Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Производители заявили о риске роста цен на продукты
![]() |
Идея Минпромторга ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям техрегламентов, может привести к росту цен, пишет сегодня РБК. Об этом крупнейшие производители и ретейлеры уже предупредили власти.
В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3 процентов, но не менее 2 миллионов рублей, как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. При расчете штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Цель инициативы — предотвращение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации» на территории России фальсифицированной продукции, следует из описания законопроекта. Планируется, что поправки вступят в силу в марте 2021 года.
Потенциальное повышение цен на продукты отраслевые объединения объясняют тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.
Механизм оборотных штрафов вводился для регулирования рынка бензина. Владельцы АЗС продают один товар — топливо, а для широкого круга продукции такой же подход не может быть применен, считают участники потребительского рынка. Согласно предложенному механизму, сумма штрафа за нарушение будет исчисляться от выручки юрлица, полученной от продажи товаров по кодам «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности», где под одним и тем же кодом выпускаются разные виды продукции, например, чай и кофе. «Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — поясняют специалисты. Для некоторых предприятий это чревато риском остановки всего производства.







