NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

За виртуальную регистрацию можно получить не только реальные деньги, но и тюремный срок

 

Об  этом  читателям «Реального Тагила» рассказывает заместитель прокурора Пригородного района  Павел Ашеев:

 

«В настоящее время участились случаи, когда собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям. Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов.

 

Данные действия являются фиктивной регистрацией, то есть регистрацией без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания гражданам.

 

Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации.

 

Долгое время за фиктивную регистрацию был предусмотрен административный штраф. Однако, в 2013 году для борьбы с «резиновыми квартирами», законодатель ужесточил наказание за такое деяние. Перевел фиктивную регистрацию в разряд преступлений и сделал ответственность уже уголовной. Соответственно Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми статьями – 322.2 и 322.3, согласно положениям которых за фиктивную регистрацию иностранного или российского гражданина собственник квартиры может получить наказание в виде: штрафа (причем немалого - до полумиллиона рублей); принудительных работ до 3-х лет; запрета занимать ряд должностей на три года; лишения  свободы  на срок до 3 лет.

 

 При этом, не имеет значения, временная это была регистрация или постоянная. Закон также не делает различий между россиянами и иностранцами в этом вопросе.

 

 Уголовная ответственность, которую предусматривают ст.ст. 322.2 и 322.3 УК может наступить для обоих участников незаконной регистрации.

 

Для собственника жилья при отсутствии желания и намерения пустить в свое помещение зарегистрированных лиц, а для жильца – при отсутствии у него намерения действительно жить в таком помещении или подлоге документов.

 

На территории Пригородного района Свердловской области за 10 месяцев  2020 года к уголовной ответственности по данным составам привлечено: по ст.322.2 УК РФ – 4 человека, по ст.322.3 УК РФ - 4 человека.

 

При этом, по данным статьям наказание не налагается, если владелец «резиновой квартиры» способствовал раскрытию данного преступления. Это возможно, например, в том случае, когда регистрация делалась без его согласия, по подложным документам. Или если пострадавший от незаконной регистрации гражданин добровольно оказывает помощь миграционной службе или суду.

 

Так, например, в 2020 году житель села Николо-Павловское, являясь собственником частного дома, решил  фиктивно зарегистрировать  гражданина РФ, не собираясь при этом  обеспечивать  помещением  для проживания. Предприимчивый селянин предоставил необходимые документы в миграционный пункт ОП № 1 МУ МВД России «Нижнетагильское» и зарегистрировал гражданина в принадлежащем ему жилом помещении.  Фактически «съемщик жилья» в нем ни дня проживал. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. При  вынесении наказания было принято во внимание, что собственник жилья полностью признал вину в совершенном преступлении,  способствовал его раскрытию. В связи с этим  уголовное преследование его было прекращено.

 

 Аналогичная ситуация произошла в поселке Синегорский. Хозяйка  квартиры, имея умысел на осуществление фиктивной регистрации двух иностранных граждан, но не собираясь реально селить их у себя, предоставила необходимые документы в отдел миграционного учета  МУ МВД России «Нижнетагильское» и зарегистрировала иностранных граждан в принадлежащем ей  жилом помещении. Фактически иностранные гражданине в этой квартире не проживали. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде было принято во внимание, что женщина полностью признала вину в совершенном преступлении,  способствовала его раскрытию, оказывала помощь следствию, поэтому  уголовное преследование в отношении неё было прекращено».

 

10:35 17.11.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и ламп, содержащих ртуть
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, содержащих ртуть
10:17 17.01.2021 /
Браконьеры не оставляют попыток незаконной добычи животных в Свердловской области
14.01.2021 г. на участке дороги между населенными пунктами п. Висимо -Укинск и Усть- Утка обнаружены останки лося, предположительно добытого браконьерским способом
14:00 16.01.2021 /
Состоялись публичные слушания по поправкам в Устав города Нижний Тагил
В слушаниях приняло участие всего 52 тагильчанина
18:28 15.01.2021 /
В Свердловской области в 1,5 раза вырос объем промышленного вылова рыбы
В 2020 году вылов водных биоресурсов на рыбохозяйственных водных объектах Свердловской области составил 194,6 тонн
07:12 15.01.2021 /
В 2021 году начнется ремонт яслей № 10
Это первый масштабный ремонт за 69 лет с момента его постройки
19:39 14.01.2021 /
Почти 500 орудий лова изъяли в праздничные дни сотрудники Нижнеобского ТУ Росрыболовства
Должностными лицами Нижнеобского ТУ Росрыболовства в выходные и праздничные дни также не прекращалась работа по сохранению водных биологических ресурсов
10:11 14.01.2021 /
Вещание радиопрограммы «Воскресение» в Нижнем Тагиле и других городах области
Запущена ежедневная и круглосуточная радиопрограмма (Карта зоны вещания прилагается)
09:34 13.01.2021 /
Выборы депутатов Молодежного парламента Свердловской области V созыва
Как молодежь Среднего Урала будет выбирать своих депутатов
15:24 12.01.2021 /
Началось голосование по выбору объектов благоустройства на 2022 год
Тагильчане могут ознакомиться с планами благоустройства каждого из пяти общественных пространств и проголосовать за один из них
13:18 12.01.2021 /
Более полумиллиона рублей административных штрафов было взыскано за неделю Нижнеобским ТУ
ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей
07:48 12.01.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми