Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
За виртуальную регистрацию можно получить не только реальные деньги, но и тюремный срок
Об этом читателям «Реального Тагила» рассказывает заместитель прокурора Пригородного района Павел Ашеев:
«В настоящее время участились случаи, когда собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям. Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов.
Данные действия являются фиктивной регистрацией, то есть регистрацией без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания гражданам.
Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации.
Долгое время за фиктивную регистрацию был предусмотрен административный штраф. Однако, в 2013 году для борьбы с «резиновыми квартирами», законодатель ужесточил наказание за такое деяние. Перевел фиктивную регистрацию в разряд преступлений и сделал ответственность уже уголовной. Соответственно Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми статьями – 322.2 и 322.3, согласно положениям которых за фиктивную регистрацию иностранного или российского гражданина собственник квартиры может получить наказание в виде: штрафа (причем немалого - до полумиллиона рублей); принудительных работ до 3-х лет; запрета занимать ряд должностей на три года; лишения свободы на срок до 3 лет.
При этом, не имеет значения, временная это была регистрация или постоянная. Закон также не делает различий между россиянами и иностранцами в этом вопросе.
Уголовная ответственность, которую предусматривают ст.ст. 322.2 и 322.3 УК может наступить для обоих участников незаконной регистрации.
Для собственника жилья при отсутствии желания и намерения пустить в свое помещение зарегистрированных лиц, а для жильца – при отсутствии у него намерения действительно жить в таком помещении или подлоге документов.
На территории Пригородного района Свердловской области за 10 месяцев 2020 года к уголовной ответственности по данным составам привлечено: по ст.322.2 УК РФ – 4 человека, по ст.322.3 УК РФ - 4 человека.
При этом, по данным статьям наказание не налагается, если владелец «резиновой квартиры» способствовал раскрытию данного преступления. Это возможно, например, в том случае, когда регистрация делалась без его согласия, по подложным документам. Или если пострадавший от незаконной регистрации гражданин добровольно оказывает помощь миграционной службе или суду.
Так, например, в 2020 году житель села Николо-Павловское, являясь собственником частного дома, решил фиктивно зарегистрировать гражданина РФ, не собираясь при этом обеспечивать помещением для проживания. Предприимчивый селянин предоставил необходимые документы в миграционный пункт ОП № 1 МУ МВД России «Нижнетагильское» и зарегистрировал гражданина в принадлежащем ему жилом помещении. Фактически «съемщик жилья» в нем ни дня проживал. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. При вынесении наказания было принято во внимание, что собственник жилья полностью признал вину в совершенном преступлении, способствовал его раскрытию. В связи с этим уголовное преследование его было прекращено.
Аналогичная ситуация произошла в поселке Синегорский. Хозяйка квартиры, имея умысел на осуществление фиктивной регистрации двух иностранных граждан, но не собираясь реально селить их у себя, предоставила необходимые документы в отдел миграционного учета МУ МВД России «Нижнетагильское» и зарегистрировала иностранных граждан в принадлежащем ей жилом помещении. Фактически иностранные гражданине в этой квартире не проживали. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде было принято во внимание, что женщина полностью признала вину в совершенном преступлении, способствовала его раскрытию, оказывала помощь следствию, поэтому уголовное преследование в отношении неё было прекращено».










http://novygorod.info/news/view/26710
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность
У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом
Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми