Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
В налоговой инспекции проведена пресс-конференция, посвященная исчислению и уплате страховых взносов
![]() |
В Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области проведена пресс-конференция с участием заместителя начальника инспекции Павла Викторовича Кожеватова, посвященная исчислению и уплате страховых взносов за 2018, 2019 год.
Уважаемые плательщики страховых взносов!
Срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год не позднее 31 декабря 2019 года.
Страховые взносы в фиксированном размере уплачивают:
► индивидуальные предприниматели;
► главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
► адвокаты;
► медиаторы;
► нотариусы, занимающиеся частной практикой;
► арбитражные управляющие;
► оценщики;
► патентные поверенные;
►иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Фиксированный размер страховых взносов за 2019 год составляет 36 238 рублей, в том числе:
– на обязательное пенсионное страхование в сумме 29 354 рублей;
– на обязательное медицинское страхование в сумме 6 884 рублей.
Размер страховых взносов за расчётный период 2019 года определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Уплата страховых взносов осуществляется независимо от факта получения/неполучения и размера доходов от предпринимательской деятельности, частной практики или иной профессиональной деятельности.
Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронными сервисами на сайте ФНС России www.nalog.ru – «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика».
Сроки уплаты страховых взносов за 2018 год. Информация для ИП, имеющих задолженность.
Срок уплаты страховых взносов прошли.
Сроки уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2018 год и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей соответственно – не позднее 31 декабря 2018 года, не позднее 1 июля 2019 года.
Уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере необходимо было в сумме 32 385 рублей.
В случае неуплаты ИП страховых взносов судебными приставами-исполнителями в отношении него применяются меры принудительного взыскания, которые могут привести к следующим неблагоприятным последствиям:
обращение взыскания на имущество и денежные средства, размещённые на банковских счетах, на заработную плату, пенсию и другие социальные выплаты и пособия,
невозможность выезда за границу,
невозможность распоряжаться своим имуществом,
проблемы с получением кредита (займа) в банке.
Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, фактически
не осуществляет предпринимательскую деятельность, то во избежание неблагоприятных последствий следует в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о прекращении статуса в качестве ИП и обратиться в ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга по адресу: Екатеринбург, ул. Хомякова, 4, 1 этаж, или в любое отделение ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) в Свердловской области с Заявлением по форме № Р26001 о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, приложив к нему квитанцию об уплате государственной пошлины (160 рублей). При личном обращении следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность; при направлении документов по почте – требуется нотариальное свидетельствование подписи заявителя на Заявлении по форме № Р26001.
Узнать ИНН и ОГРНИП можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в электронных сервисах: «Узнай ИНН», «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
Информация для работодателей –юридических лиц и ИП
Сообщаем, что Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ внесены изменения в пункт 3.2. статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
«3.2. Решение налогового органа о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.».
Непредставление налоговому органу "Расчета по страховым взносам" в установленный пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации срок влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области уведомляет, что в случае непредставления "Расчета по страховым взносам", начиная с периода 9 месяцев 2018 года может быть вынесено решение о приостановлении операций по счетам в банках в соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.
Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, «Расчет по страховым взносам», представляемый организацией, должен содержать сведения хотя бы об одном застрахованном лице – ее руководителе.









