NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

А. Котков: «Я был в стране миллионеров»

 

Анатолий Котков  — «российский политикжурналист, депутат Государственной думы Российской Федерации II созыва от Нижнетагильского  одномандатного округа № 164», как  пишет о нем Википедия, в бытность народным избранником федерального масштаба  побывал в Белоруссии, где встречался с Александром Лукашенко.

 

Своими впечатлениями  о поездке 1998 года  он поделился с «Новым городом».

 

- В нашей группе был журналист ВГТРК  Иван Стреляев  и оператор – по итогам поездки они сделал фильм «Страна миллионеров». Напомню, что в то время в России  зарплату  бюджетникам выдавали  кое-где досками и  навозом.  А тут – Беларусь. Мы приехали втроем на поезде, поздно вечером. В центре Минска  тишина, чистота – решили даже не искать гостиницу, а прилегли в парке на газоне. Нас обнаружила  милиция и была крайне удивлена , что люди  с таким  статусом отказались даже от лавочек.

 

В то время  Лукашенко был настоящим батькой. В России тогда командир атомной подводной лодки получал меньше, чем владелец коммерческого ларька, учителям и врачам задерживали зарплату на полгода. А в Беларуси работали все производства. Мы побывали на Минском тракторном заводе, где начали выпускать  новую  модель на уровне западных аналогов. Работа не останавливалась и на других предприятиях. На знаменитом  минском радиозаводе начался выпуск  телевизоров четвертого поколения – на уровне Южной Кореи. В стране были сохранены все социальные льготы. За детский сад надо было платить копейки. Люди были довольны и  работой и зарплатой.

 

В продуктовых магазинах был  широкий выбор . Причем  все было свое, белорусское. В республике были сохранены совхозы и колхозы, хотя  разрешалось заводить и фермерское хозяйство. Но земля оставалась в государственной собственности. В то время авторитет у Лукашенко, бывшего партийного работника и  председателя колхоза был несокрушимый. Мы посетили  одиннадцать хозяйств – там все делалось для того, чтобы  молодежи оставалась на селе. Для молодых строили дома, были различные преференции при рождении детей.

 

Поначалу встреча с  президентом Лукашенко планировалась в его резиденции, в Минске, но шла  уборочная и «батька» мотался  по районам. Нам подсказали, что встретиться  с ним можно  на краю поля, куда он  прибудет  выносить окончательное решение о выборе  зерноуборочного комбайна для страны. На испытания прибыли  представители около десятка зарубежных фирм. Вдоль поля стояли  образцы зерноуборочной техники.

 

«Батька» прилетел на вертолете, вышел без пиджака  в белой рубашке с короткими рукавами, поприветствовал всех и сел за рычаги комбайна немецкой фирмы «Klaas». Стало понятно, что  специалисты  и механизаторы уже  сделали свой выбор. Лукашенко лихо отмолотил круг по полю и объявил, что  договор на поставку комбайнов  с немцами будет заключен  при условии, если половина комплектующих будет изготавливаться в Белоруссии – то есть  обеспечил дополнительные рабочие места в своей республике. Знаю, что сейчас белорусы сами полностью делают комбайны  и  автобусы совместно с  фирмой «мерседес».

 

Потом  мы  поехали на  выставку сельхозпродукции в Минск, где снова пообщались с Александром Григорьевичем во время застолья. После того, как пригубили национального белорусского напитка, президент произнес фразу, которая  мне  помнится до сих пор: « Если бы  в Белоруссии была  хоть одна тысячная доля  тех природных ресурсов, которые есть в Свердловской области – то мы бы никаких проблем не знали».В то время республика заключила договор о  поставках  промышленной продукции из Свердловской области, Лукашенко лично был хорошо знаком с  Эдуардом Росселем, тогдашним нашим губернатором.

 

Но править  страной больше четверти века – крайне сложная задача. В последние годы что-то  у Александра Григорьевича пошло не так. И автоматом  звание всенародного батьки не продлевается.

18:05 03.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
3:1, «Уралочка-НТМК» победила «Динамо» из Краснодара
На родной земле помогает и погода и поддержка болельщиков, поэтому первые два сета наши землячки уверенно лидировали.
12:48 22.10.2020 /
Из-за роботов могут сократить 85 млн. рабочих мест
Эта тенденция сформировалась из-за разделения труда между людьми и машинами.
12:44 22.10.2020 /
«Сосновый бор» с 26 октября должен быть готов принимать больных коронавирусом
В Нижнем Тагиле санаторий «Сосновый бор» вновь отдают под коронавирусных пациентов, на сайте мэрии появилось постановление, подписанное главой города Владиславом Пинаевым.
17:38 21.10.2020 /
Скачок напряжения вывел из строя электронику на Старой Гальянке
В пресс-службе «Облкоммунэнерго» пояснили, что вышел из строя трансформатор на подстанции.
15:16 21.10.2020 /
На Урале могут появиться поезда, которые за 20 минут доезжают от Тагила до Екатеринбурга
Это станет возможным через 5 лет, когда на Урале начнут выпускать электропоезда, развивающие скорость 360 километров в час.
13:53 21.10.2020 /
Социологи выяснили, чем недовольны жители городов и сел
Согласно проведенному исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа», большинство россиян – 41%, называет главной проблемой их места жительства, сложности с поиском работы.
13:45 21.10.2020 /
Стоимость сбитого электричкой лося составила 81 тыс рублей
Ущерб нанес животному миру машинист электрички.
14:10 20.10.2020 /
Подорожание зерна может привести к повышению цены на хлеб, мясо и молоко
Согласно данным «Совэкон» за неделю цены выросли на 400 рублей и стали выше 15 тысяч рублей за тонну.
11:23 20.10.2020 /
Эксперты назвали уровень закредитованности жителей Среднего Урала
В среднем объем задолженности на гражданина в регионе составляет более 280 тысяч рублей.
11:15 20.10.2020 /
Ушёл из жизни известный уральский камнерез Виктор Васильев. Ему было 66 лет
Основанная Васильевым мастерская известна как в России, так и в Европе.
15:18 19.10.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Соблюдаете масочный режим?
Да
Нет
Если на это обращают внимание
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми