NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

В Тагилстроевской прокуратуре рассказали, как признать брак фиктивным

 

Как сообщала старший помощник прокурора Тагилстроевского района Светлана Петрова, на днях в суде был рассмотрен иск главы районного надзорного ведомства о признании брака фиктивным.

 

В прокуратуру Тагилстроевского района обратился тагильчанин с просьбой поверить законность брачных отношений его знакомой З. с третьим лицом. В результате проверки был установлен факт заключения гражданки РФ фиктивного брака с гражданином Узбекистана К.

 

Как объяснила гражданка З., весной 2017 года она познакомилась с иностранным гражданином К., который попросил зарегистрировать с ним брак, но не для брачных отношений, а для получения Российского гражданства в упрощенном порядке. После регистрации брака в сентябре 2017 года и до настоящего времени З. с супругом совместно не проживала, совместного хозяйства не вела, брачных отношений не поддерживала, его местонахождение ей было неизвестно.

 

 Как разъяснила старший помощник прокурора Светлана Петрова, в соответствии со ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

 

Соответственно, брак может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, фактически не создали семью, то есть между ними не возникли подлинные семейные отношения, в частности, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания, иные характерные для супругов взаимоотношения.

 

Также фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного либо иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т.д.)

 

Однако убрать нежелательную запись в паспорте не так-то просто. Согласно статьи 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

 

Пунктом 1 ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что требовать признания брака недействительным вправе прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

 

В связи с этим, прокурором района было направлено исковое заявление в Тагилстроевский районный суд о признании брака между З. и К. недействительным. Иск прокурора был рассмотрен и удовлетворен. После вступления решения суда в законную силу, органы ЗАГСа аннулируют запись о заключении брака.

 

В настоящее время прокурором района направлено в суд еще два аналогичных иска, которые находятся на рассмотрении. Есть немало тагильчан, которые попались на крючок фиктивного брака и не знают, как с него соскочить.

 

Для граждан, которые оказались в аналогичной сложной ситуации, связанной с расторжением брака с иностранным гражданином, выход один - обратиться за помощью в органы прокуратуры.

 

Фото: pixabay.com

15:33 25.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Свердловской области еще 268 человек заразились COVID-19
Это данные оперативного штаба на 23 октября.
17:18 23.10.2020 /
МЧС предупреждает: на Среднем Урале в субботу пройдут первые метели
МЧС объявили штормовое предупреждение и напомнили о правилах безопасности.
17:15 23.10.2020 /
В Нижнем Тагиле так и не появился обещанный мусоросортировочный завод
В соответствии с концессионным соглашением, завод и полигон для хранения мусора должны были появиться к 4 кварталу 2020 года.
13:43 23.10.2020 /
В Свердловской области проходят закрытые для общественности «перезамеры» нормативов на вывоз мусора
По информации, предоставленной депутатом Законодательного Собрания Александром Ивачевым, в 14 городах, в том числе Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, делаются замеры накопления ТКО, на основе которых будет произведена новая тарификация для жителей и юридических лиц.
17:28 22.10.2020 /
3:1, «Уралочка-НТМК» победила «Динамо» из Краснодара
На родной земле помогает и погода и поддержка болельщиков, поэтому первые два сета наши землячки уверенно лидировали.
12:48 22.10.2020 /
Из-за роботов могут сократить 85 млн. рабочих мест
Эта тенденция сформировалась из-за разделения труда между людьми и машинами.
12:44 22.10.2020 /
«Сосновый бор» с 26 октября должен быть готов принимать больных коронавирусом
В Нижнем Тагиле санаторий «Сосновый бор» вновь отдают под коронавирусных пациентов, на сайте мэрии появилось постановление, подписанное главой города Владиславом Пинаевым.
17:38 21.10.2020 /
Скачок напряжения вывел из строя электронику на Старой Гальянке
В пресс-службе «Облкоммунэнерго» пояснили, что вышел из строя трансформатор на подстанции.
15:16 21.10.2020 /
На Урале могут появиться поезда, которые за 20 минут доезжают от Тагила до Екатеринбурга
Это станет возможным через 5 лет, когда на Урале начнут выпускать электропоезда, развивающие скорость 360 километров в час.
13:53 21.10.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Соблюдаете масочный режим?
Да
Нет
Если на это обращают внимание
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми