Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
О правде в экологии и не только
В один из рабочих дней, а именно 23 ноября, в нашем городе прошли заявленные ранее общественные слушания по факту намечаемого строительства нового полигона для бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса (МСК). Инициатор строительства «Облкоммунэнерго» (г. Екатеринбург), согласно с концессионным соглашением, заключённым с администрацией Нижнего Тагила, должно вложить в проект 4 млрд. и заработает почти в шесть раз больше вложенного.
В преддверии слушаний, как и после них, в тагильских печатных СМИ прошёл целый ряд публикаций на тему «мусорной» реформы, включая вышеупомянутую тему, поэтому к уже ими сказанному возвращаться не будем.
А отметить хотелось бы следующее.
Дело в том, что со стороны «Облкоммунэнерго» в числе прочих граждан выступила «независимый эксперт» - профессор-геолог Уральского государственного горного университета Ольга Гуман (г. Екатеринбург).
По словам профессора, почти все замечания к проекту, выданные экспертами вуза в сентябре, АО «Облкоммунэнерго» уже устранило. Правда, она, касательно возможного влияния МСК и полигона на подземные скважины в близлежащих садовых товариществах, оговорилась, что «если с поверхностным стоком вряд ли будут поступать загрязнения, то по подземным стокам пока не понятно. Нами было рекомендовано изучить данный вопрос более детально». Но в итоге же Ольга Гуман назвала проект безопасным.
К сожалению, конкретного перечня упомянутых замечаний от УрГГУ к проекту нашей редакции получить не удалось. Более того, выяснилось, что Гуман ранее публично ратовала за сокрытие информации по экологическим последствиям промышленных проектов от общественности.
Так, например, на круглом столе на тему экологических рисков, который прошел в прошлом году на базе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, и о чём написала газета «Коммерсант», она без обиняков заявила: «Проектная документация является открытой, это позволяет вольно интерпретировать экологические последствия реализации проекта и вести некорректную конкурентную борьбу». По мнению профессора Ольги Гуман, сейчас серьезной проблемой стал «экологический шантаж» — агрессивный протест со стороны общественников и конкурирующих организаций.
Вот такой, получается «независимый эксперт», как написали в ряде СМИ!
Поэтому, судя по-всему, её совсем не случайно пригласили на эти общественные слушания, как и на другие, им подобные, из-за чего общественность уральских городов о ней, как об эксперте, отзывается, мягко говоря, неоднозначно. Такие отзывы можно найти в интернете.
По словам Председателя Региональной общественной организации «ЭКОПРАВО» Андрея Волегова, он обладает информацией о том, что в Нижнем Тагиле Ольге Гуман руководство проекта, фактически запретило общаться с тагильчанами, закрыв для них информацию по предстоящей хозяйственной деятельности МСК и полигона, что, кстати, и послужило причиной его отказа от личного участия в общественных слушаниях.
В завершение хотелось бы высказать одно пожелание для чиновников и предпринимателей: не надо ловчить и изворачиваться в общении с населением России, в том числе по вопросам экологии — оно не глупее, а в чём-то и поумнее.
Только правдивая, достоверная информация способна привлечь граждан на вашу сторону. Солгав единожды, вы навсегда оттолкнёте их от себя, и они уже никогда вам не поверят.
Михаил Золотухин










http://novygorod.info/news/view/26710
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность
У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом
Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми