NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Особое мнение: Александр Соловьев

 

 

Президент начал понимать, под какой монастырь его подвели советники: «Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы».

 

А, что изменилось? Больных коронавирусом за две недели самоизоляции стало только больше. Дошло, наконец, какую ерунду натворили? Только последствия уже не исправить. Вслед за флешмобом «Сидим дома», пропагандистские телеканалы после вчерашнего обращения Президента запустили новую акцию «Мы работаем». Когда ещё две недели назад наша компания заявила то же самое, многие на нас смотрели как на идиотов.

 

Действия элит, особенно региональных и местных, показали их неуверенность и страх. Отсюда постоянные метания и отсутствие четкого плана действий. Иначе как объяснить, что сначала принимается решение всех посадить на жёсткую самоизоляцию, и чиновники всех мастей наперебой начинают рапортовать о количестве наказанных работодателей, а затем, когда пандемия только нарастает, но возникает опасность коллапса в экономике и социальных волнений, людей массово выводят на работу. Простите, а что раньше нельзя было смоделировать последствия своих решений?

 

Теперь ясно, при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, массовом ношении масок, использовании антисептиков, поголовном тестировании и изоляции инфицированных, можно было не вводить режим самоизоляции всех. И сколько бы сегодня не трещали в СМИ про «разрыв цепочки», принудительная самоизоляция нанесла стране непоправимый урон. Уж точно больший, чем эпидемия. Разорвать цепочку можно было бесплатными средствами индивидуальной защиты менее болезненно и, кстати, более эффективно, как в Китае, Японии, Сингапуре, Корее. Затраты бы оказались в разы меньше, чем падение ВВП от идеи самоизоляции.

 

Ясно и другое, расчёт, что уханьская зараза не перекинется на нашу территорию, был несусветной глупостью. Но с ноября для подготовки страны к эпидемии не сделали ничего. Более того, за твёрдую валюту в Китай и Европу вывезли все маски и антисептики. К марту не было ни тестов для массового выявления заболевших, ни достаточного количества оснащённых больничных коек, чтобы их принять. Именно поэтому, и ни по каким другим причинам, людей разогнали по квартирам, в том числе и носителей вируса, вместо того, чтобы бесплатно раздавать средства индивидуальной защиты, поставить на каждом углу антисептики, открыть пункты тестирования на вирус. Вряд ли ошибусь, но если бы перед бизнесом поставили выбор: или снабдить коллективы за свой счёт средствами защиты, или самоизоляция, - выбрали бы первое. Только средств индивидуальной защиты не было.

 

Правительство объявило, что запретит экспорт масок и антисептиков за три недели до фактического запрета. И что получилось? За эти три недели за валюту из страны вывезли все маски в Китай и Европу, заключили контракты ещё на несколько месяцев вперед. А потом, когда СИЗы понадобились собственному населению, в министерстве здравоохранения придумали весьма странную версию про неэффективность масок в борьбе с коронавирусом. И убедили в этом главу государства.

 

Конечно, они бесполезны, когда их нет. Когда в них ходит только треть населения, а остальные просто не могут их даже купить, а покупать в 10 раз дороже – нет денег. Та же ситуация с антисептиками.

 

Давайте реально: когда в Китае ещё в ноябре возникла вспышка коронавируса, у наших чиновников была возможность подготовиться, запастись ресурсами, проработать конкретные шаги. Или при таком количестве жителей поднебесной в стране кто-то полагал, что вирус не придёт к нам? Ну, тогда это ошибка, за которую надо отвечать. Отвечать перед Президентом.

 

Даже сейчас у нас есть опыт, который позволяет сделать всё правильно в борьбе с пандемией, но мы выбираем нечто среднее и из-за этого бесполезное. Зато какие красивые цифры были по сравнению с другими странами. Лучшие! Только откуда она возьмётся реальная статистика, если обследовали только тех, кто прилетел из-за границы, кто контактировал с больными и тех, кто сам обратился, причём, с очевидными признаками. Тех, кто просто хотел проверить своё состояние здоровья – посылали...

 

Собственный опыт: у меня сотрудницы заболели. Прошу сходить и сдать тест на коронавирус. В больнице ответ: тесты делаем только тем, кто приехал из-за границы или тем, кто контактировал с больными. Знаете почему? А потому, что тестов просто нет на всех. Слава Богу, в нашем случае всё обошлось, а ведь где-то нет.

 

И ещё: ситуация с пандемией, как лакмусовая бумажка, показала, насколько тупая и запуганная у нас власть ниже Кремля. Только единицы губернаторов и глав городов нашли в себе силы и мужество минимизировать последствия указаний из Минздрава на своих территориях. Нижегородская область, например, тот же Магадан, как не вспомнить Сергея Константиновича. Остальные с похвальным рвением, граничащим с самодурством, ринулись душить бизнес и разгонять людей по углам.

 

На самом деле до сих пор нет единого мнения, что же надо делать. И не потому, что наши чиновники не знают, как победить распространение вируса. Просто они пытаются лавировать между кучей лоббистов и реальной ситуацией, когда огромные ресурсы, направлявшиеся Президентом на медицину в рамках национальных проектов, разворованы, а признаться в этом Владимиру Владимировичу страшно, поскольку каждый от этого пирога отрезал свой кусок.

 

Знает ли президент, что его обманывают, когда говорят, что в стране достаточно ресурсов, денег, медтехники? Или он действительно считает, что все инфекционные больницы выглядят как в Коммунарке? Рассказывают ли ему чиновники, что все меры по поддержке населения - филькина грамота, и ситуация скорее напоминает «вы сейчас как-нибудь выживите, а потом мы вам, может, что-нибудь компенсируем». Кто же его так обманул, что в нашей стране 70 процентов населения относятся к среднему классу, и у них есть запасы, чтобы продержаться месяц-два?

 

Парадоксально, но чиновники боятся не коронавирус, не нас с вами, они боятся, что пандемия покажет Президенту всю их недееспособность. Страх вылететь из элиты превосходит даже чувство самосохранения. Признав, что страна оказалась не готова к коронавирусу и вообще к вирусам, им придётся признать, что всё это время деньги тратились неэффективно.

 

Ошибка нескольких конкретных людей в правительстве и министерстве здравоохранения обернулась трагедией для миллионов разорившихся, потерявших работу.

 

Но что неприятно: они как работали, так и будут работать на высоких должностях - и Голикова, и Скворцова, и Попова и прочие деятели. Никто не понесёт ответственности. Потому что никто открыто и публично не признает ошибку. В нашей стране это не принято – «своих не бросаем». Возможно, их всех даже наградят, посмертно для экономики.

 

Возможно ли было в Нижнем Тагиле, отдельно взятом городе, избежать негативных последствий. Наверное, нет. Но минимизировать, твёрдо убеждён, можно было. Собрать предприятия, бизнес, наполнить фонд «Любимый город», достать - именно достать - СИЗы и тесты, раздать их людям, сделать то, что предприятия сейчас делают самостоятельно. Но для этого необходима была политическая воля. Думаю, что Носов пошёл бы именно по этому пути.

 

 

А власть, которая боится, - не боится никто. Не случайно на губернатора подали в суд. Конечно, выиграть его будет очень сложно: не по сути, а из-за телефонного права. Признание незаконности Указа о мерах по противодействию распространению коронавируса тут же приведёт к многомиллионным искам в адрес власти Свердловской области. Допустить такое система не даст.

 

Есть такая суфийская притча:

 

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

 

- Куда идешь? – спросила Чума.

 

- В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

 

- В Багдад, забрать пять тысяч человек, - ответила Чума.

 

Разошлись они. А через год на той же дороге встретились снова.

 

- А ведь ты обманула меня, - сказал Чуме паломник, - ты говорила, что заберешь в Багдаде пять тысяч человек, а забрала пятьдесят пять тысяч!

 

- Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч человек. Остальные умерли от страха.

 

Александр Соловьев, член Союза Журналистов России

 

17:50 09.04.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
За покупателя без маски хозяйка павильона заплатила 25 000 рублей штрафа
Когда наказание торговой точке заказывают посетители.
17:42 29.10.2020 /
Своевременный приход поверяющих – забота самих проживающих
В прокуратуре рассказали, кто должен следить за сроками прихода специалистов.
17:35 29.10.2020 /
Законопроект о возврате прямых выборов свердловских мэров может остаться не рассмотренным до декабря из-за коронавируса
Вопрос о возврате прямых выборов мэров городов Свердловской области скорее всего не будет рассмотрен 17 ноября, сообщают СМИ.
17:30 28.10.2020 /
Благодаря Дзержинской прокуратуре будет компенсирован моральный вред родителям девочки, травмированной на батутном аттракционе
Завершилась история с двенадцатилетней девочкой, которая в мае 2019 года в присутствии родителей получила травму в батутном парке.
15:44 27.10.2020 /
В России продлили коронавирусную льготу на оплату жилья
Льготу продлят с 1 октября до 31 декабря автоматически.
09:09 27.10.2020 /
На Среднем Урале 281 новый случай коронавируса
Выписано 185 человек. 4 человека скончались.
20:07 26.10.2020 /
Химическую кастрацию педофилов хотят ввести в России
Ужесточить наказание для педофилов, вплоть до кастрации. Именно такие поправки планируют внести депутаты «Единой России» за сексуальные преступления против несовершеннолетних.
16:31 26.10.2020 /
В Свердловской области еще 268 человек заразились COVID-19
Это данные оперативного штаба на 23 октября.
17:18 23.10.2020 /
МЧС предупреждает: на Среднем Урале в субботу пройдут первые метели
МЧС объявили штормовое предупреждение и напомнили о правилах безопасности.
17:15 23.10.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Соблюдаете масочный режим?
Да
Нет
Если на это обращают внимание
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми