NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Каким был стол тагильчан в годы Великой Отечественной войны?

 

Как только объявили о войне, едва ли не в тот же день из магазинов исчезли все крупяные, мучные изделия, соль, сахар… Люди верили, что война будет кратковременной, но, на всякий случай,  решили «затовариться»…

 

***

В Нижний Тагил голод пришел уже в первую военную осень. Тому были две основные причины: начала голодать вся страна, так как «под немцем» оказались важнейшие сельскохозяйственные районы СССР (Украина, центральная часть России), численность Тагила за счет  эвакуированных выросла более, чем в два раза.

Правительство посадило народ на жесткую карточную систему снабжения. Первыми ее испытали на себе жители Москвы, Ленинграда и их пригородов. С 15 августа карточки стали выдавать уральцам. Их получали в специально созданных бюро при отделах торговли городских и районных исполкомов.

Хлеб военной поры с нынешним не сравнить. Пшеничную и ржаную муку смешивали с овсом, картофелем и отрубями. Хлеб получался липким и тяжелым, как пластилин. А иногда его выпекали с сапропелем, то есть с тиной из болота. Порой из-за передозировки каких-либо составляющих он имел зеленоватый цвет и гнилостный запах. Не редкостью были случаи, когда продавцы обкладывали горячий хлеб, поступавший к ним в магазин с хлебозаводов, мокрыми простынями. Хлеб вбирал влагу и тяжелел. Теперь  двухсот пятидесяти граммовый кусок тянул на детскую норму в триста грамм…

3 декабря 1943 года учащийся горно-металлургического техникума Николай Мезенин отметил в своем дневнике «Сейчас у нас новые экономические трудности в семье. Хлеб снизили до 100 г на карточку на весь декабрь. Это значит, что на нашу семью из пяти человек в день полагается 1700 г хлеба». 30 декабря подтвердились худшие опасения: «Получили карточки на январь. В них уже окончательно укореняется сбавка хлеба на 100 г. Теперь я буду получать 500 г, а мои домочадцы по 300 г.»

В нижнетагильском учительском институте особо истощенным студентам, попросту говоря, дистрофикам, выдавали талоны УДП (усиленное дополнительное питание), Неунывающая молодежь расшифровывала эту аббревиатуру,  как  «умрешь днем позже!»

 

***

Надеяться только на карточки тагильчане не могли. Необходимо было выживать самостоятельно.

Осознавали это и городские власти,  и руководители предприятий. Чтобы спасти  рабочих от голода, сохранить  коллективы трудоспособными, на всех – от мала до велика -  заводах и фабриках стали развиваться подсобные хозяйства.  Если в начале войны  в городе действовало всего лишь 37 ОРСов (отделов рабочего снабжения), то  в 1943 году их уже было 238. Например, размер заводского подсобного хозяйства высокогорцев вырос в 7 раз.

В годы войны даже возле больших домов люди высаживали картофель…

 

Пионеры собирают колоски на полях колхоза «Победа» в районе д.Балакино. 1942г

 

  Директор Уральского танкового завода с 1941 по 1946 годы Юрий Евгеньевич Максарев в своих воспоминаниях упоминает о таком оригинальном блюде, как «вагонский паштет»: «Работали много, а жили впроголодь. В одном из складов оборудовали цех, который из древесных опилок готовил пищевые дрожжи. Мы подключили химическую лабораторию, и химики разработали процесс, подобрали необходимое оборудование для получения сначала целлюлозы, а потом и дрожжей, главный механик быстро смонтировал линию. Мы стали получать дрожжи, которые явились большим подспорьем не только для рабочих, но и их семей. Называлось это блюдо «паштет», он немного горчил, но был вполне съедобный. Чтобы погасить вспышку авитаминоза, готовили «пихтовый отвар», и рабочий, придя в столовую, сначала пил стакан отвара и только после этого мог получить обед».

Пока взрослые были на работе, дети с корзинами бродили в лесных окрестностях города, разыскивая «дары природы».

 

На уборке турнепса. Колхоз «Победа», 1942г

 

Вот, что вспоминают тагильчане, детство которых пришлось на военное время:

- Собирали грибы и ягоды. Грибы сушили или солили, если соль была.  А грибной суп так готовили: картошку (иногда прямо с кожурой) и грибы мелко порубишь, зальешь водой да сваришь. А в особо тяжелые времена ели крапиву, лебеду да репейник. Из крапивы делали лепешки, добавляя к крапивной массе немного муки. Из лебеды варили суп. А стебли репейника варили в молоке. Вместо чая пили настои трав.

В газете «Тагильский рабочий» за 1942-1945 годы  печатались  такие советы домохозяйкам:

                                                       Весеннее блюдо

 

Из мелко нарезанных  кусочков корня репья и листьев молодой крапивы можно изготовить вкусный, питательный суп (предварительно корни репья отмываются от остатков земли и очищаются от наружной бурой коры).

Корни репья первого года жизни легко сейчас найти на огородах и пустырях по прошлогодним листьям. Корни репья второго года жизни, уже прошедшего стадию цветения, для употребления не пригодны.

 

Уборка капусты в колхозе «Победа», 1942г

 

Тем временем в Ленинграде…

 

« Я услышал обрывок разговора между женщиной и мужчиной, догонявшими меня, - … и это мы пробовали в смертное время», - вспоминал писатель Виталий Бианки, приехавший в Ленинград весной 1942 года.

 

***

Военная блокада Ленинграда немецкими фашистами длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го – 872 дня.

Уже в начале сентября 41 года из магазинов и столовых стали исчезать «цивилизованные» продукты. В первой половине этого месяца дважды была понижена норма выдачи хлеба. Как вспоминали потом блокадники – менялось все стремительно.

И очень быстро людям пришлось попробовать то самое «и это…» Ели кошек, собак, крыс, селедочные головы, столярный клей… Это далеко-далеко не полный продуктовый перечень. Известны случаи и каннибализма…

В книге «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова опубликована рецептура некоторых блюд того времени, основанная на записях ленинградцев. Как пояснил автор, это больше, чем поваренная книга, это памятник человеческой стойкости.

Приведем пример некоторых рецептов…Уверяем читателей, что мы выбрали не самые шокирующие. 

 

Селедочный паштет

 

Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не надо пренебрегать и найденными в отбросах), хорошо промывают и не меньше 5-6 раз пропускают через мясорубку. Последний раз перед промолкой можно добавить небольшой кусочек хлеба и паштет готов!

 

Заливное

 

Плитку (100 грамм) столярного клея замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3-4 часа заливное готово. Если есть уксус – полейте им, но и так вкусно.

 

Картофельная запеканка

 

Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательного растолките, если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз скипятить, если достаточно топлива.

 

Похлебка из кожаных ремней

 

Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2-3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксусу. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

 

Кровяная колбаса из технического альбумина

 

Колбасу выдают по месту работы не в счет пайка. Колбасу с оболочкой или, освободив ее от оболочки, запекают в закрытой сковороде или духовке.

Пропечь надо хорошо, так как при приготовлении она очень загрязняется. Если нет никакой отдушки, то лучше колбасу есть холодной, тогда она меньше пахнет дезинфицирующими веществами.

 

Кофе из корней одуванчика

 

Весной листья одуванчика можно использовать для салата или просто есть, небольшая горечь не мешает. В конце лета (запомните, где рос) выкопайте корни, хорошенько из промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Вначале корни подсушивают на воздухе, а после поджаривают на сковороде до коричневого цвета, мелют в кофейнице или толкут в ступке. Одна чайная ложка порошка на стакан кипятка дает очень вкусный кофе, а если прибавить немножко молока и иметь маленький кусочек сахара, то напиток будете пить с удовольствием и в мирное время.

 

«В шесть часов вечера после войны». Фото из «победного» майского номера газеты «Тагильский рабочий» 1945 года

 

 

Оксана ИСУПОВА, Борис ТЕЛКОВ

12:18 08.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Депутат Госдумы взял ситуацию с увольнением директора школы в Нижнем Тагиле под личный контроль
Депутат Государственной Думы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин направил официальные запросы министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову и главе города Владиславу Пинаеву.
21:57 04.06.2020 /
В Нижнем Тагиле в пожаре чуть не сгорела пожилая пара
В доме, где возник пожар, проживает пожилая пара. Днем они спали. Почувствовав жар, женщина проснулась...
17:17 04.06.2020 /
В области появятся 9 учреждений для оказания медпомощи взрослым с бессимптомным и легким течением коронавируса
К каждому учреждению прикреплена больница, организующая необходимые условия.
17:07 04.06.2020 /
Куйвашев предложил освободить ТЦ от налогов на 4 месяца
Об этом глава региона заявил в своем Instagram.
16:58 04.06.2020 /
Проект введения ваучеров вместо возврата денег за отмененные рейсы отклонили
Проект постановления правительства, разработанный Минтрансом, о легализации выдачи ваучеров вместо возврата денег за отмененные авиарейсы не был согласован Роспотребнадзором.
16:51 04.06.2020 /
Заболеваемость растет, снятие карантина в Свердловской области под вопросом
а минувшие сутки в Свердловской области выявили 298 случаев заражения коронавирусом. Большинство новых заболевших - 206 человек - зарегистрировано в Екатеринбурге.
16:38 04.06.2020 /
Россияне из-за самоизоляции отдают предпочтение водке в большой таре
Спрос на водку в таре от одного литра возрос в апреле почти на 20 процентов, хотя ранее падал. Аналитики объясняют это запасливостью граждан из-за самоизоляции.
16:14 04.06.2020 /
В Нижнем Тагиле педагоги школы № 4 выступили против увольнения директора из-за хулиганов, потушивших Вечный огонь
Директор школы №4 Владимир Саламатов оказался под угрозой увольнения. Причиной послужил резонансный поступок двух учащихся школы, которые в конце мая потушили Вечный огонь на площади Славы.
15:55 04.06.2020 /
Мэр Нижнего Тагила уже в третий раз перепутал даты важных событий
Ранее подобных "временных сдвигов" в работе администрации города не отмечалось.
14:53 04.06.2020 /
МВД раскрыли подробности поиска подозреваемого в массовом убийстве в Нижнем Тагиле
В ходе розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и ОМОН обнаружили...
16:51 03.06.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Эффективно ли мэрия действует против COVID-19
эффективно
неэффективно
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

 

 У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом

 

 

 

 

 

Страх перед крахом экономики, наконец, превзошёл страх перед пандемией. Лишь бы не было поздно

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми