NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Назначены общественные слушания по объекту для Нижнего Тагила в составе: «Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс». Что необходимо знать тем, кто пойдет на слушания

 

Администрация города Нижний Тагил на официальном сайте города:  https://ntagil.org/obshestvo/slushaniya/slush.php?ELEMENT_ID=251199 

 

извещает о проведении общественных обсуждений по объекту государственной экспертизы материалов ОВОС проекта «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города Нижний Тагил в составе: Полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс» АО «Облкоммунэнерго».

 

В форме общественных слушаний (предоставление замечаний и предложений в устной и письменной форме).

 

Дата и место проведения: 23 ноября 2020 года с 11.00 до 12.30 часов по адресу: город Нижний Тагил, проспект Ленина, дом 31, малый зал.

 

Проектируемый объект относится к объектам производственного назначения и предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) с последующим вывозом материалов, не подлежащих дальнейшей сортировке, для размещения на проектируемый полигон ТКО.

 

Проектная документация разрабатывается в рамках Концессионного соглашения (КС) №174-18 от 29.06.2018 г. в отношении объектов, на которых осуществляются обработка, накопление и захоронение ТКО на территории города Нижний Тагил. Основанием для разработки проектной документации является Договор подряда №42-2019 от 12.02.2019г.

 

По материалам проектирования и изысканий, а также по проекту МСК и полигона, мы обратились к члену рабочей группы по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и Председателю Правления РОО СО «ЭКОПРАВО» Андрею Волегову.

 

И вот что он нам рассказал:

 

- Раньше к примеру, ОВОС выполнялось до разработки проекта. И смысл ОВОС был таков, что надо было сделать, первое - это выбор участка для размещения объекта, который соответственно может оказывать воздействие на окружающую среду и второе - разобрать существующие технологии, т.е. обязательно должна была быть вариантность по технологиям и вариантность по месту расположения.

 

Но в 2010 году вышло 87 постановление, которое всё сделало одним этапом, с чем мы сегодня и сталкиваемся. По сути убрали первые три этапа, а это значит, что декларация о намерениях, обоснование инвестиций с подтверждением ОВОС и сразу начинаем работать с проектной документацией. А раньше проект должен был быть предоставлен жителям на рассмотрение, когда жители того или иного населенного пункта выбирают варианты месторасположения и варианты технологии, и обсуждают это с проектировщиками, вот как должно быть! Уже после этого начинается проектирование, а сегодня мы сразу переходим к проектированию.

 

основные вопросы заключается в том:

 

- был ли сделан выбор участка для размещения полигона и чем обоснован предложенный по КС №174-18 от 29.06.2018 г. именно этот участок?

 

- какова особенность инженерных изысканий, как информационной основы проектных работ?

 

- было ли в проекте учтена специфика нашего региона? т.к. мы с вами живем в горнодобывающем, горно-перерабатывающем регионе, сложном в экологическом плане и в этом опасения жителей понятны.

 

Раз этап выбора участка для размещения полигона отсутствует, то к чему это может привести? - К тому, что полигоны могут разместить на участке допустим истоков рек. В МО Красноуфимский округ, например, рассматривают размещение полигона на месторождениях подземных вод – т.е. всё это влечет и увеличивает протестное настроение населения и общественности. Люди видят, что происходит. Именно отсутствие вариантов, как раз и не позволяет включить активно общественность в процесс проектирования.

 

Взять «наш случай», то у нас - Концессионное Соглашение. К сожалению концессионное соглашение не рассматривает: геологические, экологические, климатические и природные факторы расположения того или иного объекта при выборе участка. Тем не менее, если говорить о нашем полигоне, то полигон попадает на возможно хорошее с геологической позиции место. В чем это заключается? Во-первых, он расположен на водоразделе и достаточно удален от водных объектов, глубина уровня подземных вод на данном полигоне более 5 м. (10-12 м.). В геологическом разрезе присутствует глинистые грунты их мощность достаточно большая, и может составлять до 10 метров. В этом плане место выбрано удачно.

 

 Но, что можно сказать о недоработках изысканий в документе и последствий проектирования?

 

- Инженерные изыскания, на наш взгляд, требует доработки и «сейчас» добуриваются наблюдательные скважины.

Что можно было предложить сделать? - Это взять наш существующий «Ленинский полигон», как объект - аналог и проследить ареал воздействия до садов с опробованием скважин, как наблюдательных вновь пробуренных, так и скважин садоводов, чтобы понять - на каком уровне сегодня вот этот ареал загрязнения существует. Также поставить сеть наблюдательных скважин чтобы понять, куда идет вода и с какими уклонами. Также прописать санирующие мероприятия и дать рекомендации по грунтам, что с этими грунтами дальше делать.

 

С основными вопросами от жителей согласен с такими, которые касаются расчёта санитарно-защитной зоны и вопросы, касающихся подземных вод. Вот эти замечания насколько известно, сейчас проектом прорабатываются, допускаю, что проектировщики считают их необоснованными. И считаю, предложения по скважинам и по действующему полигону должны быть выполнены, в плане оценки воздействия будущего полигона.

 

По экспертизе проекта, можно сказать, что сегодня экспертиза всех проектов полигонов достаточно жесткая и она будет.

Вот, например, мы знаем, что с 1 января, 2021 года меняется экологическое законодательство.  При проектировании объектов первой категории, как особо опасных, оказывающих воздействие на окружающую среду, в проекте таких объектов будут введены автоматические системы экологического контроля, но этого пока в проекте для Нижнего Тагила нет. Также нужно будет учитывать наличие в санитарно-защитной зоне ещё других опасных объектов. Нужно будет получать заключение МЧС и так далее. С подземной водой надо доработать программу мониторинга. Кроме того, как у источника контроля, как он контролирует загрязнение и по каким параметрам, а также по каким методикам, с какой периодичностью, вот этого в проекте мы не увидели. Но насколько известно доработка будет.

 

И по закону экспертиза будет обязательной. Но всё-таки мы предлагаем:

 

Первое - это доработать проект.

 

Второе - это конечно после обсудить с общественностью проектное решение. И у общественности конечно будут замечания, то нужно учесть эти замечания и доработать проект с замечаниями общественности и после этого только выйти на экспертизу.

 

Также считаю все то, что необходимо в минимуме знать тем, кто собирается прийти и примет участие в общественных слушаниях 23 ноября 2020 года с 11.00 до 12.30 часов по адресу: город Нижний Тагил, проспект Ленина, дом 31, малый зал.

 

На сканах ниже:

 

 

Скан страницы из книги:

 

Гуман О.М., Грязнов О.Н., Антонова И.А., Макаров А.Б., Захаров А.В.

Эколого-геологические условия и мониторинг окружающей среды полигонов твердых бытовых отходов Среднего Урала: научное издание. –Екатеринбург; ООО «УИПЦ», 2013, 237 с.

20:13 22.11.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Изменения закона, касающиеся платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушениями
Что необходимо сделать для снижения размера платежей потребителю в случае получения им некачественных услуг ЖКХ?
16:21 30.11.2020 /
Где все-таки проводятся замеры ТКО в Свердловской области?
Стали известны города Свердловской области, в которых проводятся замеры накопления ТКО. Перечень городов.
20:19 29.11.2020 /
Жалоба сама уйдёт в ЦУР
Заработала новая государственная структура - Центр управления регионом (ЦУР). Главная цель создания: ускорить диалог общества и власти, заставить чиновников решать проблемы не отписками, а на деле.
18:32 28.11.2020 /
Эксперты об озонировании в очистке воды
За разъяснением представленных проектных схем при водоподготовке воды Черноисточинского водоема для половины жителей Нижнего Тагила, мы обратились к одному из ведущих Российских специалистов учёных -технологов в области очистки воды
20:32 27.11.2020 /
Что делать, если обнаружили на улицах города или на контейнерной площадке медицинские, либо ртуть содержащие отходы?
Каким является единственный и наиболее действенный способ (на сегодняшний день в таких случаях) чтобы уйти от возможного вредного и опасного влияния медицинских отходов на себя и окружающих, а также в обеспечении должной чистоты города.
16:34 26.11.2020 /
О правде в экологии и не только
В один из рабочих дней, а именно 23 ноября, в нашем городе прошли заявленные ранее общественные слушания по факту намечаемого строительства нового полигона для ТКО и мусоросортировочного комплекса (МСК).
19:52 25.11.2020 /
1-9 декабря 2020 года проводится Антикоррупционный форум Свердловской области
Форум проводит Общественная палата Свердловской области во взаимодействии с Департаментом внутренней политики Свердловской области
17:49 24.11.2020 /
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле в III квартале 2020 года
В III квартале 2020 года мониторинг атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле осуществлялся в рамках областной сети на 2 автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха
19:22 23.11.2020 /
«В Нижнем Тагиле завершились замеры накопления ТКО по сезону «ОСЕНЬ» с участием представителей общественности города. По их итогам члены комиссии направили председателю комиссии свои замечания»
Завершена работа комиссии по проведению замеров массы и объема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города Нижний Тагил по сезону «ОСЕНЬ». Замеры проводились в период с 12 октября по 8 ноября включительно, без выходных.
22:05 21.11.2020 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми