NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кому нужен профсоюз с пониженной социальной ответственностью?

 

   В советские времена руководителей  заокеанских профсоюзов изображали обычно в образе  работниц древнейшей профессии – мини-юбка, чудовищное декольте и т. д. Наши профсоюзы  были «школой коммунизма, школой хозяйствования». В современном толковании профсоюз это организация, основной целью которой является регулирование отношений между работниками и работодателями. Профсоюз защищает права трудящихся. Он также учитывает мнение работодателя, создавая основу для социального диалога и успешной работы предприятия.  В разгар скандала с  массовым увольнением  хирургов из лечебных учреждений Нижнего Тагила возник  резонный вопрос: « А где была профсоюзная организация медиков  в то время, когда назревал конфликт?»

 

   «Новый город»  воспринял  высказывание депутата как руководство к действию, Мы решили узнать, что делали представители  отраслевого профсоюза для  решения социальных  проблем медиков.   В хорошем смысле таких  деятелей общественной организации называют «профессиональными склочниками» - за дотошность и последовательность  в отстаивании интересов  работников. Их принципиальность позволяет  снимать  конфликты на  местном уровне, сохраняя потенциал  учреждения по полноценному оказанию услуг  людям.

 

   Мы без труда обнаружили  местонахождение «экономического щиты медиков» в Демидовской больнице. Более того, нам удалось поговорить с  председателем профсоюзного комитета Ольгой Целоусовой. Правда профлидер оказалась немногословной, заявив только, что сотрудники не спешат обзаводиться профсоюзными билетами, что информация о деятельности общественной организации является секретной и посоветовала  обращаться со всеми  вопросами  к рупору администрации – пресс-секретарю учреждения.

 

   В городской больнице № 1  нам сообщили  номер телефона профсоюзного комитета, но никто нам не ответил. Зато с корреспондентом, безо всяких отсылок к штатному пресс-секретарю, согласился поговорить заведующий  хирургическим отделением  № 1, врач-хирург высшей категории Юрий Алексеевич Изотеев.

 

   Он сказал, что профсоюз в  учреждении есть, но он может оценить  его работу только с помощью ненормативной лексики, поскольку в решении  проблем не участвует. Пока особых результатов после московских проверок нет. Да, зарплату сейчас накинули, чтобы люди замолчали: взяли у одних – на других перекинули. Но что будет дальше?

 

   На 20 сентября в Государственной думе запланировано заседание  круглого стола  с представителями высшей законодательной и исполнительной власти. Туда поедет с докладом и представитель  коллектива Первой горбольницы. Будет интересно его послушать по возвращении. Можно сказать, что почти полвека проблемы здравоохранения  копились и не решались. А после московских проверок в учреждение пришла бумага, что никаких нарушений не было, все нормально, все классно.

 

    Централизация, когда  медицинские учреждения города вместо муниципалитета стали подчиняться  Министерству  здравоохранения Свердловской области привела к тому, что была утрачена обратная связь. Самоуправления было утрачено.  Местное руководство смотрит в рот вышестоящему начальству, и ждет, что  те скажут.

 

   В нарушение инструкции с корреспондентом  «Нового города» поговорил и врач-хирург, заведующий эндохирургическим  отделением Демидовской больницы М.В. Шалагин.

 

 Михаил Владимирович  подтвердил, что сейчас  уволившихся хирургов заменяют  присланные областью специалисты. Больные поступают, лечатся, выписываются – отделение работает. Заведующий не заглядывает в «ласточки» своих коллег, но, по его словам, люди не жалуются на  уровень зарплаты – в отделении все нормально.

 

    По мнению хирурга, все  нынешние проблемы начались с уничтожения муниципального здравоохранения. Только возвращение  к решению большинства вопросов на местном уровне позволит разрешить  ситуацию.  Областное подчинение – это маразм. Выстроенная  вертикаль не работает, она рассчитана только на уровень областного здравоохранения. Свердловская область кончается за  екатеринбургской кольцевой автодорогой. Екатеринбург – это столичный город, а не Свердловская область. Львиная доля остается там, а все остальные – на остаточном принципе. Стало значительно хуже.

 

 

    -Я уже поработал с представителями нашей  областной администрации, Госдумы и так далее – никто ничего не решает, кроме губернатора.  Раньше было проще – можно было выйти на главу города, он ни от кого не прятался. Проблемы решались, если был составлен нормальный финплан, и можно было объяснить , что выгодно здравоохранению города. И все у нас было. А сейчас у нас ничего нет, поэтому не очень верится в разные круглые, квадратные и прочие столы-, завершил разговор хирург.

 

    Независимо друг от друга два тагильских медицинских светила решительно выступили против  чудовищной централизации  в медицине: недаром  в России  здравоохранение всегда держалось на  земских врачах и фельдшерах, не зря Путин  потребовал  восстановить первичное  низовое звено  для оказания медицинских услуг.

 

    Но озвучивать, продвигать и отстаивать эти мысли по  спасению здравоохранения должны  профсоюзные  лидеры, профсоюзные организации, которые, к сожалению, сейчас существуют только на бумаге, или превратились  в девушек с пониженной социальной отвественностью, работающих по вызову вышестоящих начальников.

 

     А хирурги и другие врачи  должны заниматься  своими  прямыми делами, не растрачивая время на экономические баррикады. С особой актуальностью на фоне протеста хирургов встает и вопрос возвращения полномочий по здравоохранению вместе с финансами в муниципалитеты. Пусть даже в формате договора  между областью и муниципалитетом. Централизацию управления на областном уровне надо признать ошибкой. А ошибки надо исправлять, чтобы не пришлось смывать кровью.

10:50 20.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
30 мая в истории
В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа
09:07 30.05.2020 /
ООО «Альмакоргрупп» не имеет деловых отношений с фирмой «Средний Урал»
Единственный контрагент поставляющий бетон для мостовых конструкций через тагильский пруд – ООО «Эльба-бетон».
23:33 29.05.2020 /
Смотрите Новости на телеканале «Реальный Тагил»
В сети кабельных операторов Конвекс на 300 кнопке и МТС на 553 кнопке.
15:41 29.05.2020 /
Чиновникам Горноуральского городского округа за неисполнение судебного решения грозит уголовная статья
Вместо того, чтобы направить эти деньги на решение экологических, хозяйственных или социальных вопросов, администрация Горноуральского городского округа приобрела дорогую иномарку почти за два миллиона рублей.
14:49 29.05.2020 /
Прокуратура проверит «Галамарт», где покупатели устроили давку из-за дармовых кастрюль
«Что тут началось!.. Люди просто били друг друга, напирали локтями, кричали и ложились на соседей всей своей массой, чтобы только пройти вперёд. Мне казалось, они пришли грабить магазин, а не покупать что-то за деньги»
14:41 29.05.2020 /
За домашнее рукоприкладство житель Вагонки взят под стражу в зале суда
Мировым судьей судебного участка № 5 Дзержинского судебного района Нижнего Тагила осужден житель Вагонки - неоднократно судимый Т., за истязания своей сожительницы.
14:21 29.05.2020 /
Губернатор утвердил форму санитарной декларации для общепитов - не исключены проблемы
"С пунктом 2 возможны проблемы, очень сложно будет организовать постоянное соблюдение дистанции 1.5 метра среди сотрудников".
14:02 29.05.2020 /
Сколько и как надо украсть, чтобы остаться на свободе
Разъяснили в прокуратуре.
13:56 29.05.2020 /
Свердловский военкомат получил 8 тысяч тестов на COVID-19
Каждый призывник на сборном пункте проходит экспресс-тестирование на коронавирус.
13:55 29.05.2020 /
Власти пообещали отремонтировать дорогу от Исы до Солодова Лога
Осталось понять на кого это возложить: Нижний Тагил или Пригород.
13:46 29.05.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Эффективно ли мэрия действует против COVID-19
эффективно
неэффективно
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

 

 У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом

 

 

 

 

 

Страх перед крахом экономики, наконец, превзошёл страх перед пандемией. Лишь бы не было поздно

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми