NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Суды в Свердловской области лишают депутатов их мандатов за нарушения в декларациях

 

 

  Накануне  новостные ленты  рассказали  о двух случаях  с коррупционной подкладкой  - именно так  закон трактует  нарушения  в депутатских декларациях о доходах.

 

  Так Карпинский городской суд принял решение лишить полномочий депутата думы Волчанска Самигулы Ахматдинова за недостоверные сведения. В справке за 2017 год народный избранник  указал не весь полученный доход, а также не сообщил, что его жена владеет земельным участком, жилым домом и квартирой.

 

  Прокурор Карпинска ранее направил в адрес председателя Волчанской городской думы представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Но депутаты на заседании решили не лишать полномочий своего коллегу, так как, по их мнению, у Ахматдинова «не было умысла в предоставлении недостоверных сведений».О своем решении  депутаты сообщили на сайте представительного органа.

 

  Тогда прокуратура направила в суд иск с требованием досрочно прекратить полномочия депутата, который суд удовлетворил полностью.

 

  В Сысерти  хотят лишить  депутатского мандата, а, значит, и выборного поста главу городской думы города Александра Карамышева,  за нарушения в декларации о доходах. О лишении Карамышева полномочий ходатайствовала прокуратура из-за нарушений в декларации о его доходах в 2017 году, при этом дума Сысерти отказалась лишать его мандата. 5 июля Сысертский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, однако решение это не вступило в законную силу и было обжаловано Александром Карамышевым. Позиции Свердловского областного суда по этому делу пока нет.

 

  Хитрый Карамышев  предложил коллегам скорректировать думский регламент и смягчить ответственность за такие нарушения. Проект поправок опубликован на сайте городской думы. Его рассмотрят на ближайшем заседании, 29 августа.

 

  Сами поправки выглядят техническим приведением местных законов в соответствие с федеральным. Раньше по федеральному закону за нарушения в декларации о доходах полагалось досрочно прекращать депутатские полномочия, вне зависимости от тяжести нарушения. Теперь по закону №228 ФЗ от 26 июля 2019 года, «если искажение этих сведений является несущественным», депутат может отделаться предупреждением, либо получить запрет на занятие должностей в думе на постоянной основе до конца срока полномочий.

 

  Оппоненты главы считают, что скоростные изменения в регламент — это попытка Карамышева удержаться на посту, несмотря на нарушения в декларации. Вопрос о признании этих нарушений несущественными стоит в повестке заседания думы следующим после принятия изменений в регламент. Ему предлагается вынести предупреждение. Также Дума должна решить вопрос о том, были ли существенными нарушения в декларациях девяти других депутатов и следует ли лишать их мандатов досрочно.

 

  Напомним, что  в Горноуральском городском округе весной нынешнего года потеряли мандаты  из-за  нарушений при заполнении деклараций сразу два депутата.

 

  Сохраняется интрига и в Нижнем Тагиле. Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла спикеру гордумы Алексею Пырину представление о недостоверных сведениях в декларациях депутатов. В частности один из депутатов не указал дополнительный счет в банке, кто-то не предоставил сведения о банковском счете супруги. Еще один депутат тагильской думы не указал автомобиль, что является серьезным нарушением.

 

  18 июля  депутаты решили судьбу  Марии Лисиной, Романа Гориленко и Игоря Темнова, проголосовав  за сохранение их депутатского статуса. Но если депутаты предполагают, то суд располагает  полнотой законодательной власти.

 

  Известно, что в Ленинский районный суд Нижнего Тагила  прокурор Ленинского района города Владимир Мартынов направил иск о лишении депутата (ов) статуса народного (ых)  ибранника (ов).

 

 

 

  Решение  должно быть принято в  ближайшем будущем. Пока дата судебного заседания не назначена. Работает слухмейстерский тотализатор. Одни делают ставки на то, что лишится  депутатских корочек вся троица проштрафившихся  членов городского парламента, другие считают, что в жертву  будет принесена «дама пик». Есть основания полагать, что ситуация разрешится именно на пиковом интересе. Который устроит и думский корпус и жаждущих крови правоохранителей.

 

14:30 23.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments