NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение краж с банковского счёта

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации введён пункт «г», предусматривающий уголовную ответственность за совершение кражи с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).

Как следует из самой формулировки, уголовная ответственность по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ предусмотрена за тайное изъятие денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств, например, если безналичные расчёты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты.

По п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ квалифицируются преступные действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счёта. Или присвоило электронные денежные средства, использовав для получения доступа к ним необходимую конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платёжной карты, контрольную информацию, пароли).

При этом необходимо отметить, что уголовная ответственность по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ наступает и в тех случаях, когда платежная карта была найдена и в последствии использована для осуществления каких-либо покупок. Так как любая платёжная карта является собственностью выпустившего её банка и изготавливается к конкретному банковскому счёту того или иного лица.

Стоит также обратить внимание на то, что кражи с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, являются тяжкими преступлениями, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Исходя из тяжести данного преступления, за его совершение лицо будет нести уголовную ответственность даже при сумме ущерба менее 2500 рублей, несмотря на то, что уголовное наказание за совершение простой неквалифицированной кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ) наступает только при сумме ущерба более 2500 рублей. При этом органы предварительного расследования и суд, решая вопрос о малозначительности кражи в каждом конкретном случае, учитывают совокупность таких обстоятельств как степень реализации преступных намерений, размер похищенного, роль в преступлении, совершённом в соучастии, характер обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Заместитель прокурора Дзержинского района г. Нижний Тагил

советник юстиции С.А. Егоров

Фото: onlinevologda.ru

16:50 27.10.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Федеральной "удаленки" пока не планируется
Российские власти пока не рассматривают вариант введения локдауна из-за «омикрона» — ограничения возможны на уровне регионов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники.
13:26 18.01.2022 /
В Свердловской области полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров
Сотрудники уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу проводят комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личностей мошенниц.
16:31 17.01.2022 /
На Вагонке снова загремел револьвер системы «Наган»
Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве своей сестры и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
14:52 17.01.2022 /
По- прежнему: один и без оружия
Все государственные инспекторы прошли обучение и подтвердили право ношения, хранения и применения служебного огнестрельного оружия.
14:48 16.01.2022 /
Шансы с маской и без
Аналитики просчитали вероятность заражения коронавирусом с учетом заразности омикрон-штамма при различных сценариях.
14:36 15.01.2022 /
Автогавань Нижнего Тагила готовится сменить расписание
По словам директора Нижнетагильского автовокзала Вячеслава Эйвазова, группа перевозчиков обратилась к нему с предложением изменить расписание автобусов по некоторым направлениям.
15:47 14.01.2022 /
В Свердловской области увеличены расходы на здравоохранение
В 2022 году более чем на 5,3 миллиарда рублей увеличены расходы из областного бюджета на здравоохранение- сообщил информационный портал области.
15:44 14.01.2022 /
Молодых работников в России стало меньше
Демографическая яма 90-х сработала.
14:45 13.01.2022 /
Лучше увольнение, чем офис
Доля работников на «удаленке», которые подумали бы об увольнении, если бы их попросили вернуться в офис до того, как они почувствуют безопасность такого решения, выросла до 55% по состоянию на 6 января по сравнению с 45% неделей ранее.
14:40 13.01.2022 /
Россиян в 2022 году ожидает реформа накопительной части пенсий
В течение года должен быть разработан и принят законопроект о преобразовании накопительной части обязательного пенсионного страхования.
14:19 13.01.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments