NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

На сцене города – музей

 

    Самая яркая ночь мая, как назвали ее сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» прошла 18 числа. В очередной раз Нижний Тагил присоединился к международной акции, цель которой показать потенциал современных музеев, и сделать это ночью.

 

   Для горожан культурные ночи давно перестали быть диковинкой.

 

  - Мы сюда идем не за чем-то новым! Мы сюда идем за эмоциями! – поделилась мнением одна из жительниц города. – Нового ты в принципе ничего не увидишь!

 

  «Ночь музеев – 2019» посетили тысячи тагильчан. Нынешняя акция была приурочена к Году театра. Программы пестрили театральными постановками. Кроме этого, зрители участвовали в пешеходных экскурсиях,  музейных викторинах, рассуждали на философские темы, например: «Есть ли в Нижнем Тагиле будущее для творчества», слушали концертные программы местных музыкантов и многое другое. Городская детвора резвилась, участвуя в играх и всевозможных мастер-классах.

 

  С двух часов и до полуночи 13 площадок музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и пять – музея изобразительных искусств принимали тагильских полуночников. Одни были на «Демидовской даче», другие поднялись на Лисью гору, третьи развлекались в «Доме Черепановых» …

 

За кулисами и на сцене

 

 

   Мероприятий с театральным уклоном в эту ночь было много. Посетители краеведческого музея участвовали в квест-викторине «Большое театральное путешествие». Оббегали с маршрутными листами экспозицию «Про театр», открывшуюся за пару дней до акции.  А гости музея ИЗО познавали секреты кукольной жизни на экскурсии по выставке, посвященной Нижнетагильскому театру кукол. Последнему в этом году исполнилось 75 лет.

 

 

  Детям, гулявшим с родителями по музею изобразительных искусств, посчастливилось увидеть мастер-класс и спектакль «Сказка о золотой рыбке». Его как раз и представили актеры театра кукол. В программке событий крупными буквами было обозначено «ТОЛЬКО ОДИН СЕАНС». Взрослые посетители, для чьих глаз сказка не предназначалась, отправились на театральный вечерок в Русский зал, где посмотрели фрагмент спектакля «Вешние воды» в исполнении студентов Нижнетагильского педагогического института (руководитель Заслуженная артистка России Лариса Чехута), а после прослушали студентов третьего курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств. Ребята прочли произведения Тэффи, Антона Павловича Чехова и отрывок из пьесы «Самоубийца» Николая Эрдмана. В фойе музея на втором этаже можно было увидеть хореографическую композицию «Ночь на Ивана Купала», опять же от студентов пединститута, и репризы о театре – юмористические зарисовки из актерской жизни «Оп!перный театр». Их представили участники студии «Зеркало» (руководитель Алена Галкина).

 

 

  Тем временем в историческом музее тагильчане передавали друг другу маленький мяч. Причем делали это театрально – то швыряли, словно грязную половую тряпку, то бережно перекладывали из руки в руки, представляя, что это яйцо Фаберже, то с ужасом отпрыгивали от него, будто перед ними паук, то вручали, как кружку с горячим чаем… Превращать мячик в разные предметы учила артистка Нижнетагильского драматического театра Татьяна Исаева. На своем мастер-классе «Не верю!» она познакомила взрослых и детей с азами актерской профессии: от постановки голоса до выхода на сцену. Также в краеведческом тагильчане могли послушать размышления худрука Драмы Игоря Булыгина на философскую тему «Вся жизнь – театр».

 

  И это лишь малая часть театральных действ прошедшей ночи.

 

Мистический Бажов

 

 

  Второй темой Ночи музеев стало 140-летие со дня рождения писателя Павла Петровича Бажова, создавшего образ Горнозаводской цивилизации. Часть мероприятий акции была посвящена творчеству знаменитого уральца. В музее ИЗО прошел вечер страшных историй «Мистический Бажов». При свечах, под зловещий скрип двери и жуткого волчьего завывания, сотрудники музея по ролям прочли фрагменты известных сказов, делая акцент на их страшной стороне, а вернее, на героях. Безглазые коты из сказа «Сочневые камешки», бабка Синюшка – разновозрастная ведьма,  гигантский змей - Великий Полоз – образы, как признали любители страшилок, поистине жуткие. Кандидат исторических наук Елена Устинова прокомментировала каждый из них.

 

  - По этим сказам можно крутой ужастик снять! – подметила тагильчанка.

 

  На этом вечере горожане узнали интересные факты из жизни Павла Бажова.

 

  - Даже его смерть можно назвать мистической. Писатель умер от рака легких -  заболевания характерного для горных рабочих – героев его творчества. Есть тут связь или нет - можно подумать! – подчеркнули организаторы.

 

  В завершении вечера участники получили небольшие предсказания от Павла Петровича.

 

Потрогать, понюхать, послушать

 

 

  А самые любознательные тагильчане бродили до полуночи по краеведческому музею на интерактивной экскурсии «По сторону обыденного: история одного экспоната». Определяли по запаху, какие пряности в XVIII веке привозились на Урал из Англии, слушали, как звучит древний мансийский инструмент сангыльтап, держали в руках кусочки меди, мрамора и малахита и даже прикасались к одному из экспонатов.

 

  - В обычный день мы не разрешаем ничего трогать, - пояснила научный сотрудник музея, - но сегодня можно все!

 

 Посетителям выпала возможность прикоснуться к колосьям – из подобных состоит скульптура «Сноп пшеницы». В фондах музея хранятся отдельные фрагменты, не входящие в композицию.

 

За день до Ночи

 

 

  Музей истории и бронетанковой техники Уралвагонзавод в международной акции не участвовал, но накануне сотрудники устроили для жителей Вагонки семейный вечер в музее. В его рамках прошли спортивные игры, исторический квест «Мы из будущего», мастер-класс «Собери-разбери автомат АК», квиз «Большая игра», экскурсионные программы и конкурсы для детей. Посетители постарше встретились с писателем Борисом Телковым и порассуждали о литературном творчестве. Двери музея были открыты до десяти вечера.

 

Оксана Исупова

07:26 21.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments