NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Ответственность за нарушения при исполнении гособоронзаказа

Нижний Тагил – один из центров оборонного могущества державы. Военно-промышленный статус города налагает на часть его жителей особые обязанности. О них рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила, младший советник юстиции Елена Ватутина.

 

Правовые основы государственного регулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения, выполнения федерального оборонного заказа и контроля (надзора), определяются основными принципами и методами государственного регулирования цен на товары, работы, услуги (далее также - продукция) по государственному оборонному заказу Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Одним из основных видов нарушений в рамках указанного закона является нарушение условий государственных контрактов и сроков поставки вооружения и военной техники. Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ст. 14.55 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, нарушение должностным лицом головного исполнителя условий федерального контракта по государственному оборонному заказу, касающихся количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ и оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, либо нарушение должностным лицом исполнителя условий договора, заключённого в целях выполнения государственного оборонного заказа, касающихся количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ и оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение должностным лицом головного исполнителя срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по государственному оборонному заказу, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Грубое нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу, влечёт дисквалификацию должностного лица на срок до трёх лет.

Статьей 15.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требования о ведении раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности. Неисполнение головным исполнителем, исполнителем по государственному оборонному заказу требования о ведении раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Грубое нарушение головным исполнителем, исполнителем по государственному оборонному заказу правил ведения раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Типовыми нарушениями в сфере гособоронзаказа являются нарушения ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», а именно необоснованный отказ от заключения контракта со стороны головного исполнителя или исполнителя гособоронзаказа. Ответственность за указанное нарушение установлена ст. 7.29.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 14.55.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу.

Так, совершение головным исполнителем, исполнителем действий (бездействия), запрещённых законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа, если такие действия (бездействие) приводят или могут привести к необоснованному завышению цены на продукцию по государственному оборонному заказу; неисполнению или ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей.

Включение головным исполнителем, исполнителем в себестоимость производства (реализации) продукции по государственному оборонному заказу затрат, не связанных с её производством (реализацией), за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в двукратном размере суммы затрат, включённых в себестоимость продукции по государственному оборонному заказу и не относящихся к производству такой продукции.

 

Фото: rb7.ru

12:13 01.11.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Предприятие УГМК повысило качество кабелей для атомной отрасли и авиастроения
На заводе «Электрокабель» установлен новый вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции.
12:24 20.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
19 мая.
12:22 19.05.2022 /
«Святогор» помог обеспечить чистой питьевой водой свердловский город
Компания оказала благотворительную помощь в приобретении дополнительных тонн коагулянта.
13:05 18.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
17 мая.
13:01 17.05.2022 /
300 тысяч за экспертизу, которой не было. Суд обязал Игоря Шкрадюка вернуть жителям Баранчинского их деньги
Суд потребовал от эксперта Игоря Шкрадюка вернуть 300 тысяч рублей, собранных жителями посёлка Баранчинский на экологическую экспертизу. Судьба ещё более 400 тысяч рублей остаётся неизвестной.
16:49 16.05.2022 /
В Нижнем Тагиле открылся Центр защиты прав граждан
Новый Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ будет работать на базе Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова.
16:42 15.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
14 мая.
16:40 14.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
13 мая.
16:38 13.05.2022 /
Предприятие сырьевого комплекса УГМК запустило в работу новую шаровую мельницу
Гайский ГОК в рамках модернизации производства ввел в промышленную эксплуатацию шаровую мельницу объемом 36 м3 в отделении флотации главного корпуса Обогатительной фабрики.
15:00 12.05.2022 /
Губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда провалился
Основное водохранилище Нижнего Тагила постепенно умирает, а в кранах тагильчан по-прежнему вода сомнительного качества.
12:09 12.05.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments