NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Суд право имеет, но не обязан – убийца остается под стражей

 

Дзержинским районным судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя следственного комитета о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в отношении тагильчанина, который обвиняется в убийстве при превышении пределов необходимой обороны.

 


По версии следствия в мае 2020 года в ответ на удары потерпевшего мужчина схватил нож и ударил им в грудь обидчика. При этом он понимал, что удар ножом в грудь явно не соответствует характеру и опасности посягательства напавшего на него товарища. От удара ножом мужчина скончался, а действия обвиняемого следователем квалифицированы как убийство при превышении пределов необходимой обороны по ч.1 ст.108 УК РФ.

 


Согласно УК РФ такое преступление является преступлением небольшой тяжести, а если человек впервые совершил преступление небольшой тяжести и загладил причиненный вред, он может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.


Следователь имеет право направить в суд такое ходатайство, а суд имеет право его удовлетворить. Суд право имеет, но не обязан.


Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд пришел к выводу, что освобождение от ответственности в данном конкретном случае не будет соответствовать целям и задачам защиты прав и интересов личности, общества и государства. Объектом преступления в данном случае явилась жизнь человека, являющаяся высшей социальной ценностью, имеющей особое значение.

 


Принятые обвиняемым попытки загладить причиненный вред – принесение извинений родственникам, помощь в погребении погибшего, денежную компенсацию морального вреда, суд счел недостаточными для освобождения от уголовной ответственности.

14:11 21.10.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Женщины более восприимчивы к критике
Исследователи обнаружили интересный феномен, который, впрочем, нельзя назвать непредсказуемым. Женщины с большей вероятностью, чем мужчины, усваивают критику по работе – пишет The Bell.
16:14 26.11.2021 /
Возможно, табачные деньги будут пополнять областные бюджеты
Счетная палата предложила отдать часть доходов с акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные, сообщает Forbes.
16:40 25.11.2021 /
Евгений Куйвашев ослабил особый режим
Как сообщает информационный портал области, губернатор региона подписал указ, которым вносятся некоторые изменения в особый режим, действующий в Свердловской области в условиях пандемии COVID-19.
16:10 25.11.2021 /
Реставрация дружбы необходима
В обществе сформировалось понимание того, что нужно работать над поддержанием романтических и семейных отношений, но мало кто задумывается о том, что дружеские отношения тоже требуют определенных усилий.
17:45 24.11.2021 /
В Свердловскую область поступила крупная партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»
На Средний Урал привезли 49200 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»
17:42 24.11.2021 /
Свердловская область переходит на кофе из Уганды
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Уганды в России
16:44 23.11.2021 /
«Песчаная буря» над Средним Уралом
Для борьбы с гололедом и накатом на свердловских дорогах рассыпали 187 тонн песка и 5,3 тысячи тонны пескосоляной смеси, сообщил областной информационный портал.
12:18 22.11.2021 /
Тагильский комплекс трамплинов «Аист» – самый подходящий для проведения Кубка мира
В Нижнем Тагиле на комплексе трамплинов «Аист» в седьмой раз прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.
11:51 21.11.2021 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2021 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:00 19.11.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments