NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Жительница областного центра отсудила полмиллиона рублей за неправильное лечение

 

 Жительница Екатеринбурга отсудила у «Противотуберкулезного диспансера» 500 000 рублей за неправильное лечение, сообщает justmedia.ru.  У женщины был соркоидоз легких, а ее лечили от туберкулеза, во время чего женщина перенесла лекарственный гепатит.

 

  По данным Свердловского областного суда, в июне 2016 года жительница Екатеринбурга Анна (имя изменено) почувствовала себя плохо и обратилась за помощью к участковому терапевту, который направил пациентку в больницу. В ГКБ №6 женщину лечили от пневмонии, однако улучшения не наступало. Тогда фтизиатр направил ее на госпитализацию в ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер».

 

 В диспансере по снимкам и КТ грудной клетки врач-рентгенолог предположил дифференциальный диагноз между инфильтративным туберкулезом легких и саркоидозом легких. В тот же день в клинике состоялось расширенная конференция врачей по поводу состояния здоровья пациентки. Коллегиально было принято решение о лечении туберкулеза химеотерапией. При этом при проведении диагностики микобактерий туберкулеза в тесте обнаружено не было.

 

 Спустя неделю состояние пациентки резко ухудшилось: появилась сильная слабость, тошнота, рвота. По результатам анализов стало ясно, что на фоне лечения развился лекарственный гепатит. Часть препаратов была отменена, но препарат внутривенного введения, обладающий сильным гепатотоксическим эффектом, был оставлен. В августе Анна обратилась к и.о. заведующей отделением с жалобами на высокую температуру. Врач, не осмотрев пациентку, назначил антибактериальную терапию, которая поспособствовала дальнейшему прогрессированию гепатита. В это же время у женщины обострилось сопутствующее заболевание. До выписки из стационара состояние больной только ухудшалось, не было сил ходить, отсутствовал аппетит, возникли периферические безбелковые отеки, женщина похудела с 43 до 37 кг.

 

 Только в середине августа пациентке была проведена диагностическая бронхоскопия с биопсией, по результатам которой был диагностирован саркоидоз.

 

 25 августа пациентку выписали домой из противотуберкулезного диспансера с основным диагнозом и парой сопутствующих, которые женщина лечила уже за свой счет.

 

 Поправив здоровье, Анна обратилась с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с ГБУЗ СО «ПТД» компенсацию морального вреда, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

 

 Определением Ленинского районного суда Екатеринбурга была назначена судебно-медицинская экспертиза. Однако гражданское дело было возвращено экспертной организацией без исполнения с указанием на загруженность экспертов. По ходатайству истца, экспертиза была проведена ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области», которая ответила на поставленные судом вопросы, отметив, что пациентке была назначена противотуберкулезная химеотерапия, не показанная в данном случае. Также ответчик имел возможность своевременно установить правильный диагноз, но не своевременное проведение исследования ФБС с биопсией привело к поздней диагностике заболевания. Также установлена причинно-следственная связь между проводившимся истцу противотуберкулезным лечением и развитием у нее лекарственного гепатита.

 

 Решением суда первой инстанции исковые требования истца были удовлетворены частично. С ГБУЗ СО «ПТД» взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

 

 В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил решение отменить. Настаивал на том, что были применены все необходимые методы  диагностики согласно приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации, которыми обязаны руководствоваться врачи-фтизиатры при диагностике заболевания.

 

 Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о некачественном оказании ГБУЗ СО «ПТД» медицинской услуги и обоснованности требований о взыскании расходов на лечение и компенсации морального вреда.

 

 Свердловский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Также судебная коллегия постановила взыскать ГБУЗ СО «ПТД» расходы за проведение экспертизы – 41 070 рублей в пользу ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области».

 

16:39 28.11.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Самоизоляция убережёт не только от коронавируса, но и от ландшафтных пожаров
В Нижнем Тагиле и пригороде начались возгорания сухой травы и мусора, сообщает отдел надзорной деятельности.
17:15 03.04.2020 /
В Нижнем Тагиле улицы начали дезинфицировать с помощью автоцистерн
Обработка будет вестись ежедневно до завершения опасного периода.
17:12 03.04.2020 /
На поддержку медработников в Свердловской области выделено более 164 млн. рублей
Свердловская область в четвёрке регионов, которые получат наибольшую помощь.
16:27 03.04.2020 /
Число пригородных и межгородских рейсов снизилось в разы. Те, что остались, возят воздух
По словам директора автовокзала, список отменённых отправлений уже не умещается на листе формата А-4.
15:34 03.04.2020 /
В ГГО даже члены штаба не предохраняются от коронавируса
В 10 часов утра в здании администрации округа прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции.
15:28 03.04.2020 /
90% предприятий малого бизнеса получат счета за вывоз мусора, даже если они работают
Автоматически бизнесу перерасчёт не сделают, прежде нужно написать в адрес оператора заявление, обозначить в документе род деятельности, сообщить, что вы находитесь на карантине и не оказываете услуги.
14:48 03.04.2020 /
Мэрию завалили жалобами о срыве сроков дезинфекции подъездов
Только за апрель на сервис «Городской контроль» поступило не меньше десятка обращений от обеспокоенных некачественной уборкой подъездов горожан: в период эпидемии коронавируса эта проблема особенно актуальна.
14:19 03.04.2020 /
ГИБДД усиливают меры: в Нижнем Тагиле растёт число пьяных водителей
В связи с этим с пятницы по воскресенье (с 3 по 5 апреля) будут организованы и проведены профилактические рейды.
12:12 03.04.2020 /
Никакого массового отдыха до лета – губернатор подписал указ
В регионе вводятся дополнительные ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
11:55 03.04.2020 /
Перевела незнакомцу 140 тысяч рублей: в Нижнем Тагиле пенсионерка стала жертвой мошенников
Всё чаще пенсионеры становятся легкой добычей для мошенников. Пользуясь доверием пожилых людей, преступники идут на различные уловки ради собственной наживы.
11:51 03.04.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Достаточно ли вы информированы о ситуации с коронавирусом
Слежу за информацией ежедневно
Время от времени читаю новости
Неинтересна эта тема
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми

 

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом