Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Законопроект о квотировании выбросов вступит в силу с 1 ноября этого года
![]() |
16 июля решением Государственной думы был принят законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов. Эксперимент стартует с 1 января 2020 и завершается 31 декабря 2024 года на территории особо показательных субъектов. В их число входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Именно эти городские поселения по словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова испытывают наибольшие проблемы с экологией.
Согласно законопроекту, до 1 мая следующего года будут проводиться сводные расчеты, до 1 августа пройдет расчет и оценка рисков для здоровья, а к 1 ноября должен будет утвердиться список квотируемых объектов. Уже 1 марта 2021 года завершится актуализация комплексных планов.
Сперва будут проведены замеры загрязненности воздуха в жилых зонах, затем на их основании проведен анализ, в следствие чего установятся квоты. Квотирование коснется даже тех предприятий, которые не нарушают допустимые пределы выбросов, чтобы минимизировать влияние вредоносных веществ на здоровье населения.
Работу по квотированию и его регулированию планируется проводить совместно с региональным руководством. Стоит заметить, что именно глава субъекта отвечает за эффективность проводимой политики квотирования. Властям региона дается трехмесячный срок на составление предложений по созданию условий соответствия квотированию. Оно касается не только предприятий, но и коммунальных, социальных и транспортных инфраструктур. Законопроект должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года.









