NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Вирус сознания. Почему медучреждениям выгодно диагностировать больных COVID-19

 

Власть пытается найти выход из режима самоизоляции, в то время как медики добавляют в статистику все больше коронавирусных больных.


Ряд регионов  дают в сводках одни и те же цифры, несущественно меняя данные. Если обратиться непосредственно к Свердловской области, еще недавно в СМИ обсуждалось решение губернатора вывести уральский регион из режима самоизоляции.


Приводилась даже информация о том, что у жителей было подозрение на занижение властями показателей заболевания коронавирусом, или деление случаев  по дням, чтобы не было резких пиков в графике. Яркий эпизод - отсутствие в статистике информации о зараженных со склада сети «Красноеи Белое». Сообщение об этом случае появилось 16 мая, губернатором были названы цифры в 109 заболевших, однако на момент 17-23 мая резких скачков по данным статистики не наблюдалось.


«…никто статистику не приукрашивает. В этом просто никто не заинтересован, потому что эти данные используются при планировании большой межведомственной мобилизационной работы, которая ведется в регионе из-за коронавируса. Цифры статистики у нас, к сожалению, не самые хорошие. Их трудно испортить или улучшить, занизив показатели за конкретный день» - комментировал сомнения жителей Евгений Куйвашев  в своем Instagram. Однако на днях глава региона признал проблемы со статистикой и потребовал от участников оперативного штаба по коронавирусу объяснений о разночтении данных о числе, заболевших на Урале. У него вызвали вопросы достоверность информации по коронавирусу от регионального Минздрава и Роспотребнадзора, учитывая, что цифры от них поступают абсолютно разные.


Но самое интересное, от чьих данных изначально и отталкивается та самая статистика – медучреждения.


Как происходит оформление отчетности у медиков? В Роспотребнадзор направляется отчет о количестве занятых коек, однако надо учитывать, что на них находятся не только больные COVID-19, но и люди с неподтвержденным диагнозом. Поэтому цифры не всегда совпадают со статистикой.


А сейчас давайте рассмотрим, из чего состоят тарифы на оплату больных в медицинских учреждениях. Говоря простым языком, есть единый тариф, на который накладываются коэффициенты за сложность лечения. Тариф для коронавирусных больных уже другой, однако, схема надбавки коэффициентов на каждый случай аналогична.


На сайте Свердловской ТФОМС есть тарифные ставки, где указано, что лечение коронавирусного больного обходится от 75 000 рублей до 900 000 рублей за одного человека. В то время как тарифы на лечение стационарных больных, не коронавирусного типа, обсуждаются ежегодно и в декабре информациях о них выкладывается на сайт ФОМС. «11.1 Средний размер финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями, участвующими в реализации Программы ОМС на территории Свердловской области, в расчете на одно застрахованное лицо - 4 801,1 рубля; 11.2 Базовый (средний) подушевой норматив финансирования медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, по видам медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется по подушевому нормативу для прикрепленного населения, с 01.01.2020 - в размере 213 рублей в месяц в расчете на одно застрахованное лицо в Свердловской области, 2 556 рублей на год» (из тарифного соглашения на 2020 год от 28.12.2019). Тут появляется резонный вопрос о том, а какой диагноз  ВЫГОДНО поставить медицинскому учреждению пациенту, учитывая такую разницу? Ведь от суммы оплаты ТФОМС зависит не только содержание больницы, но и всевозможные надтарифные фонды, которые влияют на зарплату сотрудников. Разница настолько велика, что не сказывается ли она в первую очередь на статистике больных коронавирусом?


Ни в этом ли причина того, что медики ставят диагноз коронавирус (при его выявлении) даже больным, умершим совершенно по иной причине? Парадокс, но больницы поставлены в такие условия, когда им выгодно, чтобы все умершие были с коронавирусом. Понятно, что в большинстве случаев это желание улучшить материальную базу клиник, зарплату врачей, но сам факт, что врачей ставят перед таким выбором, говорит об ущербности системы государственного финансирования медицины. Смешно, когда доход медучреждения зависит от количества больных. Чем их больше, тем лучше. Хотя главная задача врачей лечить так, чтобы больных людей не было вообще. Чем лучше работаешь, тем меньше у тебя денег. Сложившаяся в медицине система финансирования отдаленно напоминает дорожное строительство и ответ на вопрос, почему у нас в стране плохие дороги. Поскольку мы платим за их ремонт, а не за то, чтобы они не портились спустя год. С коронавирусом иезуитская, по сути, ситуация не возникла вновь, она только обострилась, поскольку тариф за лечение такого больного действительно очень высокий.  


И информация о том, что представители медучреждений к удивлению родственников умерших ставят диагноз COVID-19 вместо указания в справке настоящей причины смерти, периодически просачивается. Эксгумацию при проверке никто делать не будет (а в случае крематория – тем более).
Совсем «дерзкие» предполагают, что и схема лечь в обсерватор с подозрением на COVID и пройти «соответствующее лечение», даже, будучи совершенно здоровым, тоже жизнеспособна. Поскольку всем выгодны и «больным» и больницам.


Если рассматривать со стороны официальных данных, то, согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз «COVID-19» ставится при повышенной температуре и подходящем анамнезе. То есть до подтверждения двумя тестами, как положено. Применимость такой рекомендации не раз оспаривалась, но было заявлено, что практика будет именно такой. Потому что лучше перебдеть, чем недобдеть.


Но, похоже, и по статистике случай проходит как «COVID-19» до проведения двух тестов. А прошёл по статистике – отделение больницы. С этой минуты доплата по 50 тысяч всем врачам отделения и по 30 тысяч среднему медперсоналу. Но вдруг оказывается, что диагнозы госпитализированного – отрицательные. Надо заявить и отказаться, но есть ведь только что поступивший больной. У него тесты могут подтвердиться. Отказываться?


Кроме того, для медиков, работающих с заразившимися коронавирусом, будет действовать льготный порядок формирования пенсионного стажа, время работы в период пандемии будет засчитан в трехкратном размере. Интерес медиков в наличии коронавирусных больных повышается.


А сейчас давайте поразмыслим. У власти вполне понятное желание вывести свой регион из  режима самоизоляции. На это есть много причин: и скорейшее восстановление бизнеса на Среднем Урале, и предоставление возможности работать жителям региона, и необходимость снизить в конце концов напряженность в обществе.  Однако, и медицинским организациям интересно, заработать, в хорошем смысле этого слова.

 
И наверняка, не просто так ходят на различных форумах и в сети слухи о «взятках» родственникам умерших за постановку неправильного диагноза. Не просто так расходится статистика заболеваемости коронавирусом в области. Но тут больше дело не в «коварстве подтасовки данных» медиками, а изначально в системе оплаты медицины. Как и данный материал не коим образом не ставит перед собой цель бросить тень на врачей, мы концентрируем внимание, на сомнительности подобного рода финансирования отрасли – первопричина в этом. И, второе, государство тратит огромные средства на борьбу с пандемией и, безусловно, эти деньги должны тратиться туда, куда нужно, а не становиться предметом спекуляций недобросовестных людей, которые есть в любых профессиях.


Простые люди не то, что не верят в само заболевание, но попросту уже не хотят участвовать в массовом психозе и просто устали. Они хотят полноценно работать, дышать полной грудью, продолжать жить в том обычном режиме, который был до наступления пандемии, хотят просто не боятся, поскольку «страх смерти, хуже самой смерти», кто бы что не говорил.  А между тем, как только власти области решили постепенно отменить карантин статистика по коронавирусу резко пошла вверх.

 

Фото: pixabay.com

16:05 05.06.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
«Военно-промышленный курьер» сравнил российское импортозамещение в IT-сфере с «разработками» школьника-шутника из Нижнего Тагила
«"BolgenOS" до сих пор используется как нарицательное название подобного рода разработок, представляющих собой обычное надувательство».
11:15 15.07.2020 /
Тагильских общественников удивил ответ Минздрава на запрос о количестве больных коронавирусом детей
"Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции СОVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями".
17:22 14.07.2020 /
За нарушение закона при трудоустройстве бывшего полицейского водителем вездехода организация заплатила 100 тысяч рублей
Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.
16:50 14.07.2020 /
Пандемия повлияла на снижение заполняемости казны Нижнего Тагила
На начало текущего месяца кредиторская задолженность города составляет 216.5 миллионов рублей.
16:47 14.07.2020 /
В Екатеринбурге закрываются летние веранды шести ресторанов
Это происходит связи с нарушениями санитарно-гигиенических норм, введенных ввиду эпидситуации.
16:14 14.07.2020 /
«Екатеринбург – Экспо» открыл свои двери для коронавирусных больных
В выставочном центре развернули мобильный госпиталь для больных COVID-19.
15:58 14.07.2020 /
В Нижнем Тагиле восемь домов отказались платить за капремонт
"А почему должны страдать те, кто платит? Во дворе, как будто бомбили".
15:37 14.07.2020 /
Пропавшая в Нижнем Тагиле пенсионерка была найдена мертвой
Экспертиза показала, что смерть не была насильственной.
14:54 14.07.2020 /
ОАО «Энергосбыт Плюс» заплатит около 7 миллионов свердловчанке за скачок напряжения
Вследствие скачка сгорел жилой дом со всем имуществом.
14:49 14.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми