NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Тагильский эколог увидел коррупционную составляющую в новой схеме очистки воды

 

Накануне в телеграм-канале «Слухи Тагила» было полностью опубликовано письмо тагильского эколога-общественника Андрея Волегова, которое изначально было направлено в администрацию президента России. Если кратко, то его суть в том, что на станции водоподготовки «Южная» мэрия Нижнего Тагила заведомо собирается использовать технологию, которая приведет к существенному удорожанию воды для горожан.

 

Андрей Волегов дал эксклюзивное интервью ИА «Реальный Тагил», где ответил, почему администрация города лоббирует именно эту схему и кому это выгодно.

 

- Какие последствия для вас имела публикация этого письма?

 

- Изначально это письмо было отправлено мной в администрацию президента и на сайт URA.RU, однако после этого, информагентство видимо побоявшись, перестало брать у меня информацию, а напротив начало брать интервью у Владислава Пинаева. А меня, как Вы помните, отправили красить заборы.

 

 

- На что ссылается администрация города Нижний Тагил, когда лоббирует применение именно схемы очистки с озонированием?

 

-  Ссылается на якобы секретное письмо президента РФ В.В.Путина о необходимости широкого использования озоносорбционного метода очистки воды (в приложении), в том числе для Нижнего Тагила. Администрация города, полагаю, управление городским хозяйством предлагает применять озонирование воды в обязательном порядке, ссылаясь на то, что имеется такое указание и что является обязательным условием Минстроя РФ о вхождении в федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология». Однако, на мой вопрос в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – в отношении того, что имеется ли такое закрытое секретное письмо, специалисты ответили, что ничего подобного нет. Более того, на самом деле, среди множества других технологий, которые следует или можно использовать при очистке воды, президентом было указано, что в том числе, можно использовать озоносорбционную очистку, в тех случаях, когда это необходимо.  На мой запрос был получен ответ от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в котором четко было написано, что озоносорбция не обязательна, как заявляет наша администрация. Президент сказал, что «в том числе» использовать при водоподготовке данную технологию.

 

 

- Почему вы против озонирования?

 

Я не против озоносорбции, в тех случаях, когда это необходимо. Но при этом нужно учитывать, что процесс озоносорбции существенно повышает себестоимость очистки воды. Об этом говорил и Сергей Собянин мэр Москвы, что это слишком дорогой метод и что внедрять и использовать такую технологию: сложно и дорого.

 

В Москве действительно, на одном из 8-и блоков на ЮВС (при Юрии Лужкове) была применена указанная схема. Соответственно, себестоимость очистки воды на этом блоке была настолько высокой, что было решено её нигде не показывать.

 

- Какую альтернативу вы предлагаете?

 

Есть простые отечественные технологии, которые намного дешевле и позволяют очищать воду и бороться с сине-зелеными водорослями и соответствуют всем санитарным правилам и нормам Российской Федерации (СанПиН). Взять, к примеру технологию, которая применяется в г. Череповце, г. Кастоме, г. Рыбинске, г. Тихвине и других городах России и не только. Следует отметить, что указанная схема доказала свою высокую эффективность и в этих городах получают безупречную воду, при гораздо более низких затратах. Именно на целесообразность использования технологии из Череповца указывали эксперты РАВВ на экспертном совещании, перед выбором технологии. К сожалению, всеми рекомендациями экспертов РАВВ чиновники пренебрегли и выбрали самую дорогую технологию, которая на экспертном совещании не получила ни одного голоса.

 

 

 

- Почему тагильские чиновники хотят сделать заведомо дорогую схему по очистке воды?

 

- Я считаю целесообразно по этому вопросу обратиться к самим чиновникам.

 

Со своей стороны вижу в этом коррупционную составляющую. Но это мое личное мнение.

 

Считаю, что в мэрии, а именно в МКУ «СЗГХ», совместно с ООО «Водоканал -НТ» заведомо принимают самый дорогой вариант очистки воды и считаю, что реализация этого выбора неизбежно будет связана с неоправданно высокими капитальными и эксплуатационными затратами и приведет, как минимум, к увеличению на 50 и более процентов себестоимости очистки воды в городе.

15:17 04.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
26 сентября в истории
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
09:56 26.09.2021 /
25 сентября в истории
Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.
09:45 25.09.2021 /
Нижнетагильские хроники
24 сентября.
09:53 24.09.2021 /
Полтора триллиона на работу властей
Минфин заложил на ближайшие три года примерно 1,5 триллиона рублей на содержание органов власти, включая обеспечение работы президента, правительства, двух палат парламента, ЦИК и т.д.
14:24 23.09.2021 /
В Новоуральске запустят производство портативных лабораторий для выявления опасных инфекционных заболеваний
Компания «Медтехнологии-Н» организует на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоуральске производство автоматических микробиологических анализаторов для диагностики опасных инфекционных заболеваний – сепсиса и бактериемии.
14:32 22.09.2021 /
Средний Урал до конца недели накроет смог
На сайте Уралгидрометцентра объявлено предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности для Свердловской области.
14:30 22.09.2021 /
Нижнетагильские хроники: 21 сентября
- в 1735 году по Указу В.Н.Татищева основаны Гороблагодатский рудник и Кушвинское селение; - в 1920 году в Екатеринбурге началась губернская конференция работников искусств...
10:32 21.09.2021 /
Нижнетагильские хроники
20 сентября.
09:52 20.09.2021 /
Когда оборот товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья, становится уголовным преступлением
Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района, младший советник юстиции Оксана Егорова:
13:14 19.09.2021 /
Жителям Московоской области предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
В Московской области предлагают продать голос за «Единую Россию» на выборах депутатов Госдумы и депутатов Мособлдумы.
16:06 18.09.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми