NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Надежды тагильчан, имевших вклады и счета в Тагилбанке, рассеялись как дым

 

  24 апреля 2020 года в Москве  определением  Верховного  Суда РФ фактически решена судьба кредитного учреждения. АО «Тагилбанк» был единственным местным банком во втором по величине городе Свердловской области. Через него проводил часть деньги такой крупный промышленный гигант, как НТМК (ЕВРАЗ), здесь рабочие многие годы получали зарплату. Тагильчане и кредитовались, и делали вклады в данном коммерческом заведении. И вдруг все кончилось: в 2018 году Центробанк отозвал лицензию у банка. Позже была запущена процедура банкротства.

 

  Перед тем, как отозвать лицензию, Банк России четыре раза вводил ограничения на разные операции, в том числе, на привлечение вкладов населения. Однако руководством и собственниками деятельность кредитной организации не была нормализована. Были запущены обычные в таких случаях процедуры конкурсного управления, чтобы по возможности вернуть клиентам утраченные вклады.

 

  Все, кроме акционеров и вкладчиков, уже стали забывать об истории с банком, как вдруг осенью 2019 года  начались  обыски, которые проводили сотрудники 4-го следственного отдела. Обыскивали не только помещения кредитного учреждения, но и все коммерческие и жилые объекты, находящиеся в собственности у экс-председателя правления банка Алексея Чеканова.

 

  Следователи искали пропавшие векселя на общую сумму почти в 78 миллионов рублей. Эту версию подтвердило и постановление Арбитражного суда Свердловской области от 12 сентября 2019 года о включении требования АО «Тренд» в размере 77 миллионов 988 тысяч 383 рублей 58 копеек основного долга и 1 миллиона 169 тысяч 825 рублей 75 копеек неустойки в третью очередь реестра требований кредиторов АО «Тагилбанк».

 

  Многие, не без оснований считали, что фактически «Тагилбанк» принадлежал Алексею Чеканову. Человеку в городе известному и влиятельному - депутату законодательного собрания Свердловской области. Алексей Архипович много лет был в замечательных отношениях с сенатором Совета Федерации Эдуардом Росселем, с бывшим мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым и многими другими знаковыми фигурами региона. В конце концов, родной брат банкира, Сергей Чеканов, уехал вслед за Носовым на Колыму, где возглавил министерство здравоохранения. Говорят, что у некоторых высокопоставленных фигур области были в Тагилбанке вклады на особых условиях -  более 20 процентов годовых.

 

  В то же время, росла негативная тенденция по возвратам кредитов. Именно из-за этого и возникли первые претензии ЦБ.

 

  Одновременно с претензиями Центрального банка зарегистрирована коммерческая организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ООО «Олимпоборудование» с единственным учредителем по фамилии Пасечник. Компания стала хорошим «спасителем» Тагилбанка. «Олимпоборудование» должно было выкупить «мертвые» долги по кредитам, чтобы продемонстрировать регулятору, что финансовое здоровье банка улучшилось.

 

  Но где взять деньги? Фирмой Пасечника были выпущены простые векселя. Именно их и предложил Алексей Чеканов московскому брокеру АО «Тренд» в качестве гарантий своей состоятельности. Так как брокер в течение последних лет имел дело с Тагилбанком в вопросе торговли ценными бумагами, сделка сомнений не вызвала. Несмотря на то, что «Олимпоборудование» отсутствием денежных оборотов на счету предприятия уверенности не внушало. Успокоило то, что Пасечник был еще и генеральным директором в ООО «Промбаза», единственным учредителем которого является все тот же Чеканов, владелец банка. Возникло предположение, что все эти фирмы аффилированы между собой, поэтому брокер успокоился – деньги будут.

 

  Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый все в том же Тагилбанке. После чего Пасечник за полную стоимость выкупил часть невозвратных ссуд у банка, а около 10 млн были выведены в ООО «Континент», также принадлежащий Чеканову.

 

  Позже, согласно договора, брокер вернул векселя в банк, но деньги за них так и не получил. А потом началась мистика. Данные ценные бумаги из банка исчезли. В ходе проведения проверки полицией установлено, что заместитель председателя правления банка О.В. Логинова  все документы по сделке купли-продажи векселей и непосредственно сами векселя получила и передала управляющей банком Л.Г. Пестовой . Последняя подтвердила, что тоже их видела, даже отдавала устное распоряжение о постановке на учет. Векселя действительно ставили на учет в отделе казначейства, а вот дальше что-то пошло не так: оригиналы документов в отдел казначейства, в бухгалтерию или в кассу не попали, в тот же день сведения о векселях из программы кто-то удалил.

 

  Обыски у банкира Чеканова и главного бухгалтера дали свой результат: бумаги стоимостью в 78 миллионов найдены, несмотря на то, что конкурсный управляющий факт их существования не признавал.

 

  Акционерное общество  «Тренд»  обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о  включении  в реестр требований кредиторов задолженности по этим самым векселям в размере 79 миллионов 158 тысяч209 рублей  33 копеек. Но Арбитражный суд Свердловской области 19 апреля 2019 года в этих требованиях отказал.

 

  Тогда АО «Тренд» обратилось в Семнадцатый   арбитражный апелляционный суд, который 4 октября, обстоятельно изучив  все доказательства, вынес решение в пользу москвичей. Затем  была попытка  отбиться от долга  почти в 80 миллионов рублей 28 января 2020 года в Арбитражном суде  Уральского округа, который признал требования «Тренда» обоснованными.

 

  Последняя надежда оставалась на Верховный суд. Представитель собрания кредиторов ОА «Тагилбанк» Анна Ловкина обратилась с кассационной жалобой в Верховный  суд Российской Федерации с просьбой отменить решение судов  апелляционной инстанции и округа, оставив в силе  решение Арбитражного суда Свердловской области.

 

  Однако в Москве посчитали, что «выводы судов апелляционной и окружной инстанции соответствуют нормам права, оснований для переоценки  этих выводов не имеется». Оснований для  передачи кассационной  жалобы для рассмотрения в судебном  заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного  Суда Российской Федерации нет – 80 миллионов за векселя законно включены в реестр требований кредиторов.

 

  Фактически это последний   гвоздь в крышку гроба «Тагилбанка». Аналитики считают, что история с векселями приведет к тому, что получить деньги с банка ни простым вкладчикам, ни юридическим лицам, имевшем остатки на счетах, теперь нереально.

19:02 29.04.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Полиция Нижнего Тагила ищет двух пропавших без вести людей
Просьба ко всем, кто, возможно, видел этих людей, позвонить дежурную часть отдела полиции №17 МУ МВД России «Нижнетагильское» по телефону 8(3435)97-68-02, либо в группу розыска 8 (3435) 97-68-59 или на линию 02.
16:39 10.07.2020 /
Новые льготы, пособия и выплаты для детей и пенсионеров начнут выплачивать в августе
Как сообщает «Федеральное агентство новостей», начисление льгот ожидается 1 августа.
15:49 10.07.2020 /
На дорогах Нижнего Тагила все выходные будут ловить пьяных водителей
В период с 10 июля по 12 июля 2020 сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» будет организовано и проведено оперативно - профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».
15:43 10.07.2020 /
В Свердловской области 92 тысячи человек числятся безработными
Уровень безработицы будет расти и в июле.
15:36 10.07.2020 /
1 сентября школьные линейки в честь Дня знаний все-таки состоятся
Глава Минпросвещения России отметил, что по максимуму будут соблюдаться условия безопасности.
14:55 10.07.2020 /
В Свердловской области ощущается резкий дефицит коек для пациентов с COVID-19
Минздрав РФ в свою очередь считает, что ситуация контролируется.
14:02 10.07.2020 /
Сотрудники полиции проводят профилактические рейды на водоемах
За пять лет на водоемах города во время летнего сезона утонуло 9 несовершеннолетних.
13:57 10.07.2020 /
На Среднем Урале заработала «горячая линия» по выплатам на детей
На поддержку семей региона уже направлено более 841 миллион рублей.
13:46 10.07.2020 /
В Налоговой инспекции рассказали о том, как получить льготы
Стартовала кампания по расчету физическим лицам имущественных налогов за 2019 год.
13:04 10.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми