Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Война пока не окончена
В сентябре 1941 г. был объявлен Указ о призыве в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии граждан СССР с датой рождения с 1905 по 1923 г. г.
Золотухин Василий Ефимович (1906 г.р.) был призван Нижнетагильским горвоенкоматом (его военно-учетная специальность – ВУС 128) на фронт 30 сентября 1941 г. по его просьбе (на нем была бронь – как на работнике ремонтно-строительного управления в составе Нижнетагильского металлургического комбината (завода). У него имелся большой армейский опыт: до этого он восемь лет прослужил в Кавказской кавалерийской бригаде.
С момента призыва весь октябрь он находился на подготовке в полковой школе.
14 октября 1941 г. Сталин подписал приказ № 00105 о сформировании 50 отдельных стрелковых бригад, из которых в Уральском военном округе необходимо было сформировать пять бригад с 46-й по 50-ю, куда, в числе прочего, предписывалось включить 40 тысяч курсантов полковых школ. Поэтому, как написано в Книге учета призывников в РККА г. Нижнего Тагила, Золотухин В. Е. был отправлен 1 ноября 1941 г. после прохождения полковой школы в 50-ю стрелковую бригаду (командир полковник Субботин и комиссар Назаров), которая вошла в 1-ю ударную армию (под командованием генерала В. И. Кузнецова) Западного фронта (командующий маршал Жуков).
Формирование 50-стрелковой бригады проходило на железнодорожной станции Лебяжья Челябинской (ныне Курганской) области. 19 ноября 1941 г. сформированная бригада от ст. Лебяжьей эшелоном была отправлена в г. Дмитров под Москвой, где в то время наступали немцы.
27 ноября эшелон прибыл в Дмитров. Буквально «с колес» - на следующий день 50-я стрелковая бригада и несколько подразделений 29-й стрелковой бригады 1-й ударной армии вступили в бой с фашистами за деревню Перемилово под г.Яхрома. 29-го ноября враг был выбит из двух деревень Перемилово и Семешки, затем отброшен за водный канал Москва-Волга.
Не менее ожесточенные бои проходили за сам город Яхрому с 1 по 8 декабря. И все же бойцы 50-й и 29-й бригад выбили фашистов из города. Таким образом, Красная армия в этих боях впервые показала, что фашистов можно бить, и потому именно с этих боев за Яхрому наступил перелом в битве с фашистской армией: наши деды погнали врага с родной земли.
Следует отметить, что в целом на территории Дмитровского района, куда входят вышеуказанные населенные пункты, на сегодня в 47 братских могилах похоронено около 4 тысяч павших в боях за Москву защитников Отечества, которые остались преимущественно неизвестными (только в двух братских могилах Яхромы лежат 1400 бойцов). И одним из этих неизвестных остается Золотухин Василий Ефимович. Поэтому для меня Великая Отечественная война пока не окончена.
Золотухин М.В.










http://novygorod.info/news/view/26710
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность
У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом
Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми