NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«Новая газета» выясняла почему выгорают врачи

 

Новая газета» 11 октября 2020 года

 

Заболеваемость коронавирусом в Свердловской области уверенно растет. Коечный фонд увеличили на 1756 коек, но места в больницах все равно стремительно заканчиваются. Скорая помощь снова переходит на авральный режим работы, больше стало тяжелых пациентов. Многие медики так и не смогли за полгода с начала пандемии вырваться в отпуск и продолжают работать на пределе возможностей.

 

«Ковид нас доконает» 

 

— За прошедшие шесть месяцев настроение медиков сильно изменилось, — рассказал «Новой газете» врач приемного покоя из инфекционного отделения Нижнего Тагила. — Многие уволились. Работает в основном молодежь, которая не осознает в достаточной мере ту опасность, которой подвергается. У них нет тормоза в виде семьи, например. Работают ребята на износ, и такая ситуация не сможет долго продолжаться. Врачи увольняются из-за малых зарплат и большой нагрузки. Я сам чувствую внутреннее выгорание и усталость. 

 

Наш собеседник просит не называть его имя, объясняя это нежеланием попасть в черный список областного минздрава:

 

 — Врачи боятся говорить об этих проблемах, потому что сразу лишатся работы. В нашем профессиональном сообществе, образно говоря, существует черный список. Попав туда единожды, ты уже не сделаешь карьеру. Мало того, тебя никуда не возьмут на работу по профессии. 

 

Как любой нормальный человек я опасаюсь заразиться, но прививку от коронавируса точно делать не буду. Вакцина не апробирована до конца. Считаю, что замалчивается информация о побочных эффектах.

 

История с прививкой, скажем так, скороспелая, ориентированная на повышение рейтинга руководителя страны. 

 

Каково отношение людей к врачам? Я помню весенний порыв благодарностей, а сегодня люди злятся из-за очередей, из-за долгого ожидания скорой. Плановая помощь практически прекращена. По крайней мере, такова ситуация в малых городах. Полным ходом идет деградация медицины, и ковид ее доконает.

 

Крути баранку

 

— Пятнадцать лет я проработал водителем на скорой, но такого бардака не припомню, — рассказал нижнетагилец Василий Д., он тоже опасается возмездия минздрава и просит не называть его фамилию. — Последние полгода возил ковидных пациентов, при этом средства индивидуальной защиты приходилось буквально выпрашивать. С марта я обращался к руководству, чтобы нам тоже давали маски и перчатки хотя бы. Мне все время отвечали, что не хватает даже на фельдшеров. Водители стали болеть, но меня эта участь, к счастью, миновала. Сейчас перчатки иногда выдают, а также две обычных маски на 12-часовую смену.

 

В последнее время фельдшеры при облачении в спецодежду стали подозревать, что костюмами уже кто-то пользовался. Там есть синяя ленточка, которая открывается, и костюм можно застегнуть. А тут ее не было. Я потом узнал, что, действительно, эти одноразовые костюмы обрабатывают какими-то растворами, чтобы ими можно было пользоваться повторно. Что еще важно, фельдшера бывают разного роста, а костюм обычно одного и того же размера. Если фельдшер высокий, то он вообще страдает. Надевает костюм, голяшки открыты, вот он чулки натягивает на эту часть ног, а потом скотчем плотно обматывает.

 

Водителям платят коронавирусные. В месяц доплата составляет 8 тысяч (3 тысячи — областные и 5 тысяч — федеральные). Обычно зарплата у водителя 20–30 тысяч в зависимости от количества смен. Какое-то время были проблемы с выплатами коронавирусных. Объясняли это тем, что деньги нам положены, но платить нечем. Сейчас платят ежемесячно.

 

В последние пару недель мест в больницах Нижнего Тагила стало не хватать для ковидных пациентов. Их на скорой помощи отвозят в больницу Сысерти. Ехать туда километров 300, поэтому в целях оптимизации расходов одновременно в машину сажают по шесть больных. О какой дистанции между людьми может идти речь? Но все помалкивают…

 

Спасибо за воздух!

 

Анна Оганесовна Овчинникова, заведующая инфекционным отделением № 6 Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга, работает в красной зоне с момента поступления первого пациента с коронавирусом в Свердловской области. 

 

— Скажу честно, было страшно, но даже пожилые коллеги отказались уйти на самоизоляцию. Они говорили, что иначе будут чувствовать себя предателями. Мы не предполагали, что потом будут платить коронавирусные деньги, поэтому шли работать по зову долга. Никто из коллектива не уволился за эти полгода. Нам ежемесячно платят ковидные деньги: президентские 80 тысяч и губернаторские 40. 

 

Когда я вижу больного, у которого страх в глазах от одного только диагноза, моя задача — убедить его, что мы справимся. Изменился ли ковид-пациент? Стало больше тяжелых, много возрастных. Весной было больше пациентов рабочего возраста, а сегодня — пенсионеров. 

 

Отношение к врачам вначале было ярко выражено: врач — герой. Я не забуду, как моя фотография висела на таком плакате. Сегодня эмоции улеглись. Но люди, которые выздоравливают, благодарят нас, потому что все начинают ценить жизнь, а главное — возможность дышать. 

 

Прививка для не сильных

 

Наталья Эйсмонт, региональный представитель независимого профсоюза «Альянс врачей», работает с жалобами медицинских сотрудников и знает их проблемы из первых уст:

 

— Нам стало известно, что те, кто работает в красной зоне, обязаны сделать прививку от ковида, хотя вакцина не прошла третий этап исследования. Понятно, что у медиков есть понимание, что такое вакцина, и они не хотят прививаться. Но все от прививки не откажутся. Люди в большинстве своем затюканные и запуганные, открыто выступать против решатся лишь единицы.

 

Одна из важнейших проблем: не все медицинские работники получили коронавирусные надбавки. Сегодня мы боремся за права диспетчеров скорой помощи Нижнего Тагила, им вообще не заплатили, хотя в постановлении правительства указано, что они имеют право на эти деньги. 

 

В Свердловской области заболело более 2 тысяч медиков, и это только те, кому оформили страховые выплаты. Но тех, кому в оформлении страхового случая отказали, значительно больше.

 

Официально умерли шесть врачей, семьям двоих из них выплатили по 2,7 млн, остальным пока нет. 

 

Нам предстоит судиться за права работников Краснотурьинской больницы. Там заболели 12 сотрудников, из них двое врачей — члены нашего профсоюза — переболели коронавирусом с тяжелой пневмонией. Им отказали в страховых выплатах, мотивируя, что они заразились не от пациентов, а от медсестры. 

 

В обществе к медикам стали относиться двояко: вроде помогают людям и тут же требуют деньги, такие меркантильные... При этом мало кто обращает внимание, что во всех больницах нагрузка колоссальная. Помимо физической есть еще и эмоциональная — смертность выросла. К смерти пациента невозможно привыкнуть, это серьезный стресс. 

 

Коронапсихоз

 

Евгения Набойченко, психолог, профессор Уральского государственного медицинского университета, провела несколько исследований психической устойчивости врачей, которые работают в красной зоне:

 

— Мы проверяли, насколько врачи устойчивы к стрессу и не возникает ли у них на этом фоне каких-то невротических расстройств. 373 медицинских работника нами обследованы, среди них 86 врачей. Результаты исследования показали, что уровень психологической устойчивости у врачей и средних медицинских работников достаточно низкий. Уже в июне стало понятно, что происходит профессиональное выгорание. В чем оно выражается? Я помогаю, но при этом боюсь сам заразиться, боюсь умереть. Была ситуация, когда врач боялся за свою жизнь больше, чем за жизнь пациента. Как следствие, появилась раздражительность, стало трудно контролировать свои эмоции. После 6–8 недель с начала пандемии в Свердловской области мы увидели, что у каждого третьего медработника появились психологические нарушения. 

 

Все мы испытывали тревогу, потому что не понимали, что происходит. А врачи испытывали страх, потому что видели, что вирус делает с человеком. Они видели, как уходят люди, долгое время лежавшие под ИВЛ. Борешься, борешься, пациент вроде идет на поправку, а потом неожиданно умирает… 

 

Психологи уверены, что в обществе появилось новое явление — «коронапсихоз», и ситуация все больше нагнетается. Сначала нам говорили, что ковид закончится в мае, потом — в сентябре, сейчас речь идет уже о феврале… Признаюсь, мы больше боимся не физической, а психологической интоксикации этого заболевания. 

 

Изольда Дробина

 

Фото: pixabay.com

13:09 13.10.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Свердловской области еще 268 человек заразились COVID-19
Это данные оперативного штаба на 23 октября.
17:18 23.10.2020 /
МЧС предупреждает: на Среднем Урале в субботу пройдут первые метели
МЧС объявили штормовое предупреждение и напомнили о правилах безопасности.
17:15 23.10.2020 /
В Нижнем Тагиле так и не появился обещанный мусоросортировочный завод
В соответствии с концессионным соглашением, завод и полигон для хранения мусора должны были появиться к 4 кварталу 2020 года.
13:43 23.10.2020 /
В Свердловской области проходят закрытые для общественности «перезамеры» нормативов на вывоз мусора
По информации, предоставленной депутатом Законодательного Собрания Александром Ивачевым, в 14 городах, в том числе Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, делаются замеры накопления ТКО, на основе которых будет произведена новая тарификация для жителей и юридических лиц.
17:28 22.10.2020 /
3:1, «Уралочка-НТМК» победила «Динамо» из Краснодара
На родной земле помогает и погода и поддержка болельщиков, поэтому первые два сета наши землячки уверенно лидировали.
12:48 22.10.2020 /
Из-за роботов могут сократить 85 млн. рабочих мест
Эта тенденция сформировалась из-за разделения труда между людьми и машинами.
12:44 22.10.2020 /
«Сосновый бор» с 26 октября должен быть готов принимать больных коронавирусом
В Нижнем Тагиле санаторий «Сосновый бор» вновь отдают под коронавирусных пациентов, на сайте мэрии появилось постановление, подписанное главой города Владиславом Пинаевым.
17:38 21.10.2020 /
Скачок напряжения вывел из строя электронику на Старой Гальянке
В пресс-службе «Облкоммунэнерго» пояснили, что вышел из строя трансформатор на подстанции.
15:16 21.10.2020 /
На Урале могут появиться поезда, которые за 20 минут доезжают от Тагила до Екатеринбурга
Это станет возможным через 5 лет, когда на Урале начнут выпускать электропоезда, развивающие скорость 360 километров в час.
13:53 21.10.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Соблюдаете масочный режим?
Да
Нет
Если на это обращают внимание
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми