NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле в III квартале 2020 года

 

 

В III квартале 2020 года мониторинг атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле осуществлялся в рамках областной сети на 2 автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха (далее – Станции).

 

Эксплуатацию и обслуживание Станций осуществляет ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля», которое имеет лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (Р/2012/2120/100/Л от 26.07.2012).

 

Станции функционируют непрерывно и обеспечивают регулярное получение оперативной информации о содержании в атмосферном воздухе основных и специфических загрязняющих веществ: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, взвешенных частиц РМ10 (взвешенные вещества с диаметром частиц, не превосходящим 10 мкм – данные наблюдений справочные), сероводорода, аммиака.

 

Для оценки качества атмосферного воздуха используются соответствующие значения ПДК, а также показатели качества атмосферного воздуха, установленные Росгидрометом:

 

ПДК, мг/м3 или мкг/м3 – предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества, установленная Минздравом России (ПДКмр – максимальная разовая предельно допустимая концентрация, ПДКсс – среднесуточная предельно допустимая концентрация);

 

СИ, безразмерный – стандартный индекс загрязнения (максимальная за рассматриваемый период концентрация загрязняющего вещества, деленная на соответствующее значение ПДК);

 

НП, % –наибольшая повторяемость превышений ПДК за рассматриваемый период

 

В III квартале 2020 года в Нижнем Тагиле наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

 

По данным ФГБУ «Уральское УГМС» продолжительность НМУ в июле составила 12 дней: 08.07 – 19.07 - на всей территории Свердловской области (НМУ 1 степени опасности);

 

в августе 6 дней: 05.08 – 07.08 и 27.08 - 29.08 - на всей территории Свердловской области (НМУ 1 степени опасности);

 

в сентябре 6 дней с 04.09 – 09.09 – на территории городского округа Нижний Тагил (НМУ 1 степени опасности), 5 дней с 08.09 – 09.09 и 28.09 – 30.09 - на всей территории Свердловской области (НМУ 1 степени опасности).

 

В эти периоды отмечалось значительное число случаев превышений нормативов содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

 

В Нижнем Тагиле за отчётный период были отмечены случаи превышения нормативов содержания диоксида азота, оксид углерода, аммиака и сероводорода.

 

На станции по ул. Пархоменко, 1а превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе оксида углерода и аммиака было зафиксировано в июле.

 

Максимальная среднесуточная концентрация аммиака составила 1,02 ПДКсс (14.07.20).

Максимальная разовая концентрация оксида углерода составила 2,3 ПДКмр (21.07.20). Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода за III квартал составила 0,1 %.

 

На Станции по ул. Бирюзовая, 6 отмечались превышения нормативов содержания диоксида азота – в июне и сентябре, сероводорода – в каждом месяце III квартала.

 

Максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота зафиксирована в сентябре и составила 1,3 ПДКсс (22.09.20).

 

Максимальная разовая концентрация сероводорода отмечена в сентябре и составила 2,0 ПДКмр (27.09.20). Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации сероводорода за III квартал составила 0,6 %.

 

Случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, т.е. когда содержание одного или нескольких веществ может превышать ПДК в 50 и более раз, за весь период эксплуатации Станций не зафиксировано.

 

По другим городам - спутникам Нижнего Тагила и по областному центру:

 

г. Кировград

 

В районе размещения Станции превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе взвешенных частиц РМ10 наблюдались в июле.

Максимальная среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 составила 1,002 ПДКсс.

 

г. Красноуральск

 

В районе размещения Станции превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе диоксида серы наблюдались в каждом месяце III квартала.

Максимальная среднесуточная концентрация диоксида серы зафиксирована в июле и составила 7,7 ПДКсс, повторяемость превышений ПДКсс за месяц составило 13,3 %. Максимальная разовая концентрация диоксида серы была зафиксирована в августе и составила 4,0 ПДКмр.

 

г. Екатеринбург

 

На Станции в районе дома № 85 по ул. Коммунистическая содержание в атмосферном воздухе оксида углерода за время работы Станции не превысило установленные нормативы. Остальные приборы для измерения содержания в атмосферном воздухе оксидов азота, диоксида серы, взвешенных частиц РМ10 находятся в плановой поверке и ремонте.

 

На Станции в районе дома по ул. Татищева, 16 превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе диоксида азота и взвешенных частиц РМ10 было зафиксировано в каждом месяце III квартала, диоксида серы - июле.

Максимальная среднесуточная концентрация диоксида серы в июле составила 2,2 ПДКсс.

 

Максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота зафиксирована в июле и сентябре и составила 1,9 ПДКсс.

Максимальная среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 отмечена в июле и составила 1,7 ПДКсс. Максимальная разовая концентрация взвешенных частиц РМ10 зафиксирована в июле и составила 5,9 ПДКмр, повторяемость превышений 1 ПДКмр составила 6,9 %, 5 ПДКмр – 1,4 %.

 

По данным сети наблюдений ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на территории Свердловской области в III квартале 2020 года не зафиксировано.

 

Под экстремально высоким загрязнением атмосферы понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее ПДКмр: в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток; в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более; в 50 раз и более.

 

Директор        О. Н. Орлова

 

 

Полная информациея по превышению ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Нижний Тагил в период с 01.01.2019 по 01.10.2020 г. г.

выложен ниже:

 

19:22 23.11.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
По результатам прокурорской проверки Природного парка «Река Чусовая» выявлены многочисленные нарушения закона
В деятельности Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Природный парк «Река Чусовая» выявлены многочисленные и существенные нарушения требований федерального законодательства
11:20 20.01.2021 /
Грядёт реформа российских ЗАГСов
Послесловие к опубликованной ранее информации о ситуации с ЗАГСами Нижнего Тагила и РФ
09:47 20.01.2021 /
В Нижнем Тагиле два новых детских сада начали свою работу
Два новых детских сада на Гальяно-Горбуновском массиве сегодня приняли первых малышей
18:14 19.01.2021 /
Нижнетагильская купель, оборудованная для крещенских купаний, прошла проверку
У купели будут дежурить шесть спасателей и два водолаза, рядом машина скорой помощи
14:36 18.01.2021 /
19 января, в 16 часов, в режиме онлайн, состоится круглый стол на тему «Экологическое просвещение российской молодежи»
Координационный совет некоммерческих организаций России проведет круглый стол в режиме онлайн по вопросам экологического просвещения молодежи
13:43 18.01.2021 /
В нижнетагильском музее ИЗО прошел праздник дня Битлз
Праздник приурочен к открытию клуба "каверн", где и начали когда-то выступать "битлы"
11:15 18.01.2021 /
Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и ламп, содержащих ртуть
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, содержащих ртуть
10:17 17.01.2021 /
Браконьеры не оставляют попыток незаконной добычи животных в Свердловской области
14.01.2021 г. на участке дороги между населенными пунктами п. Висимо -Укинск и Усть- Утка обнаружены останки лося, предположительно добытого браконьерским способом
14:00 16.01.2021 /
Состоялись публичные слушания по поправкам в Устав города Нижний Тагил
В слушаниях приняло участие всего 52 тагильчанина
18:28 15.01.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми