NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

 

Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района НижнегомТагила юрист 1 класса Андрей Бызов .


Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
Так, взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с порядком, установленным статьей 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов и на основании рекомендации указанной комиссии.


При этом порядок проведения проверки регламентирован УказомПрезидента Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований кслужебному поведению».

 


За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:
- замечание;
- выговор;
- предупреждение о неполном должностном соответствии.
Кроме того, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия.
Законодательством предусмотрен и особый срок для привлечения виновных государственных служащих к отвестТак, в силу ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе» взыскания, предусмотренные за коррупционные правонарушения применяются не позднее одного месяца со дняпоступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.
С 2012 года в целях противодействия коррупции, предупреждениякоррупционных проявлений и борьбы с ними на работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, также распространены определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

 


За нарушение установленных антикоррупционных стандартов работники названных организаций также привлекаются к ответственности. Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

 


В частности, в силу п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РоссийскойФедерации трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов
(вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыминых служащих к ответственности.инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

 


Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяцасо дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника,пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мненияпредставительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

16:04 20.10.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Предприятие УГМК повысило качество кабелей для атомной отрасли и авиастроения
На заводе «Электрокабель» установлен новый вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции.
12:24 20.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
19 мая.
12:22 19.05.2022 /
«Святогор» помог обеспечить чистой питьевой водой свердловский город
Компания оказала благотворительную помощь в приобретении дополнительных тонн коагулянта.
13:05 18.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
17 мая.
13:01 17.05.2022 /
300 тысяч за экспертизу, которой не было. Суд обязал Игоря Шкрадюка вернуть жителям Баранчинского их деньги
Суд потребовал от эксперта Игоря Шкрадюка вернуть 300 тысяч рублей, собранных жителями посёлка Баранчинский на экологическую экспертизу. Судьба ещё более 400 тысяч рублей остаётся неизвестной.
16:49 16.05.2022 /
В Нижнем Тагиле открылся Центр защиты прав граждан
Новый Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ будет работать на базе Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова.
16:42 15.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
14 мая.
16:40 14.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
13 мая.
16:38 13.05.2022 /
Предприятие сырьевого комплекса УГМК запустило в работу новую шаровую мельницу
Гайский ГОК в рамках модернизации производства ввел в промышленную эксплуатацию шаровую мельницу объемом 36 м3 в отделении флотации главного корпуса Обогатительной фабрики.
15:00 12.05.2022 /
Губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда провалился
Основное водохранилище Нижнего Тагила постепенно умирает, а в кранах тагильчан по-прежнему вода сомнительного качества.
12:09 12.05.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments