NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Донос на фоне «Бессмертного полка»

 

 

  Первые двадцать лет после Великой отечественной войны 9 мая официально не отмечалось и было рабочим днем, если не выпадало на воскресенье. Тем не менее по  русской традиции в этот день поминали погибших, поскольку  они были практически в каждой семье.

 

  Получалась такая всероссийская Радуница. А в день поминовения усопших  принято приходить на кладбище. И первый участники будущего Бессмертного полка  собирались 9 мая на погостах.

 

  Вот  что писал полвека назад Василий Шукшин:

« 9 мая, люди моего села собираются на кладбище... И кто-нибудь из сельсовета зачитывает по списку:
Буркин Илья...
Козлов Иван...
Куксины: Степан и Павел...
Пономорев Константин...
Пономоревы, Емельяновичи:
Иван, Степан, Михаил, Василий...
Поповы...
Длинный это список. Скорбный.
Слушают... Молча плачут.
Тут есть еще матери, отцы.
Но мало уже. Больше — жены, сестры, братья, дети. Тут — все село.
Тихо слушают... И тот, кто читает, невольно делает это тоже негромко. Иногда, когда он зачитывает какую-нибудь фамилию, а потом пойдут: Егор, Кузьма, Иван, Василий, Михаил — братья, то он приостанавливается на некоторое время, стискивает зубы, моргает... И слышно, как плачут, шепотом как-то плачут».

 

  В год двадцатилетия Победы 9 мая вновь стало нерабочим днем. Люди в селах и небольших городах собирались не только на кладбищах, но и у зданий местных советов. Было  короткое выступление властей, а затем снова  зачитывались фамилии не вернувшихся с войны земляков. Оглашающий скорбный список  становился на табуретку, поскольку традиции только складывались.

 

  Где-то на рубеже 60-70 годов практически в каждом населенном пункте появились свои мемориалы:

«Здесь, над обрывом, разбит скверик. В центре его вздымался вровень с молодыми липками обелиск с мраморной доской, повернутой к городу. Доска была густо покрыта фамилиями погибших воинов:
   АРТЮХОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ - рядовой
   БАЗАЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ - рядовой
   БУТЫРИН ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - старший сержант...
   И так далее, тесно друг к другу, двумя столбцами.
   Нет, воины пали не здесь и не лежали под памятником посреди сквера. Война и близко не подходила к этому городу. Те, чьи имена выбиты на мраморной доске, закопаны безвестно в приволжских степях, на полях Украины, среди болот Белоруссии, в землях Венгрии, Польши, Пруссии, бог знает где. Эти люди здесь когда-то жили, отсюда они ушли на войну, обратно не вернулись. Обелиск на высоком берегу - могила без покойников, каких много по нашей стране».

 

  Это из повести Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска», опубликованной в 1975 году. Учителям молодых людей, окончивших школу – около пятидесяти. Бывшие фронтовики  пьют за то, чтобы  ребятам « никогда  не пришлось  мерзнуть в окопах». В страшном сне невозможно  было представить, что отдельные отмороженные потомки  будут  встречать  скорбный праздник  под  призывами «На Берлин!» и идиотскими предложениями «повторить». Еще 27 миллионов  сограждан в топку  нового военного пожара?  В советские времена  была статья « за пропаганду войны».

 

  « Могилы  без покойников» стали  сдерживающим  фактором для  любителей  военных маршей.  9 мая  на  этих мемориалах собираются люди, чтобы почтить своих погибших земляков. Когда стала  редеть  число ветеранов  великой войны, родственники стали приходить с портретами  ушедших. Так в каждом населенном  пункте появлялся свой Бессмертный взвод или Бессмертная рота.

 

  Но в крупных городах невозможно  собрать частную  человеческую память  возле одного мемориала. И тут томские журналисты  придумали  идею Бессмертного полка, когда память каждой семьи  сливается  в  единый поток, подтверждая, что «никто не забыт и ничто не забыто».

 

  В Уставе  Бессмертного полка записано, что акция должна быть «некоммерческой, неполитической и негосударственной».  Помните Пушкина:

«Два чувства дивно близки нам,

в них обретает сердце пищу:

любовь к родному пепелищу,

любовь к отеческим гробам.»

 

  Ведь патриотизм – наша память. Она не передается по наследству, а поддерживается такими акциями, как Бессмертный полк.

 

  Поэтому  отвратительно выглядят попытки заорганизовать и «построить»  для отчетов  свободное проявление народной памяти о своих предках, об оборванных семейных цепочках, о выбитом  железом поколении.

 

  Ни для кого не секрет, что чиновничьи стандарты  требуют измерять масштаб сегодняшнего явления «от достигнутого» - сегодня должно быть больше, чем вчера.

 

  В 2017 году  идеологические чиновники  мэрии  Нижнего Тагила отрапортовали о внушительной  цифре участников Бессмертного полка. Через год  официально озвученная цифра оказалась на 20 процентов меньше. Журналисты «Нового города» попытались разобраться с формальным уменьшением колонны Бессмертного полка, тем более, что по субъективным оценкам участников «полку прибыло». В Москве  официальные данные и  цифры Белого счетчика, бывает, разнятся в разы, и никто не устраивает по этому поводу  идеологических истерик.

 

  Такая истерика случилась на сайте городской казенной газеты. Адский заголовок «Падение совести»  отсылает  прямиком в  37-й год прошлого века. После таких публикаций  обычно  раздавался настойчивый стук в дверь и появлялись заплечных  дел мастера.

 

  В 2018 году  в Нижнем Тагиле был успешно возрожден жанр политического доноса. Начинается материал с истерического подвыва:

 

« Тема войны, Великой Отечественной войны – святое. И на это святое посягнул сайт «Новый город». Сам по себе окрик «Как смеете!» - уже конец  свободы в любом ее понимании. Автор, спокойно  вытерев ноги о 29 статью Конституции РФ, продолжает кликушествовать:

 

«… журналисты пытались «дать пинка» чиновникам, дескать, не правильно шествие организовали. Но получился плевок в души всех тагильчан».

 

Душа у чиновников  не переносит никакой критики в свой адрес , но при чем здесь все тагильчане. Затем сочинительница доноса  в духе  топорной телепропаганды  спешит подтянуть Украину ( а как же без нее?!):

 

«Стилистика материала напомнила ту оголтелую пропаганду, которую кроят по поводу Бессмертного полка украинские СМИ. Читаешь и не веришь, что ты в Нижнем Тагиле и на тагильском сайте. Настолько изуверская аналитика приведена в материале, настолько конъюнктурные выводы на скорую руку делают его авторы»

 

Автор буквально  захлебывается  от злобы:

…одни работают, расследуют, творят. А другие из-за угла сомнительными и позорными подсчетами занимаются!

… А у автора желтой воняющей публикации – совести, видимо, нет. Да и душонка – коричневатая… Смердит в медиа-пространстве…».

  В комментариях к этой публикации один из читателей сравнил  тагильскую авторшу с  одиозной ведущей первого канала Гюрзой-Скабеевой. Подходы, лексика и  уровень  совести у  этих представительниц как бы журналистики, примерно одинаков.

 

  Но  Скабееву можно не смотреть, она далеко. А Елена Дроздова в Нижнем Тагиле  да еще  является начальницей  местного отделения Свердловского Творческого (!) Союза журналистов!

 

  Вообще после такого хочется выйти на площадь и публично сжечь свой членский билет «Союза журналистов»…

 

Валерий КЛИМЦЕВ.


 

12:50 08.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Куйвашев на втором месте по негативным комментариям в соцсетях после Собянина
Сергей Собянин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оказались самыми упоминаемыми личностями в соцсетях.
14:34 07.07.2020 /
Опубликовано видео аварии с перевернутой машиной в Нижнем Тагиле
"Сети Тагила" опубликовали видео момента аварии.
14:22 07.07.2020 /
Путин «купил» российским детям дешевые смартфоны
Часть денег, которые указом президента РФ Владимира Путина были выделены на поддержку семей во время пандемии, были потрачены на недорогие смартфоны
13:46 07.07.2020 /
3,6 миллиарда рублей дополнительно получат соцработники и медперсонал
Общая сумма средств, рассчитанная на поддержку, составила более 11 млрд рублей.
13:42 07.07.2020 /
УВЗ ищет организацию для охраны боеприпасов массой в 123 248 тонн
Поиск претендентов, соответствующих критериям технического задания, продлится до 10 июля.  
13:28 07.07.2020 /
На берегу Висимского пруда начато незаконное строительство
По мнению авторов письма, «строительство осуществляется без соответствующих разрешений на строительство, согласования и одобрения жителей поселка Висим и непосредственно жителей соседних участков».
12:09 07.07.2020 /
«Вконтакте» обнаружена фейковая страница мэра Владислава Пинаева
Скорее всего, данная страница была создана недоброжелателями для того, чтобы дискредитировать мэра.
11:40 07.07.2020 /
Сбросил знакомого с балкона восьмого этажа и получил двенадцать лет
6 июля 2020 года, Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Парфентьева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
11:01 07.07.2020 /
В Нижнем Тагиле власти побоялись митингов: НТЗМК возвращается на «пятидневку»
НТЗМКовцы планируют создать независимый профсоюз, который сможет защищать интересы трудящихся.
09:50 07.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми