NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Стоит или нет гражданам платить за вывоз мусора компании «Рифей»

 

 

По сравнению с итоговым показателем первого квартала 2019 года в апреле платежная дисциплина жителей Среднего Урала в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выросла более чем на 17 % и превысила пятидесятипроцентную отметку. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

По данным ведомства, к началу мая региональные операторы приступили к работе во всех населенных пунктах области. С переходом на централизованную систему управления, включению в нее всех удаленных и сельских территорий, и главное, благодаря недопущению вывоза отходов на несанкционированные свалки, ежемесячное размещение ТКО на полигонах увеличилось на 15-20%. В общей сложности за 4 месяца текущего года в муниципалитетах региона ликвидировано более 300 нелегальных свалок.

 

ВОПРОСЫ ОТ ГРАЖДАН ПО «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЕ

 

   В региональную общественную экологическую организацию «Экоправо» в последнее время, в связи с мусорной реформой, обращаются граждане с различными вопросами. Наиболее часто задаваемые из этих вопросов мы передали председателю «Экоправа» Волегову Андрею с просьбой ответить на них.

 

I. Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне шлют квитанции. Законно ли это?

Да, это законно, если ваши действия с мусором подходят под один из трех, ниже описанных, вариантов:

1. Вы живете в многоквартирном доме (МКД) с управляющей компанией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ) и платите за мусор им.

В этом случае вам не нужно заключать отдельный договор на обращение с ТКО. Его заключает или уже заключила ваша УК (ТСЖ). УК выставляет вам квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО, вы платите ей, а она рассчитывается за оказанные услуги с региональным оператором ТКО.

2. Вы живете в МКД с УК (ТСЖ), но платите региональному оператору.

Если общее собрание собственников решило платить напрямую поставщикам коммунальных услуг, тогда квитанции за обращение с ТКО вам будет выставлять региональный оператор. Вы должны будете оплачивать их напрямую региональному оператору. Договор на обращение с ТКО в этом случае, как и в предыдущем, тоже заключает УК.

3. В вашем доме непосредственное управление или у вас частный дом.

В этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям. Отказаться от заключения договора нельзя, если вы выносите свой мусор в не в свои, а в уже существующие контейнеры, обслуживаемые региональным оператором.

 

II. Разве письменный договор на мусор не обязателен?

Может быть  два варианта заключения договора на вывоз мусора:

  1.     Письменный договор — вы подаете региональному оператору заявление, подписываете два экземпляра договора, один отдаете оператору. Для жильцов МКД договор с регоператором, как правило, заключает ТСЖ или УК. В этом случае платить и предъявлять претензии нужно им.
  2.     Конклюдентный договор — он вступает в силу даже без вашей подписи, если ваши действия свидетельствуют о намерении потреблять коммунальные услуги или об их фактическом потреблении. Например, когда вы без письменного договора оплачиваете присланную квитанцию на обращение с ТКО, либо ее не оплачиваете, но выносите мусор в указанный регоператором контейнер (мусоровоз).

Конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни, и каждый человек часто сталкивается с подобными действиями в своей жизни.

Определение конклюдентной формы сделок в настоящее время содержится в п. 2 ст. 158 ГК РФ: "Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку". Примером конклюдентного соглашения является оплата проезда в муниципальном транспорте, приобретение товаров и услуг с использованием торговых и игровых автоматов, автоматических камер хранения и т. п.

 

III. Как исключить данные за мусор из общей платежки

Принять решение об отдельной квитанции за мусор, если сейчас вы платите по общей платежке, может только общее собрание собственников МКД. Но надо учитывать, что другие собственники могут не пойти на то, чтобы только вам разрешить такой порядок оплаты. Тогда, либо всем отдельные квитанции, либо никому – это решать собранию собственников.

 

IV. Как можно уменьшить оплату за мусор

Оплату можно уменьшить, если жильцам дома  заключить с регоператором договор с сортированием (разделением) мусора. Но в этом случае контейнерная площадка или контейнеры должны быть закрытыми на замок с доступом только жильцам.

Кстати, в ряде городов РФ уже на такой вариант идет много МКД, в Н-Тагиле же, по информации СМИ, почему-то, этот процесс идет вяло.

 

11:38 08.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле в пожаре чуть не сгорела пожилая пара
В доме, где возник пожар, проживает пожилая пара. Днем они спали. Почувствовав жар, женщина проснулась...
17:17 04.06.2020 /
В области появятся 9 учреждений для оказания медпомощи взрослым с бессимптомным и легким течением коронавируса
К каждому учреждению прикреплена больница, организующая необходимые условия.
17:07 04.06.2020 /
Куйвашев предложил освободить ТЦ от налогов на 4 месяца
Об этом глава региона заявил в своем Instagram.
16:58 04.06.2020 /
Проект введения ваучеров вместо возврата денег за отмененные рейсы отклонили
Проект постановления правительства, разработанный Минтрансом, о легализации выдачи ваучеров вместо возврата денег за отмененные авиарейсы не был согласован Роспотребнадзором.
16:51 04.06.2020 /
Заболеваемость растет, снятие карантина в Свердловской области под вопросом
а минувшие сутки в Свердловской области выявили 298 случаев заражения коронавирусом. Большинство новых заболевших - 206 человек - зарегистрировано в Екатеринбурге.
16:38 04.06.2020 /
Россияне из-за самоизоляции отдают предпочтение водке в большой таре
Спрос на водку в таре от одного литра возрос в апреле почти на 20 процентов, хотя ранее падал. Аналитики объясняют это запасливостью граждан из-за самоизоляции.
16:14 04.06.2020 /
В Нижнем Тагиле педагоги школы № 4 выступили против увольнения директора из-за хулиганов, потушивших Вечный огонь
Директор школы №4 Владимир Саламатов оказался под угрозой увольнения. Причиной послужил резонансный поступок двух учащихся школы, которые в конце мая потушили Вечный огонь на площади Славы.
15:55 04.06.2020 /
Мэр Нижнего Тагила уже в третий раз перепутал даты важных событий
Ранее подобных "временных сдвигов" в работе администрации города не отмечалось.
14:53 04.06.2020 /
МВД раскрыли подробности поиска подозреваемого в массовом убийстве в Нижнем Тагиле
В ходе розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и ОМОН обнаружили...
16:51 03.06.2020 /
Прокуратура через суд обязала администрацию Нижнего Тагила выполнить капитальный ремонт муниципальной квартиры ветерана, пострадавшей от пожара
Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя, являющегося ветераном боевых действий, о нарушении жилищных прав в результате непринятия администрацией г. Нижнего Тагила мер к проведению ремонта муниципального жилого помещения, пострадавшего от пожара.
16:44 03.06.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Эффективно ли мэрия действует против COVID-19
эффективно
неэффективно
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

 

 У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом

 

 

 

 

 

Страх перед крахом экономики, наконец, превзошёл страх перед пандемией. Лишь бы не было поздно

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми