NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ЕДДС и «скорпионы» предупреждают тагильских грибников

 

  Активисты соцсетей живо обсуждали вопрос: «Где в окрестностях  Нижнего Тагила  водятся лисички?».  Речь шла  не о зверях – лисичках, а о грибах.

 

  Грибной вопрос  сейчас  главный  в жизни большинства  тагильчан. Как сказал директор МКУ «Единая  дежурно-диспетчерская служба» Нижнего Тагила Григорий Омельков : «Русский человек не может без грибов». И уже с грустной озабоченностью Григорий Савельевич поведал, что в лесу тепло и сыро – самые условия для роста грибов. Народ валом идет в лес, а в предстоящие выходные можно ожидать очередное нашествие, очередной приступ головной боли  у профессиональных  спасателей и волонтеров.

 

  А лес зовет. В коллективном саду «Леба» ( у поселка Горбуново) отправилась за маслятами  89-летняя  старушка. Молодые в поте лица пробираются по уральскому лесу, где нынче трава почти по пояс, где не знаешь, куда ставить ногу. И  почти столетняя дама  выходит на грибную охоту. Пока организовывали поиски, она, в сумерках, вышла к людям самостоятельно.

 

  В соседнем саду «Весна»  пошел за обабками и красноголовиками дед не первой молодости. Близкие спохватились, когда его след уже простыл. К счастью, все кончилось благополучно, без развертывания спасательной операции.

 

  В момент, когда писался этот материал,  редакция решила поинтересоваться, как  обстоят дела у волонтеров-поисковиков из «Скорпиона». Ребята  только прокричали в трубку: «Выезжаем в лес – старичку плохо. Звоните завтра!»

 

  А завтра, скорее всего, будет как сегодня - заготовка грибов не ждет!

 

  Надо сказать, что горожане неплохо разбираются в грибах. Кто припомнит случай, чтобы человек у нас отравился грибами? Кто жарил  картошку с бледными поганками или мухоморами? Кто мариновал  ложные опята или желчный гриб? В здравом уме и твердой памяти  никакой уралец такого не сделает.

 

  А вот отправиться на ночь глядя в сланцах и футболке в ближайший лесной массив – это всегда пожалуйста! Вот  и возникают драматические ситуации.

 

  Поэтому  спасатели  советуют  одеваться  в лес с учетом непредсказуемости нашей погоды,   с хорошо заряженным телефоном, с коробком спичек, завернутым в полиэтилен  и даже с таблетками, если они необходимы.

 

 

  Но вернемся к лисичкам.  В петрокаменском направлении вы их однозначно не обнаружите  при всем  старании. В Азии их нет. Это  европейские грибы  западной части  Горноуральского городского округа. По границе Европы-Азии проходит  и водораздел, сток  на западе  идет в  Каму и Волгу, а на востоке – в Иртыш и Обь.

 

 Грибы подчиняются этим  географическим границам. Но, благодаря неутомимым сборщикам, те же самые лисички практически не переводятся на Садовой, 16, где развернут самодеятельный рынок, который никак не могут обустроить городские власти.

 

Фото Валерия Климцева: Вот они лисички – в левом углу снимка.

15:04 23.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчане смогут дать оценку ремонтам дорог
В нашем муниципалитете ремонтируется 24 участка улиц протяженностью 29,8 километра.
16:21 20.09.2019 /
Мэрия будет настаивать на увеличении расходных полномочий для организации уличного освещения в ночное время
В настоящее время в городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь.
15:32 20.09.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила представлены два новых руководителя
Так, пост заместителя мэра по строительству и горхозяйству занял экс-начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Ранее эту должность занимал Владимир Юрченко.
15:19 20.09.2019 /
Прокуратура Вагонки разберется с незаконной торговлей водой
5 августа «Новый город» опубликовал материал под названием «В Нижнем Тагиле частник организовал незаконный бизнес по розливу артезианской воды сомнительного качества».
15:00 20.09.2019 /
В Нижнем Тагиле столкнулись ВАЗ и Mitsubishi
В результате столкновения отечественный автомобиль откинуло на тротуар.
14:57 20.09.2019 /
На Вые несколько домов остались без отопления
Все необходимые работы планируется провести за выходные.
13:26 20.09.2019 /
В кинотеатре «Красногвардеец» проходит фестиваль «ЭтноКино»
Он продлится до 30 сентября. Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд. Вход на показы свободный.
11:31 20.09.2019 /
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о реализации проекта «Чистый воздух»
Евгений рассказал о том, как реализуется проект «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле на коллегии Министерства природы РФ.
11:03 20.09.2019 /
Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?
В разгар скандала с массовым увольнением хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков в то время, когда назревал конфликт?»
10:50 20.09.2019 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил благоустройство тагильских дворов
Напомним, что в Нижнем Тагиле в 2019 году отремонтировано пять дворов. Территория по улице Красных Зорь принята в эксплуатацию, еще четыре - готовятся к сдаче.
10:38 20.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments