NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Оформляешь на работу несовершеннолетних – соблюдай закон!

   

   Прокуратура Тагилстроевского района города Нижнего Тагила выявила нарушения трудового  законодательства сотрудниками МБУ «Городской дворец молодежи» при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период.

 

  Представители надзорной инстанции установили, что в июне 2019 года на основании срочных трудовых договоров в  МБУ «Городской дворец молодежи» для выполнения работ было привлечено 585 несовершеннолетних. Трудовые отношения по документам были прекращены 28 июня 2019 в связи с истечением срока трудового договора. Однако Прокуратура посчитала,  что  закону  подростки должны  были за три дня до  прекращения срочных трудовых отношений  получить письменные предупреждения. Но этого сделано не было.

 

  Кроме того, молодые люди  не были ознакомлены под роспись с документами, подтверждающие получение ими трудовых книжек . Трудовые книжки  часть  работавших подростков  получила не в день расторжения договора, а позднее. Работники  МБУ «Городской дворец молодежи»  умудрились   обойтись без  вводного и первичного инструктажа для несовершеннолетних на  рабочих местах.

 

  Оказалось, что не был проведен обязательный предварительный медицинский осмотр при заключении трудовых договоров  - документы, подтверждающие его прохождение работодатель не предоставил. Зато при трудоустройстве несовершеннолетних  с них требовали излишние документы – справку о состоянии здоровья, прививочный сертификат, выписку из лицевого счета банковской карты Сбербанка, копию  свидетельства о постановке на налоговый учет, СНИЛС, трудовую книжка , согласие Управления социальной политики по городу Нижний  Тагил и Пригородному району  на заключение трудового договора.

 

  При этом в тексты заключенных договоров не были  включены следующие существенные сведения: дата начала работы; условия труда на рабочем месте, а так же конкретная дата выплаты зарплаты.

 

  Более того, в ходе проведения проверки установлено, что в нарушение требований ст. 140 ТК РФ работодателем  в последний день работы не был произведен  окончательный расчет с подростками, а проценты за нарушение срока получения расчета выплачены не были.

 

  Выявленные нарушения трудового законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками  МБУ.

        

  Прокурором  района внесено представление в адрес директора МБУ «Городской дворец молодежи» для  принятия мер по незамедлительному  устранению допущенных нарушений.

 

  Эту информацию ИА «Новый город» попросил прокомментировать в МБУ «Городской дворец молодежи».

 

  Представление  было рассмотрено в муниципальном бюджетном учреждении 29 июля  с участием помощника прокурора  Тагилстроевского района Натальи Стафеевой, где были намечены мероприятия по  устранению нарушений, выявленных в ходе проверки.

 

  В то же время, как сообщила в ответе редакции «Нового города»  директор  городского дворца  молодежи Татьяна Мокрецова, ряд нарушений, отмеченных в представлении, не нашел подтверждения.

 

  В июне 2019 года в трудовые отряды мэра при  городском дворце молодежи действительно были трудоустроены 585 несовершеннолетних. Их работа не требовала  специальных навыков и профессионального обучения, и никак не была связана с  трудом во вредных или опасных условиях.

 

  В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ за три дня до окончания срока действия срочных трудовых договоров несовершеннолетние работники были письменно уведомлены о их прекращении.

 

  О том, что при увольнении будет необходимо получить трудовую книжку и расписаться в приказе  - разъяснялось несовершеннолетним при трудоустройстве, однако не все  сочли нужным выполнить эту обязанность.

 

  Надо сказать, что вводный и ежедневный инструктажи  с несовершеннолетними регулярно проводились. О чем свидетельствуют записи в журналах инструктажей.

 

  Поскольку подростки работали  на благоустройстве   скверов и парков, они при трудоустройстве предоставили справки о состоянии здоровья и сертификаты о прививках от клещевого энцефалита.

 

  В соответствии с  требованиями статьи 63 части 3 Трудового  кодекса РФ, несовершеннолетние  при трудоустройстве кроме  согласия одного из родителей предоставили согласия органов опеки и попечительства.

 

  Поскольку выплата  зарплаты наличными в МБУ не производится, подростки предоставили реквизиты лицевых счетов,  куда и была перечислена заработная плата.

 

  В типовых трудовых договорах были отражены условия труда, должности, сроки действия трудовых отношений, а так же размер и  дни выплаты заработной платы.

 

  В смете на организацию отрядов мэра были предусмотрены средства на приобретение трудовых книжек, поэтому никто не обязывал  подростков покупать их.

 

  Заработная плата была выплачена всем  несовершеннолетним в установленные сроки и в полном объеме, а в трудовых книжках произведены соответствующие записи.

 

  Никто из подростков или их законных представителей не обращался в МБУ или администрацию города с жалобами на  условия труда,  несвоевременность или неполноту выплаты заработной платы. Несчастных случаев и производственных травм у подростков из отрядов мэра не было.

 

13:30 16.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments