Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Эколог из Нижнего Тагила придумал как решить проблему высоких мусорных тарифов
![]() |
Накануне визита в Свердловскую область Генерального прокурора Юрия Чайки, нижнетагильский эколог и общественник направил ему письмо с предложениями о том, как решить вопрос снижения «мусорных тарифов».
Сильный социальный всплеск в Свердловской области произошёл из-за нормативов, которые существенно отличаются во многих муниципалитетах от фактического накопления. ФАС выявило нарушения при образовании тарифа, но решения по снижению тарифа принимаются медлительно. Да и вообще, будет ли пересмотрен тариф или не будет – до сих пор непонятно.
При этом население высказывает претензии органам местной власти, которые по действующему законодательству практически лишены каких-либо полномочий в вопросе определения нормативов накопления ТКО.
По мнению эколога в законодательстве есть лазейка: в Постановлении от 30.08.2017 №77-ПК г. Екатеринбург об установлении нормативов есть ссылка на федеральное постановление и на областной закон об отходах. Так вот, методические рекомендации, на которые там есть ссылка, носят рекомендательный характер, и они довольно пространные, даже на взгляд Волегова — туманные. Он считает, что субъект федерации в принципе может передать на уровень муниципалитетов полномочия по установлению нормативов. Эколог предлагает внести изменения в областной закон в части органа, определяющего нормативы образования и нормативы накопления отходов. «…Это в силах депутатов ЗакСо СО, и строго говоря, если они действительно хотят защитить интересы населения, то они могут это продавить независимо от своей партийной принадлежности. В данный момент считаем, что это было бы правильно, тем более в сложившейся ситуации. Даже частичное предоставление этих полномочий местному самоуправлению позволило бы вообще сразу снять массу вопросов», - пишет Волегов.
Полный текст письма (кликабельно):
![]() |
![]() |
![]() |










http://novygorod.info/news/view/26710
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность
У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом
Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми