил представитель собора. «Степень уже полученных разрушений вынуждает констатировать, что Собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект», - заявили в местном телеэфире.

 

 

   Однако, после 9 часов борьбы с огнем выяснилось, что на самом деле все было не так уж трагично.  Фактически сгорели кровля и центральный шпиль, построенные Виол-ле-Дюком в 1840 году. Напомним, Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая в свою очередь была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года - в 1345 году.

Свод собора не обвалился, и практически все внутреннее пространство оказалось цело. Так же был спасен реликварий, в котором, по легенде, хранился терновый венец Христа.  

 

 

  Именно для того, чтобы не повредить внутреннее пространство и несущие конструкции, при тушении пожара не стали применять пожарную авиацию. Удары массы падающей воды могли бы обрушить своды.

 

 

  На протяжении почти девяти веков своей истории Собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. В XVIII веке, во время Французской революции,  были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены большие скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX веке вообще обсуждался вопрос о сносе собора, однако он был сохранен и отреставрирован. Этому решению в значительной степени способствовал ставший популярным одноименный роман Виктора Гюго.

 

 

   В соцсетях миллионы людей по всему миру скорбят о произошедшем. Люди пишут: «Собор пережил революции, Наполеона и Гитлера, но не смог пережить Макрона [действующий президент Франции – прим.ред.]». Сам Эммануэль Макрон отменил запланированное выступление из-за пожара. «Наша Леди Парижа в огне. Эмоции целой нации. Как и все наши соотечественники, мне грустно видеть сегодня, как горит часть нас», - отметил он в своем Твиттере и вместе с премьер-министром выехал к месту происшествия. Позднее он заявил о том, что собор непременно будет восстановлен.

 

 

   До вчерашнего вечера собор является главной и самой посещаемой достопримечательностью столицы Франции, опережая Лувр и Эйфелеву башню. Статистика говорит, что ежегодно в собор приходило свыше 13 млн человек, что в среднем составляет более 30 тысяч в день.

 

 

   «Старая Европа умерла безвозвратно вместе с собором Парижской Богоматери. Это всё было понятно давно, но пожар - это факт неоспоримости данный свыше», - прокомментировал случившееся Сергей Пудовкин, тагильский историк и краевед.

 

   «Здание очень старое, много дерева, всё давно высохло и достаточно было одной искры. Тем более на такой высоте. А тушить… тушить такие пожары очень сложно. Сейчас, даже если его и восстановят, то это будет фактически новое здание. Конечно, скорей всего сохранились чертежи… но это же будет новодел – «запаха старины» уже не будет», - рассказал Юрий Согрин, ветеран тагильской пожарной охраны, а ныне литератор.

 

   «Увидел и ощутил, как будь-то ушел какой-то любимый с детства человек – кумир. Актер или писалель. Как кусок твоей жизни ушел вместе с ним. И тут тоже самое. В юные годы я очень любил читать Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сильные впечатления произвел на меня этот роман: Квазимодо, Эсмеральда…  И сейчас узнаю что собор сгорел… Не знаю, будет он восстановлен или не будет, но хотелось бы чтобы так было, и все равно такое грустное чувство. Потеря кого-то близкого, кумира юности. Ну и грустно от того, что вокруг этого теперь столько политики. Это тоже как символ нашего времени», - поделился своими чувствами с ИА «Новый город»  наш самый известный тагильский писатель, литератор, лауреат множества премий Борис Телков.

 

 

13:04 16.04.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
До трети обращений граждан в мэрию Нижнего Тагила имеют фейковые координаты для обратной связи
Рассматривается вопрос введения электронной системы пенсонификации посредством SMS
17:59 19.04.2019 /
Пенсионеры возрождают Советский Союз, чтобы не платить налоги
Сомнительная природа расширения СССР привлекла внимание уже в российской прокуратуре. Официальной проверки не назначено, но сотрудникам правоохранительным органов, видимо, придется возвращать граждан и гражданок Союза из светлых коммунистических снов в суровые реалии Российской Федерации
17:20 19.04.2019 /
22 апреля на аукцион будут выставлены 40 килограммов уральских изумрудов
Общая масса и стоимость изделий из изумрудов различного качества составляют 40.1 кг. и более 1 млн. долларов
15:15 19.04.2019 /
Насильник добавил себе срок за удар сотруднику тагильской колонии ИК-13
Осужденный ИК-13 Н.Тагил приговорен к реальному сроку за дезорганизацию деятельности учреждения и оскорбление представителя власти
15:05 19.04.2019 /
Евгений Куйвашев рассказал о своих доходах за прошлый год
Губернатор Свердловской области повысил годовой заработок на 500 тыс. рублей
13:48 19.04.2019 /
Административный менеджмент Нижнего Тагила будет прирастать Верхотурьем?
На должность начальника нового управления намереваются пригласить Алексея Владимировича Храмцова из города Верхотурье. Что мы о нем знаем?
13:29 19.04.2019 /
Бывшая военная часть на Вые превратится в новый спортивный комплекс
Мэр города сделал акцент на том, что место бывшего военного объекта займет спортивное строение, а не торговый центр
12:57 19.04.2019 /
На сайте города появился информационный раздел, посвященный программе «БКАД»
Согласно парадигме информационной открытости, на странице будут приведены подробные статистические данные по ремонту как уже реализуемых проектов, так и грядущих
12:13 19.04.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments