NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Из областного бюджета для Нижнего Тагила ежегодно выделяется более 3 миллионов рублей, а бездомных собак становится все больше

 

  Слово «собакалипсис» полвека назад придумал поэт Андрей Вознесенский. Но именно эта чудовищная метафора наиболее точно характеризует сегодняшнюю ситуацию в Нижнем Тагиле.   До недавнего времени половина жалоб жителей чиновникам касается безнадзорных собак всех мастей. Нашествие бездомных собак стало  настоящим бедствием для города.

 

  Проблема острая: это и гуманное отношение к животным, и безопасность жителей, и санитарно-эпидемиологические вопросы, решение которых стоит немалых денег.

 

  1 сентября 2015 года вступил в силу закон Свердловской области, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных образований полномочием по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.   Депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова  утверждала тогда:

 

  – Это не муниципальная помощь, а государственная, которую мы по бюджетному кодексу передаем муниципальному образованию согласно нормативу финансирования. Норматив – 23 рубля на жителя. Исходя из этого, на область получилось более 35 миллионов рублей. На Нижний Тагил – 2,9 миллиона рублей. Они идут отдельной строкой в бюджете, и муниципалитет не имеет права использовать их ни на какие другие цели. Они выделены на отлов и содержание бездомных собак. И они поступят в муниципальное образование по заявке муниципалитета, и дальше ими будет распоряжаться муниципалитет, исходя из тех целей, которые прописаны в законе

 

  В 2019 году после десятилетних обсуждений, по непосредственному требованию президента Владимира Путина был принят  закон «О защите животных», который вступил в действие  с  начала текущего года. Сейчас  решается вопрос  о  выделении средств для решения  проблемы безнадзорных животных на федеральном уровне.

 

  И в это время  ситуация в Нижнем Тагиле становится катастрофической.

 

  Проблема сейчас заключается в том, что бюджетные деньги разыгрываются по 44-му Федеральному закону, в частности, по 62-й статье, где запрос котировок – до 500 тысяч. Участвовать в розыгрыше имеет право любой. В первую очередь, это люди, которые хотят заработать. В погоне за выгодой сторонники наживы  используют дешевые препараты, на торгах заявляют цены, при которых оказывать  нормальные услуги просто невозможно. И становятся победителями.

 

  С середины  прошлого десятилетия на этом рынке начала орудовать  фирма ООО «Универсалремонт» под  руководством Евгения Шлеина  из Артемовского. Они заключили  договора с десятками муниципалитетов в Свердловской области, а такие  проникли в Тюменскую область  вплоть до Нягони. Собак умерщвляли незаконным, по мнению общественников способом, грузили, как дрова и везли по кругу, предъявляя заказчикам и получая деньги. Зоозащитники  метили трупы убитых животных краской, чтобы доказать наличие этой жуткой «собачьей карусели». Многие  муниципалитеты ( Екатеринбург, Новоуральск) расторгли после этого контракты со Шлеиным и его фирмой.

 

  12 мая 2016 года представители Универсалремонта были задержаны в Нижнем Тагиле. Полицейские  приехали незамедлительно, составили протокол об административном правонарушении. Осталось определить, каким ядом и где были умерщвлены животные.  ВРИО  заместителя начальника полиции по ООП подполковник  полиции  Т.В. Пинаева   все материалы передала в отдел МВД России по Артемовскому району. Дело было спущено на тормозах.

 

  С артемовской фирмой разбирались даже представители ОНФ – фронтовикам  сломали видеокамеру. Но так или иначе  изменения наступили.

 

  1 января 2020 года пункты кратковременного  содержания ( передержки), которые не отвечают никаким требованиям Федерального законодательства переименовались в приюты и продолжили  вести свою деятельность еще более варварскими способами. ООО «Универсалремонт» превратился  в ООО «Специализированная служба»,  с новым  директором  Павлом Авдеевым. Именно с этой фирмой из Артемовского , сменившей вывеску и руководителя  и был заключен  муниципальный контракт в  Нижнем Тагиле.

 

  По новым правилам фотографии или видео отловленных собак требуется  выкладывать на сайте учреждения, занимающегося отловом. Из  128 фотографий собак, выложенных на сайте «Специализированной службы»  по оценке кинологов - 115 щенки. Эту методику «собирания щенков по объявлениям» используют некоторые подрядчики. Очень удобная методика – отловить щенка  много проще, чем опытную особь. Тем более, что самка даст приплод – материал для дальнейшей  бесперебойной работы фирмы, но не для сокращения популяции  безнадзорных животных.

 

  На сайте  выкладываются одни и те же собаки, только «отловленные» в разных муниципальных образованиях. Вот собака, отловленная в городе Артемовский 16 января .20 года. В  альбоме «Нижний Тагил» она фигурирует под номером 89, и  поймана, якобы  23 января 2020 года.  Это для дилетантов все собаки на одно лицо», а кинологи  умеют безошибочно индетифицировать животных.

 

   В 2019 году специалисты обращалась к директору МКУ «СЗГХ» Борису Морову  К заявлению были приложены  фотографии одних и тех же животных,  отловленных, якобы в четырех разных муниципалитетах. Нормальный руководитель  захотел бы узнать об удивительных миграциях собак-гастролеров, которые позволяют  получать деньги из бюджета за работу. В нашем случае все оказалось с точностью до наоборот.

 

  В заявлении на имя  прокурора Ленинского  района Нижнего Тагила  Владимира Мартынова, президент  фонда  «Добрые руки»  Алена Казакова  задает вопросы: как можно за месяц  перевезти за 200 километров  более сотни собак, сделать все необходимые прививки, стерилизовать, выдержать время карантина?

 

  Все это видят  заказчик и органы государственной ветеринарной службы, которые выписывают ветеринарно-сопроводительные документы, разрешая транспортировку животных из одного муниципального образования в другое.

 

  На телефон приюта «Добрые руки» постоянно поступают жалобы от населения на попавших в трудную ситуацию собак с желтыми бирками в ушах.

 

  1 февраля в приют «Добрые руки» обратилась Елена Пахмутова ,  председатель садоводческого товарищества «Дружба № 1» поселка Горбуново ( с просьбой приютить собак, которые появились на территории сада  в ночь на 20 января 2020 года. Она пояснила, что ранее этих собак никто не видел. Из шести собак одна погибла, четырех председатель привезла в приют, одну  оставила в садовом товариществе.

 

  Специалисты-кинологи считают, что  собака, привезенные Пахмутовой, «контактные», в ушах – бирки (номера 77, 74,73,72). Значит, они были отловлены. Клинический осмотр животных,  проведенный ветеринарным врачом приюта показал, наличие  запущенных кожных заболеваний, истощение, но больше всего специалистов поразила имитация кастрации животных. У самки порезана кожа и подкожная клетчатка,  при этом она беременна.  У самцов семенники на месте, но тоже имеются швы, которые воспалены и сделаны там, где обычно, делается операция кастрации.

 

  У всех четырех собак гниющие уши. Бирки  установлены с нарушением и полным не знанием анатомии уха собаки. Бирка предназначена для крупного рогатого скота. По факту обнаружения собак с бирками, был вызван наряд полиции и написано заявление с просьбой установить причастных к этому безобразию.

 

  Алена Казакова прямо написала в надзорное ведомство, что  «проведена просто имитация  необходимых процедур с отловленными собаками. Животных   калечат и со швами выбрасывают  на мороз. Летом ситуация усугубится. Собаки будут просто гнить заживо, а тепло и мухи сделают свое дело».

 

 

  Кстати, сотрудники  Нижнетагильской ветеринарной станции на Горького отказались  обследовать и составлять акт по факту  издевательства над животными. Сотрудникам приюта пришлось обращаться для  получения необходимых документов в частную ветеринарную клинику.

 

  В муниципальном контракте время содержания собаки определено в 20 дней, что противоречит Постановлению Правительства № 684 от 17.09.2017 года. Этого явно не достаточно, чтоб провести все  необходимые мероприятия. По правилам, 10 дней составляет «карантин» животного, делается вакцинация от бешенства, а затем проводится кастрация собаки на 14 день после прививки, так как все антирабические вакцины дают иммунитет на 14-21 день после вакцинации. Зачем тратить бюджетные деньги, на мероприятия, которые не обезопасят население от бешенства? Нельзя экономить на содержании и платить сполна за не оказанные услуги! 

 

  Вряд ли подобное было возможно, если бы не существовали  какие-то договоренности между  подрядчиком и заказчиком. Разобраться в этом по представлению прокуратуры должны правоохранительные органы.

 

  Прилагаемые фотоматериалы были сделаны при клиническом осмотре животных  в ветеринарной клинике.

 

 А вот странички с сайта Подрядчика, где видно, что собака одна была отловлена в городе Артемовский, а  затем - в городе Нижний Тагил

 

 

17:44 23.03.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Самоизоляция убережёт не только от коронавируса, но и от ландшафтных пожаров
В Нижнем Тагиле и пригороде начались возгорания сухой травы и мусора, сообщает отдел надзорной деятельности.
17:15 03.04.2020 /
В Нижнем Тагиле улицы начали дезинфицировать с помощью автоцистерн
Обработка будет вестись ежедневно до завершения опасного периода.
17:12 03.04.2020 /
На поддержку медработников в Свердловской области выделено более 164 млн. рублей
Свердловская область в четвёрке регионов, которые получат наибольшую помощь.
16:27 03.04.2020 /
Число пригородных и межгородских рейсов снизилось в разы. Те, что остались, возят воздух
По словам директора автовокзала, список отменённых отправлений уже не умещается на листе формата А-4.
15:34 03.04.2020 /
В ГГО даже члены штаба не предохраняются от коронавируса
В 10 часов утра в здании администрации округа прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции.
15:28 03.04.2020 /
90% предприятий малого бизнеса получат счета за вывоз мусора, даже если они работают
Автоматически бизнесу перерасчёт не сделают, прежде нужно написать в адрес оператора заявление, обозначить в документе род деятельности, сообщить, что вы находитесь на карантине и не оказываете услуги.
14:48 03.04.2020 /
Мэрию завалили жалобами о срыве сроков дезинфекции подъездов
Только за апрель на сервис «Городской контроль» поступило не меньше десятка обращений от обеспокоенных некачественной уборкой подъездов горожан: в период эпидемии коронавируса эта проблема особенно актуальна.
14:19 03.04.2020 /
ГИБДД усиливают меры: в Нижнем Тагиле растёт число пьяных водителей
В связи с этим с пятницы по воскресенье (с 3 по 5 апреля) будут организованы и проведены профилактические рейды.
12:12 03.04.2020 /
Никакого массового отдыха до лета – губернатор подписал указ
В регионе вводятся дополнительные ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
11:55 03.04.2020 /
Перевела незнакомцу 140 тысяч рублей: в Нижнем Тагиле пенсионерка стала жертвой мошенников
Всё чаще пенсионеры становятся легкой добычей для мошенников. Пользуясь доверием пожилых людей, преступники идут на различные уловки ради собственной наживы.
11:51 03.04.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Достаточно ли вы информированы о ситуации с коронавирусом
Слежу за информацией ежедневно
Время от времени читаю новости
Неинтересна эта тема
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми

 

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом