NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?

 

   В советские времена руководителей  заокеанских профсоюзов изображали обычно в образе  работниц древнейшей профессии – мини-юбка, чудовищное декольте и т. д. Наши профсоюзы  были «школой коммунизма, школой хозяйствования». В современном толковании профсоюз это организация, основной целью которой является регулирование отношений между работниками и работодателями. Профсоюз защищает права трудящихся. Он также учитывает мнение работодателя, создавая основу для социального диалога и успешной работы предприятия.  В разгар скандала с  массовым увольнением  хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник  резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков  в то время, когда назревал конфликт?»

 

   «Новый город»  воспринял  высказывание депутата как руководство к действию, Мы решили узнать, что делали представители  отраслевого профсоюза для  решения социальных  проблем медиков.   В хорошем смысле таких  деятелей общественной организации называют «профессиональными склочниками» - за дотошность и последовательность  в отстаивании интересов  работников. Их принципиальность позволяет  снимать  конфликты на  местном уровне, сохраняя потенциал  учреждения по полноценному оказанию услуг  людям.

 

   Мы без труда обнаружили  местонахождение «экономического щиты медиков» в Демидовской больнице. Более того, нам удалось поговорить с  председателем профсоюзного комитета Ольгой Целоусовой. Правда профлидер оказалась немногословной, заявив только, что сотрудники не спешат обзаводиться профсоюзными билетами, что информация о деятельности общественной организации является секретной и посоветовала  обращаться со всеми  вопросами  к рупору администрации – пресс-секретарю учреждения.

 

   В городской больнице № 1  нам сообщили  номер телефона профсоюзного комитета, но никто нам не ответил. Зато с корреспондентом, безо всяких отсылок к штатному пресс-секретарю, согласился поговорить заведующий  хирургическим отделением  № 1, врач-хирург высшей категории Юрий Алексеевич Изотеев.

 

   Он сказал, что профсоюз в  учреждении есть, но он может оценить  его работу только с помощью ненормативной лексики, поскольку в решении  проблем не участвует. Пока особых результатов после московских проверок нет. Да, зарплату сейчас накинули, чтобы люди замолчали: взяли у одних – на других перекинули. Но что будет дальше?

 

   На 20 сентября в Государственной думе запланировано заседание  круглого стола  с представителями высшей законодательной и исполнительной власти. Туда поедет с докладом и представитель  коллектива Первой горбольницы. Будет интересно его послушать по возвращении. Можно сказать, что почти полвека проблемы здравоохранения  копились и не решались. А после московских проверок в учреждение пришла бумага, что никаких нарушений не было, все нормально, все классно.

 

    Централизация, когда  медицинские учреждения города вместо муниципалитета стали подчиняться  Министерству  здравоохранения Свердловской области привела к тому, что была утрачена обратная связь. Самоуправления было утрачено.  Местное руководство смотрит в рот вышестоящему начальству, и ждет, что  те скажут.

 

   В нарушение инструкции с корреспондентом  «Нового города» поговорил и врач-хирург, заведующий эндохирургическим  отделением Демидовской больницы М.В. Шалагин.

 

 Михаил Владимирович  подтвердил, что сейчас  уволившихся хирургов заменяют  присланные областью специалисты. Больные поступают, лечатся, выписываются – отделение работает. Заведующий не заглядывает в «ласточки» своих коллег, но, по его словам, люди не жалуются на  уровень зарплаты – в отделении все нормально.

 

    По мнению хирурга, все  нынешние проблемы начались с уничтожения муниципального здравоохранения. Только возвращение  к решению большинства вопросов на местном уровне позволит разрешить  ситуацию.  Областное подчинение – это маразм. Выстроенная  вертикаль не работает, она рассчитана только на уровень областного здравоохранения. Свердловская область кончается за  екатеринбургской кольцевой автодорогой. Екатеринбург – это столичный город, а не Свердловская область. Львиная доля остается там, а все остальные – на остаточном принципе. Стало значительно хуже.

 

 

    -Я уже поработал с представителями нашей  областной администрации, Госдумы и так далее – никто ничего не решает, кроме губернатора.  Раньше было проще – можно было выйти на главу города, он ни от кого не прятался. Проблемы решались, если был составлен нормальный финплан, и можно было объяснить , что выгодно здравоохранению города. И все у нас было. А сейчас у нас ничего нет, поэтому не очень верится в разные круглые, квадратные и прочие столы-, завершил разговор хирург.

 

    Независимо друг от друга два тагильских медицинских светила решительно выступили против  чудовищной централизации  в медицине: недаром  в России  здравоохранение всегда держалось на  земских врачах и фельдшерах, не зря Путин  потребовал  восстановить первичное  низовое звено  для оказания медицинских услуг.

 

    Но озвучивать, продвигать и отстаивать эти мысли по  спасению здравоохранения должны  профсоюзные  лидеры, профсоюзные организации, которые, к сожалению, сейчас существуют только на бумаге, или превратились  в девушек с пониженной социальной отвественностью, работающих по вызову вышестоящих начальников.

 

     А хирурги и другие врачи  должны заниматься  своими  прямыми делами, не растрачивая время на экономические баррикады. С особой актуальностью на фоне протеста хирургов встает и вопрос возвращения полномочий по здравоохранению вместе с финансами в муниципалитеты. Пусть даже в формате договора  между областью и муниципалитетом. Централизацию управления на областном уровне надо признать ошибкой. А ошибки надо исправлять, чтобы не пришлось смывать кровью.

10:50 20.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле узнали, кто из педагогов лучший за рулем
В ГИБДД подвели итоги конкурса «Лучший педагог-автолюбитель 2019!».
17:03 18.10.2019 /
Юным тагильчанам вручили первые паспорта
Вместе с главным документом ребятам вручили памятки гражданина Российской Федерации, значки «Патриот России» и брошюрки с подробной инструкцией, рассказывающей, как можно оформить паспорт через портал госуслуг онлайн.
17:00 18.10.2019 /
В Нижнем Тагиле дорожная техника прошла по центральным улицам
Глава города Владислав Пинаев принял доклады руководителей МУП «Тагилдорстрой» и ООО «УБТ-Сервис» о готовности работы в новых условиях.
16:36 18.10.2019 /
Свердловчанам обещают рост зарплат на треть
Согласно официальным данным средняя зарплата свердловчанина минувшим летом составляла 41,6 тысячи рублей без вычета налогов.
15:56 18.10.2019 /
В ГИБДД рекомендовали водителям быть аккуратнее и поменять резину
В связи с ухудшением погодных условий, резким понижением температуры, выпадением обильных осадков в виде мокрого снега и возможной гололедицы, высока вероятность возрастания количества дорожно – транспортных происшествий.
15:31 18.10.2019 /
Половина Свердловских дорог не соответствует нормам качества
В этом году в Свердловской области отремонтировали 132 километра дорог, потратив на это 19 миллиардов рублей.
15:29 18.10.2019 /
Мультфильм российского режиссера попал в лонг-лист «Оскара»
Окончательный список претендентов станет известен в январе 2020 года.
14:04 18.10.2019 /
Ветхие дома не будут исключать из программы капремонта
За этими домами будет отдельный учет.
13:52 18.10.2019 /
База с миллионом кредитных историй оказалась в открытом доступе
Это произошло из-за ошибки в конфигурации базы данных на одном из серверов, предположительно принадлежавшем микрофинансовой организации.
13:09 18.10.2019 /
В Кольцово самолеты начали обрабатывать антиобледенителями
В аэропорту Кольцово перешли на зимний режим работы.
13:00 18.10.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments