NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Ответственность за нарушение законодательства в сфере недропользования

 

 

 

В целях предупреждения нарушений требований законодательства в сфере недропользования прокуратура города Кушвы разъясняет положения действующего законодательства.

 

Отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, использования подземных вод, включая попутные воды, и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон РФ № 2395-1).

 

В силу ч. 1 ст. 11 Закона РФ № 2395-1 предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

 

Согласно п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона РФ № 2395-1 пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами.

 

В соответствии с п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 23 Закона РФ № 2395-1 основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами; обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

 

Частью 1 ст. 7.3Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц до одного миллиона рублей.

 

Частью 2 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

 

Так, надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Барна» имеет лицензию на право пользования недрами на добычу питьевых подземных вод на водозаборном участке одиночной скважины в п. Баранчинский, осуществляет пользование недрами для целей реализации бутилированной питьевой воды.

 

Проверкой с выходом на место установлены факты нарушения условий лицензии и режима землепользования в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области по постановлению прокурора г. Кушвы 17.03.2021 привлекло директора ООО «Барна» и юридическое лицо ООО «Барна» к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, назначило административное наказание.

 

 

 

17:44 08.04.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
24 октября в истории Нижнего Тагила
09:52 24.10.2021 /
23 октября в истории
День работников рекламы в России
09:00 23.10.2021 /
За хранение наркотиков житель Нижнего Тагила отбудет наказание в колонии строгого режима
В Нижнем Тагиле был осуждён мужчина, хранивший у себя большую партию наркотических средств.
17:49 22.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
22 октября
09:25 22.10.2021 /
Приехала из Екатеринбурга в Тагил снимать порчу и села на восемь лет
Как прозвучало во время судебного следствия, в июле 2020 года жительница Екатеринбурга приехала в Нижний Тагил со своей знакомой и совершила с ней три преступления.
14:16 21.10.2021 /
Суд право имеет, но не обязан – убийца остается под стражей
Дзержинским районным судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя следственного комитета о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в отношении тагильчанина, который обвиняется в убийстве при превышении пределов необходимой обороны.
14:11 21.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
21 октября.
12:11 21.10.2021 /
Война бодяге на всех фронтах
Прокуратура Свердловской области в связи с возможным нарушением федерального законодательства при производстве и реализации спиртосодержащей продукции с 19 октября 2021 организует прием обращений и информаций от граждан по телефону «горячей линии» по номеру 8 (343) 376-82-61.
16:22 20.10.2021 /
Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений
Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила юрист 1 класса Андрей Бызов .
16:04 20.10.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми