NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Прокуратура провела проверку Левихинского медноколчеданного рудника

 

По поручению прокуратуры Свердловской области Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении промышленной безопасности на территории бывшего Левихинского медноколчеданного рудника.

 

В ходе проверки осуществлен выезд в Левиху на промплощадку филиала ГКУ Свердловской области «УралМорнацит». Эта организация  нейтрализует неочищенные шахтные воды Левихинского рудника, используя негашеную известь. Затем воды поступают  в технологический пруд - осветлитель, где они отстаиваются.. В дальнейшем из прудка-осветлителя вода выпускается в сбросной канал, дополнительно нейтрализуется известью и попадает в реку Тагил.

 

В июле 2020 года в реке Тагил вследствие излива недостаточно очищенных сточных вод Росприроднадзором выявлены превышения предельно допустимых концентраций марганца, цинка и железа. -  наблюдается загрязнение водного объекта по сульфат-иону, марганцу, цинку.

 

При обследовании плотины пруда-осветлителя шахтных вод выявлен факт фильтрации вод из пруда-осветлителя через тело плотины, на гребнях и откосах плотины обнаружена кустарниковая и древесная растительность, что является нарушением требований эксплуатации гидротехнических сооружений.

 

С  целью  снижения отрицательного воздействия на  окружающею среду в июле 2020 года между ГКУ Свердловской области «УралМонацит» и ФГБУН «Институт горного дела Уральского отделения Российской  академии наук» заключен государственный контракт по проведению оценки современного гидроэкологического состояния компонентов окружающей среды и разработке рекомендаций по минимизации  негативного воздействия на гидросферу в районе расположения отработанного Левихинского рудника.

 

Прокуратура директору ГКУ Свердловской области «УралМонацит» внесла представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Кроме того, Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Кировский районный суд Екатеринбурга исковое заявление с требованиями о возложении на ГКУ «УралМонацит» и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обязанности до 31 декабря 2021 года подготовить и направить  в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации отвечающие требованиям действующего законодательства документы, обосновывающие необходимость включения затопленного Левихинского рудника в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, провести ремонтные работы гидротехнического сооружения – пруда-осветлителя шахтных вод  Левихинского рудника, исключающие фильтрацию утечку вод пруда-осветлителя через тело плотины.

 

Кроме того, прокуратура в исковом заявлении требует возложить на Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу обязанности подготовить отвечающие требованиям действующего законодательства документы, обосновывающие необходимость списания запасов Левихинской группы месторождений с государственного баланса.

 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

16:14 07.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
26 сентября в истории
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
09:56 26.09.2021 /
25 сентября в истории
Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.
09:45 25.09.2021 /
Нижнетагильские хроники
24 сентября.
09:53 24.09.2021 /
Полтора триллиона на работу властей
Минфин заложил на ближайшие три года примерно 1,5 триллиона рублей на содержание органов власти, включая обеспечение работы президента, правительства, двух палат парламента, ЦИК и т.д.
14:24 23.09.2021 /
В Новоуральске запустят производство портативных лабораторий для выявления опасных инфекционных заболеваний
Компания «Медтехнологии-Н» организует на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоуральске производство автоматических микробиологических анализаторов для диагностики опасных инфекционных заболеваний – сепсиса и бактериемии.
14:32 22.09.2021 /
Средний Урал до конца недели накроет смог
На сайте Уралгидрометцентра объявлено предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности для Свердловской области.
14:30 22.09.2021 /
Нижнетагильские хроники: 21 сентября
- в 1735 году по Указу В.Н.Татищева основаны Гороблагодатский рудник и Кушвинское селение; - в 1920 году в Екатеринбурге началась губернская конференция работников искусств...
10:32 21.09.2021 /
Нижнетагильские хроники
20 сентября.
09:52 20.09.2021 /
Когда оборот товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья, становится уголовным преступлением
Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района, младший советник юстиции Оксана Егорова:
13:14 19.09.2021 /
Жителям Московоской области предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
В Московской области предлагают продать голос за «Единую Россию» на выборах депутатов Госдумы и депутатов Мособлдумы.
16:06 18.09.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми