NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Стоит или нет гражданам платить за вывоз мусора компании «Рифей»

 

 

По сравнению с итоговым показателем первого квартала 2019 года в апреле платежная дисциплина жителей Среднего Урала в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выросла более чем на 17 % и превысила пятидесятипроцентную отметку. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

По данным ведомства, к началу мая региональные операторы приступили к работе во всех населенных пунктах области. С переходом на централизованную систему управления, включению в нее всех удаленных и сельских территорий, и главное, благодаря недопущению вывоза отходов на несанкционированные свалки, ежемесячное размещение ТКО на полигонах увеличилось на 15-20%. В общей сложности за 4 месяца текущего года в муниципалитетах региона ликвидировано более 300 нелегальных свалок.

 

ВОПРОСЫ ОТ ГРАЖДАН ПО «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЕ

 

   В региональную общественную экологическую организацию «Экоправо» в последнее время, в связи с мусорной реформой, обращаются граждане с различными вопросами. Наиболее часто задаваемые из этих вопросов мы передали председателю «Экоправа» Волегову Андрею с просьбой ответить на них.

 

I. Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне шлют квитанции. Законно ли это?

Да, это законно, если ваши действия с мусором подходят под один из трех, ниже описанных, вариантов:

1. Вы живете в многоквартирном доме (МКД) с управляющей компанией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ) и платите за мусор им.

В этом случае вам не нужно заключать отдельный договор на обращение с ТКО. Его заключает или уже заключила ваша УК (ТСЖ). УК выставляет вам квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО, вы платите ей, а она рассчитывается за оказанные услуги с региональным оператором ТКО.

2. Вы живете в МКД с УК (ТСЖ), но платите региональному оператору.

Если общее собрание собственников решило платить напрямую поставщикам коммунальных услуг, тогда квитанции за обращение с ТКО вам будет выставлять региональный оператор. Вы должны будете оплачивать их напрямую региональному оператору. Договор на обращение с ТКО в этом случае, как и в предыдущем, тоже заключает УК.

3. В вашем доме непосредственное управление или у вас частный дом.

В этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям. Отказаться от заключения договора нельзя, если вы выносите свой мусор в не в свои, а в уже существующие контейнеры, обслуживаемые региональным оператором.

 

II. Разве письменный договор на мусор не обязателен?

Может быть  два варианта заключения договора на вывоз мусора:

  1.     Письменный договор — вы подаете региональному оператору заявление, подписываете два экземпляра договора, один отдаете оператору. Для жильцов МКД договор с регоператором, как правило, заключает ТСЖ или УК. В этом случае платить и предъявлять претензии нужно им.
  2.     Конклюдентный договор — он вступает в силу даже без вашей подписи, если ваши действия свидетельствуют о намерении потреблять коммунальные услуги или об их фактическом потреблении. Например, когда вы без письменного договора оплачиваете присланную квитанцию на обращение с ТКО, либо ее не оплачиваете, но выносите мусор в указанный регоператором контейнер (мусоровоз).

Конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни, и каждый человек часто сталкивается с подобными действиями в своей жизни.

Определение конклюдентной формы сделок в настоящее время содержится в п. 2 ст. 158 ГК РФ: "Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку". Примером конклюдентного соглашения является оплата проезда в муниципальном транспорте, приобретение товаров и услуг с использованием торговых и игровых автоматов, автоматических камер хранения и т. п.

 

III. Как исключить данные за мусор из общей платежки

Принять решение об отдельной квитанции за мусор, если сейчас вы платите по общей платежке, может только общее собрание собственников МКД. Но надо учитывать, что другие собственники могут не пойти на то, чтобы только вам разрешить такой порядок оплаты. Тогда, либо всем отдельные квитанции, либо никому – это решать собранию собственников.

 

IV. Как можно уменьшить оплату за мусор

Оплату можно уменьшить, если жильцам дома  заключить с регоператором договор с сортированием (разделением) мусора. Но в этом случае контейнерная площадка или контейнеры должны быть закрытыми на замок с доступом только жильцам.

Кстати, в ряде городов РФ уже на такой вариант идет много МКД, в Н-Тагиле же, по информации СМИ, почему-то, этот процесс идет вяло.

 

11:38 08.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В центре Нижнего Тагила на пешеходном переходе сбита девочка (фото)
Она побежала через проезжую часть дороги, так как до окончания зеленого сигнала оставалось около 6 секунд и пробежала большую часть дороги.
21:17 17.07.2019 /
Администрация отремонтирует мост в поселке Студеный по решению суда
В мае этого города Глава города направил информацию в прокуратуру о том, что финансирование разработки необходимой документации запланировано на 2020 год
17:50 17.07.2019 /
Гордума перераспределит почти 15 млн рублей на ремонт стадиона УВЗ
Алексей Бурдилов предложил перераспределить сумму 14 миллионов 983 тысячи рублей. Средства перенесутся из ведения Управления физкультурой и спортом в сферу Управления городским хозяйством с целью проведения ремонта футбольного поля и трибун на стадионе «Спутник»
17:46 17.07.2019 /
Старые школы «на новый лад»
Сегодня представители средств массовой информации Нижнего Тагила побывали в трех старейших школах города, чтобы увидеть, как преображаются учебные заведения в преддверии нового учебного года.
17:24 17.07.2019 /
На Урале «БЕЛАЗ» протаранил мост (фото)
«Шумахера» допрашивает полиция
17:19 17.07.2019 /
Законопроект о квотировании выбросов вступит в силу с 1 ноября этого года
Эксперимент стартует с 1 января 2020 и завершается 31 декабря 2024 года на территории особо показательных субъектов. В их число входит и Нижний Тагил
16:32 17.07.2019 /
В списке пригородных кандидатов – пенсионер
Справедливороссы назвали фамилии своих выдвиженцев: Александр Станев и Макар Макаров.
14:24 17.07.2019 /
У тагильчан могут возникнуть трудности при получении свидетельства о рождении, браке или смерти
Масштабный сбой произошел в Управлении записи актов гражданского состояния Свердловской области.
14:24 17.07.2019 /
«Дороги в пригороде будут отремонтированы в срок!»
Такое заявление сделал Глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.
14:20 17.07.2019 /
В коллективном саду в районе Исинского тракта было обнаружено несколько кустов конопли
На месте помимо кустов был зафиксирован и изъят уже снятый урожай объемом более 800 грамм, а также курительные трубки
13:50 17.07.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments